О застройке и казне

Муниципалитет Просмотров: 106

На очередной сессии Городского Собрания Сочи депутаты утвердили изменения в бюджете города и в правилах землепользования и застройки.

Парламентарии рассмотрели и поддержали 17 вопросов повестки дня. Заседание прошло оперативно, что обусловлено прежде всего тем, что каждый вопрос в течение подготовки к сессии детально изучается на заседаниях профильных комитетов и территориальных депутатских групп.


Одним из основных вопросов прошедшей сессии стало внесение изменений в решение о бюджете города Сочи на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. В текущем году доходная часть бюджета была увеличена на сумму порядка 30 миллионов рублей. В основном за счет увеличения объема межбюджетных трансфертов из краевого бюджета. Эти средства будут направлены на подготовку изменений в генеральный план муниципальных образований Краснодарского края, а также на поощрение победителей краевого конкурса на звание "Лучший орган территориального общественного самоуправления". В Сочи работа над генеральным планом уже ведется, часть средств на эти цели была изначально запланирована в местном бюджете. Краевая поддержка также оказалась не лишней. Планируется, что новый генеральный план утвердят уже в следующем году.
Что касается других сфер, то в рамках перераспределения расходов внутри бюджета, дополнительные средства, в частности, будут направлены на развитие инфраструктуры города, а также учреждениям культуры, наиболее пострадавшим в связи с приостановкой деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Еще один актуальный вопрос, который утвердили парламентарии, – внесение изменений в решение "Об утверждении Правил землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи", с целью приведения в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Как отметил председатель Городского Собрания Сочи, руководитель фракции ВПП "Единая Россия" в ГСС Виктор Филонов, внесение изменений было вызвано многочисленными обращениями граждан как к депутатам, так и в мэрию курорта о судьбе индивидуальных жилых строений, попавших, согласно новой градостроительной концепции, в зоны многофункциональной общественно-деловой застройки.
– Учитывая сложившуюся застройку, а также то обстоятельство, что на территории города Сочи значительная часть сел попадают в территориальные зоны ОД-1 и ОД-2, было решено разрешить в этих зонах использование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, – уточнил Виктор Филонов. – Данный вид установлен как условно разрешенный, то есть с прохождением в обязательном порядке процедуры общественных слушаний. Второе изменение в Правила землепользования и застройки связано с разделением земельных участков. Теперь при разделе участка собственник должен сохранять необходимое расстояние между строениями и соблюдать отступы от границ земельного участка. Раньше были случаи, когда участок делился фактически по отмостке дома.
Также депутаты внесли изменения в решение об оплате труда работников муниципальных учреждений города Сочи и утвердили план работы Городского Собрания Сочи на второе полугодие 2020 года. Как отметил Виктор Филонов, последующие шесть месяцев парламентарии, скорее всего, будут заниматься исключительно вопросом пополнения городской казны.
– Перед нами стоит сложная задача. У нас прогнозируется 2 миллиарда выпадающих доходов, – уточнил Виктор Филонов. – В то время как все программы и объекты утверждены, и для них необходимо финансирование. Поэтому предстоит определить, каким образом будут компенсированы выпадающие доходы нашего бюджета. Будем работать единой командой с мэрией курорта.

 

Елена ЕРМАКОВА.
Фото пресс-службы
Городского Собрания Сочи.

Печать