БУДЕТ ЧИСТО

Муниципалитет Просмотров: 95

В администрации курорта утвердили летний график по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов. Теперь мусор будут вывозить раньше и чаще.

Сегодня Сочи ежесуточно генерирует порядка 700 тонн мусора. Твердые коммунальные отходы доставляются с контейнерных площадок на так называемую перевалочную базу, откуда Тонарами вывозятся на полигон в Белореченск. Высокий сезон для любого курорта – пора напряженная. Сочи не исключение.

Одним из явных показателей наличия туристов является рост накопления мусора на контейнерных площадках. Как правило, в летний период он увеличивается вдвое. Чтобы город достойно справился с ситуацией, администрацией курорта совместно с региональным оператором “Крайжилкомресурс” был составлен новый график вывоза ТКО с территории муниципалитета, а также предусмотрен резерв специализированной техники и увеличен штат сотрудников. Кроме того, как сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Сочи Петр Северов, в начале мая региональным оператором была проведена масштабная работа по заключению договоров на вывоз ТКО с арендаторами пляжных территорий.
– Произведен полный охват территории. Вывоз будет осуществляться по заявкам арендаторов. Следить за тем, чтобы это происходило вовремя будут специалисты управления административной инспекции, которые контролируют соблюдение правил благоустройства и санитарного содержания. Также была создана мониторинговая группа, в которую вошли представители администрации города, регионального оператора и подрядной организации, так что вопрос находится под контролем, – подчеркнул Петр Северов.
Подрядчиком по вывозу ТКО является ООО "ПрофиСервис". В настоящее время в автопарке компании свыше 100 единиц современной специализированной техники, а штат сотрудников превышает 400 человек.
– При подготовке к летнему сезону нами были пересмотрены маршруты и график движения транспорта, – рассказывает руководитель отдела логистики и организации движения транспорта ООО "ПрофиСервис" Сергей Марков. – Учитывая как "первое плечо", то есть доставку на площадку для временного хранения, так и последующую транспортировку на полигон в Белореченск. Наша техника рассчитана на местный рельеф и узкие улицы, мы специально заказывали мусоровозы на базе Isuzu с объемом кузова от 7 до 22 кубов.
По оценке специалистов, основное накопление мусора на площадках происходит утром, когда население идет на работу или по делам. Поэтому важно продумать логистику таким образом, чтобы ТКО не залеживались, источая специфический аромат и являясь рассадником бактерий. Первые машины выходят на линию в 5 утра. Мусоровозы, собрав отходы по городу, привозят их на площадку на улице Транспортной, далее начинается второй этап транспортировки. ТКО загружают в Тонары, плотно закрывают и вывозят из города. На линии вывоза задействовано 60 грузовиков, работают посменно. Время в пути обычно занимает сутки. То есть пока первые 30 Тонаров вывозят мусор – другие возвращаются за новой партией.
– Режим работы построен так, чтобы машины курсировали постоянно и перебоев с вывозом отходов не было, – подчеркнул Сергей Марков. – Техника новая, штат укомплектован и обучен полностью. Сейчас загрузка автопарка составляет 80%. Разрабатывая летний график, мы ориентировались на увеличение объема примерно в 2, 5 раза, то есть с 700 тонн в сутки до 1400-1500 тонн. С полной уверенностью могу сказать, что к работе с такими показателями мы готовы.

 

Елена ЕРМАКОВА.
Фото автора.

Печать