На защите акватории

Муниципалитет Просмотров: 103

DSC_1001.JPGВ морском порту Сочи отработали действия в случае возникновения ЧС при разливе нефти и нефтепродуктов. Внеплановые учения прошли под руководством главы курорта Алексея Копайгородского.
В комплексной тренировке приняли участие 22 единицы техники, в том числе 6 плавательных средств и 127 человек личного состава. Были задействованы подразделения МЧС, Южного регионального поисково-спасательного отряда, Государственной инспекции маломерных судов, городские коммунальные службы, медики, а также внештатные спасательные формирования, непосредственно связанные со сбором нефти и нефтепродуктов как с твердой поверхности, так и с поверхности воды.
По легенде учений на одном из судов, находящихся в акватории морпорта, в результате аварии случилось возгорание. Команда в составе двух человек оказалась за бортом. Одновременно произошла утечка горючего. В максимально короткое время спасатели должны были потушить пожар, с помощью спецоборудования извлечь из воды и передать медикам пострадавших, а также ликвидировать источник загрязнения. Спасательная операция заняла не больше 10 минут. Для тушения возгорания были задействованы две пожарные цистерны и два катера, принадлежащих морпорту и ЮРПСО. Огонь одновременно тушили с воды и с суши. После приступили к очистке акватории. С помощью специальных бонов очаг загрязнения был локализован, а разлившиеся нефтепродукты спецсудном собраны для последующей утилизации. Алексей Копайгордский высоко оценил уровень проведения учений, отметив, что спасатели отработали задачи в полном объеме.
– Сегодня мы ещё раз убедились, что все отраслевые силы Сочи готовы к подобным ситуациям, максимально быстрому реагированию на них и ликвидации возможных последствий, – подчеркнул глава курорта.
В свою очередь начальник управления МЧС по городу Сочи Сергей Скрыльников доложил мэру, что внеплановые учения прошли в максимально сложных условиях: в бухте, где много других судов. Поэтому четкость и слаженность действий имели первостепенное значение.
– Мы задействовали все подразделения – как федеральные, так и муниципальные. И показали хороший результат: пострадавших нет, очаги загрязнения акватории Чёрного моря вовремя устранены, – сообщил Сергей Скрыльников.
Проведение подобных учений для курорта – тема актуальная. Буквально неделю назад жители поселка Дагомыс наблюдали в реке Восточный Дагомыс пятна радужного цвета со специфическоим запахом, появившиеся в результате утечки со станции технического обслуживания. Почти пятьдесят литров нефтепродуктов попало в реку Ира, впадающую в Восточный Дагомыс. В кратчайшие сроки благодаря действиям всех служб загрязнение было ликвидировано. Угрозы нет, дело передано в природоохранную прокуратуру.
Как отметил член комитета Городского Собрания Сочи по санаторно-курортному делу, туризму и охране окружающей среды Теймураз Лобжанидзе, сохранение экологии – одна из первоочередных задач для Сочи, ведь от чистоты морской воды и зеленого убранства города зависит не только его будущее как курорта, но и качество жизни самих сочинцев.
– Сегодня мы уделяем большое внимание очистке стоков, в том числе поступающих в ливневки. Кроме модернизации самой системы водоотведения, усилен контроль и анализ сточных вод, поступающих в коллекторы. На прошедших учениях спасательные службы города доказали, что и на более глобальные проблемы, такие как разлив нефтепродуктов, мы можем оперативно и главное слаженно реагировать, – подчеркнул Теймураз Лобжанидзе.
Чрезвычайные ситуации различных уровней отрабатываются городскими службами спасения регулярно. Так, 25 июня в горной местности курорта будет проведено учение по ликвидации условного лесного пожара.

Елена ЕРМАКОВА.
Фото автора.

Печать