Своевременно прогнозировать и реагировать

Муниципалитет Просмотров: 107

4.jpgВ мэрии Сочи обсудили подготовку к сезону обильных осадков.

В силу климатических особенностей летние дожди в Сочи бывают, как правило, кратковременными и весьма обильными. Порой количество осадков таково, что низины курорта, а также территории вблизи русел рек могут превратиться в зону подтопления. Именно поэтому администрация города уделяет повышенное внимание подготовке курорта к сезону паводков.


Как доложил на совещании начальник городского управления гражданской обороны и защиты населения Вадим Снегирев, в настоящее время паводковая обстановка на территории муниципалитета стабильная, подтопленных населенных пунктов и объектов инфраструктуры нет, а уровень воды в реках не превышает отметок неблагоприятных явлений.
Однако в последней декаде мая Росгидрометцентр пообещал на территории Сочи понижение температуры и обильные осадки, соответственно, все службы переведены в режим повышенной готовности.
– Важно не только вовремя получать информацию от синоптиков, но и оперативно реагировать на нее, – подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский. – После стабилизации эпидемиологической обстановки курорт вернется к обычной жизни. Мы максимально использовали время самоизоляции для наведения порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, почистили, насколько это возможно, русла рек, привели в порядок городскую систему водоотведения. Но все же тонкие места есть, и именно их мы должны контролировать в первую очередь. Все знают свою зону ответственности, порядок действий тоже для всех понятен. Если необходима помощь краевых или федеральных структур, об этом также необходимо сообщать заблаговременно. Мы должны обеспечить безопасность жителей и гостей курорта.
До начала противоэпидемиологических мероприятий силами администраций районов и сельских округов была проведена работа по уборке древесных остатков и мусора из русел рек Хосты, Мацесты, Хороты, Мзымты, Псезуапсе, Лоо, Сочи, Западный и Восточный Дагомыс и других. Кроме того, эти водные артерии курорта славятся постоянным намывом песчано-гравийной смеси и подъемом донных отложений.
Озвучили на совещании также проблему подмыва участка дороги по улице Краснодонской на подъезде к селу Пластунка и оползневой участок в районе Красного Штурма. Под особым вниманием муниципалитета – территория села Кепша, в котором проживают 316 сочинцев.
– В селе 30 жилых домов, из них 15 являются муниципальными. В целях защиты населения нами уточнены пункты временного размещения в случае эвакуации, – доложил главе города Вадим Снегирев, отметив что аварийно-спасательные отряды МКУ "Служба спасения Сочи" находятся в режиме постоянной готовности, налажено взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю, с ЮРПСО МЧС России, Кубань-СПАСом. – Численность объединенной группировки сил и средств постоянной готовности составляет 6 440 человек личного состава и 394 единицы техники. Проведена проверка работоспособности КСЭОН более 110 сиренно-речевых установок и почти 50 автоматических гидрологических комплексов. В режиме постоянной готовности система экстренного оповещения и информирования населения, дополнительно проводится регулярное информирование населения о гидрометеорологической обстановке.
Также Вадим Снегирев подчеркнул, что информация о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций оперативно доводится до администраций районов и сельских округов через оперативного дежурного ЕДДС, размещается в средствах массовой информации, в том числе и в сети интернет.

 

Елена ЕРМАКОВА.

 

Печать