К морю за здоровьем

Муниципалитет Просмотров: 115

Меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Краснодарском крае были одними из самых жестких в стране. Режим карантина до сих пор действует, отменен лишь режим самоизоляции внутри муниципалитетов. Между городами и районами края передвигаться по-прежнему разрешено только по пропускам, а приезжающие в Краснодарский край из других регионов страны обязаны пройти 14-дневную обсервацию согласно предписанию регионального Роспотребнадзора.
Тем не менее ведомство разработало регламент, выполнив который, уже с 1 июня смогут открыться санатории и пансионаты, имеющие медицинскую лицензию. В Сочи таких здравниц 80. Как начнется сезон-2020, разбирался корреспондент "НС".

Лозунг "Здоровье – народу!" украшал герб Сочи в советскую эпоху. Впрочем, чаша мацестинской воды и в XXI веке вместе с горами и морем находится на гербе курорта. О необходимости вернуть городу его изначальную – курортную – специализацию заговорили после Олимпиады 2014 года. Затем перешли к реальным шагам в этом направлении. Появилась первая программа оздоровления в межсезонье – "Открытый Юг", а сейчас их намного больше. Желающие могут не только поправить здоровье, но и неплохо на этом сэкономить.
Пандемия коронавируса, затронувшая и Краснодарский край, до последнего держала курортную отрасль в напряжении: закрыто ли лето окончательно? И вот – первая ласточка надежды. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о частичном поэтапном снятии действующих в регионе ограничений. С 23 мая режим самоизоляции в муниципалитетах края отменен (он сохраняется лишь для граждан старше 65 лет и для лиц, страдающих хроническими заболеваниями), возобновил работу общественный транспорт. Открылись магазины непродовольственных товаров и даже салоны красоты.
С 1 июня в Краснодарском крае смогут начать работу санатории и пансионаты, имеющие медицинскую лицензию. Приехать на оздоровление в них смогут и люди из других регионов. В здравницах будет введен строгий контроль, основанием для пребывания на территории края будет путевка в санаторий. Для прибывающих организуют прямой трансфер из аэропорта или с вокзала до места размещения. Но отдыхающие не смогут покинуть территорию санатория: выход в город для них запрещен.
– Санатории могут начать работу в строгом соответствии с регламентом, утвержденным Роспотребнадзором нашего края. Все, кто приедет на предприятия санаторно-курортного комплекса, имеющие медицинскую лицензию, будут находиться в границах санатория либо пансионата… Вот такой режим, и об этом должны сразу знать: что едут не на курорт, а в санаторий, в пансионат оздоравливаться, – подчеркнул глава региона Вениамин Кондратьев на заседании оперативного штаба по коронавирусу.
Роспотребнадзор в конце апреля выпустил рекомендации для работы здравниц в период эпидемии COVID-19. Согласно документу, руководство лечебных учреждений было обязано провести ремонт в помещениях и убрать все элементы внутренней отделки, не позволяющие проводить дезинфекцию помещений, вплоть до бумажных обоев и ковровых покрытий. Учитывая эпидемическую ситуацию и механизмы передачи новой коронавирусной инфекции, Роспотребнадзор рекомендовал руководителям учреждений не принимать сотрудников на работу по совместительству и не допускать деятельность на условиях аутсорсинга.
По словам депутата ГД РФ от Краснодарского края Светланы Бессараб, которая руководит рабочей группой по поддержке санаторно-курортной отрасли, полное выполнение требований надзорного органа привело бы к увеличению стоимости санаторно-курортного оздоровления в среднем на 40 процентов.
– На самом деле те рекомендации, которые вышли в конце апреля, оказались, наверное, самыми жесткими в мире. Это вызвало справедливую критику и бизнес-сообщества, и региональных властей. Ростуризм обратился с письмом к главе Роспотребнадзора. Новая версия рекомендаций довольно мягче, что радует, – прокомментировал ситуацию директор санаторно-курортного комплекса "Знание" Дмитрий Богданов.
В новой редакции рекомендаций Роспотребназдора максимально учтены предложения профессионального экспертного сообщества и, вместе с тем, сохранены жесткие меры для недопущения угрозы распространения инфекции. Приняты предложения о необходимости осуществления уборки и дезинфекции номеров в соответствии с современными методиками и требованиями к различным поверхностям. Эти рекомендации позволят открыться если не всем, то многим санаторно-курортным организациям.
– Что касается нашего санатория, то у нас практически все есть. Готовы хоть сейчас принимать гостей с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Например, среди наших плюсов одноместные номера, которых в здравнице больше, чем двухместных, – отметила Ольга Заславская, директор санатория "Октябрьский".
Согласно распоряжению губернатора Краснодарского края №103-р от 12 мая 2020 года в соответствии с требованиями краевого министерства курортов с 1 июня в Сочи могут открыться 80 санаториев, пансионатов и гостиниц. Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия администрации Краснодарского края определило для включения в этот перечень следующие критерии. Тип – санаторно-курортная организация, имеющая действующую медицинскую лицензию на оказание услуг при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении или медицинской реабилитации, а не просто доврачебную помощь и ОКВЭД основного вида деятельности 86.10 или 86.90.4. Кроме того, организация должна оформить путевку или иной документ, являющийся бланком строгой отчетности.
Накануне в администрации города состоялось совещание, на котором руководителей предприятий санаторно-курортного комплекса Сочи проинформировали о новых требованиях Роспотребназдора. Оно прошло в режиме видеоконференцсвязи.
– Главная повестка сегодня – готовность предприятий санаторно-курортной отрасли к приему гостей. Мы должны быть уверены в том, все транспортные узлы курорта справятся со стратегической нагрузкой, а правоохранительный блок обеспечит безопасность прибывающих в город отдыхающих. Нужна уверенность в том, что даже если будет вспышка заражения, мы оперативно справимся с этой задачей, потому что логистика курорта позволяет оперативно реагировать на все возможные вызовы, – подчеркнул, открывая совещание, мэр Сочи Алексей Копайгородский.
В администрации города сформирован перечень объектов, которые отвечают всем предъявленным требованиям. По состоянию на 28 мая в нем находились восемьдесят организаций. Каждый из объектов самостоятельно определяет для себя возможную дату открытия.
– По предварительной информации, которой мы обладаем, с 1 июня планируют открыться 34 объекта санаторно-курортного комплекса, с 8 по 20 июня – еще 13, с 1 июля – 18 предприятий отрасли. Дата открытия пятнадцати ведомственных санаториев будет определена чуть позже, – доложила Светлана Батяйкина, начальник управления курортов и туризма администрации Сочи.
Алгоритм открытия объекта размещения следующий: его руководитель направляет уведомление установленного образца в территориальный орган Роспотребнадзора. Роспотребнадзор выдает предписание о проведении дополнительных санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий, выполнив которые, санаторий открывается. Кроме того, каждый объект, открывающийся в тот или иной период, должен соответствовать требованиям антитеррористической защищенности, пожарной безопасности. В настоящее время проходит комиссионное обследование объектов на предмет соответствия всем этим требованиям.
Каковы же особенности сезона-2020? Заселение в любой из объектов, вошедших в список, будет возможно только через оформление путевок на срок не менее 14 дней, позволяющий выявить инфекцию, если она есть. Санаторий или пансионат самостоятельно должен обеспечивать не только пропускной режим, но и охрану, а также трансфер в обе стороны гостей, прибывающих железнодорожным или авиатранспортом.
Таким образом, любой гость, прибывающий в санаторий, не попадает в город. Объект должен пересмотреть и правила внутреннего распорядка, и регламент для отдыхающих в данных условиях. Это также задача санатория.
При этом прием отдыхающих возможен исключительно при наличии отрицательного результата лабораторных исследований на предмет наличия COVID-19, причем он должен быть получен не позднее двух суток до даты отъезда в санаторий. Также должна быть подтверждена информация об отсутствии контактов с вероятным больным в срок не менее двух недель до даты отъезда.
– У нас прекрасные санатории, и те меры безопасности, которые будут предприняты, должны дать свои плоды. Помните про важное условие: отдыхающие не должны покидать территорию. Если гость прибудет в Сочи без справки об эпидокружении и отрицательного анализа на COVID-19, то вместо санатория его будет ждать отдых в обсерваторе. Что касается эксплуатации пляжей, мы ждем до особого распоряжения, – напомнил начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Оробей. – Помимо ковида, не нужно забывать о профилактике кишечных инфекций и респираторно-вирусных заболеваний. Также пора начинать обработку от клеща и комара.
Руководителям здравниц напомнили, что нужно проинформировать об этих правилах, перечне необходимых для заселения документов и способах прибытия на курорт каждого приезжающего на отдых и лечение гостя. Соответствующие памятки будут направлены во все начинающие работу санаторно-курортные организации.
– Мы считаем, что небольшое повышение цен на санаторные путевки все-таки будет, учитывая, что в требованиях Роспотребнадзора есть рекомендации о том, то заселение должно быть по одному человеку в номер, если это не члены одной семьи, рассадка при организации питания тоже. Мы промониторим ситуацию – объекты находятся в стадии принятия решения, стоит ли им открываться. Подорожают ли путевки и насколько, станет понятно после первых дней открытия, – рассказала Светлана Батяйкина.
Возможности подлечиться и отдохнуть в первую очередь рады люди с хроническими заболеваниями, которым показано санаторно-курортное лечение. Их не пугают ни ограничения, ни возможное подорожание путевок.
– Последнюю неделю-две нам активно звонят наши постоянные клиенты с сахарным диабетом. Как правило, диабетикам в России мало кто рассказывает про санатории, а я их как-то приучил, и они увидели, что в результате лечения уровень глюкозы в крови стоит на одном уровне, не случается гипогликемия, впрямую угрожающая здоровью. Даже те, кто обычно приезжал в апреле-мае, готовы перенести свой отдых на июнь, – поделился директор санаторно-курортного комплекса "Знание" Дмитрий Богданов. – Санаторий "Знание" и ряд наших коллег приняли совместное решение цены на путевки не повышать и все расходы взять на себя. Не буду скрывать, это очень тяжелое решение. Но уже сейчас на некоторые даты у нас нет свободных мест.
Эпидемиологическая ситуация в крае в целом достаточно стабильная, и уже 23 мая регион подошел ко второму этапу и снял внутримуниципальный режим самоизоляции. При этом в Краснодарском крае продолжает действовать карантин. Если эпидобстановка не ухудшится, то возможно уже 6 июня можно будет говорить о снятии карантина в целом. Пока же те здравницы, которые примут решение открываться с 1 июня, станут первыми ласточками курортного сезона 2020 года.

Анна МАРТЫНОВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН.

Печать