Отходам дан ход

Муниципалитет Просмотров: 2155

Решение о реформировании системы твердых коммунальных отходов в России было принято на федеральном уровне. Его основная цель в долгосрочной перспективе – улучшение экологической ситуации в стране. Ряд субъектов Российской Федерации вошли в реформу с начала 2019 года. Краснодарский край воспользовался законной возможностью взять паузу до 1 января 2020 года. За это время в нашем регионе была проведена обширная работа, которая сделала переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами более комфортным.


За минувший год была обновлена законодательная база, утверждены новые нормативы накопления, порядок сбора и накопления твердых коммунальных отходов. С 1 января в Краснодарском крае действует новая система обращения с отходами, вступило в силу отраслевое законодательство и свою деятельность начали региональные операторы.
В Сочи это компания "Крайкомжилресурс". Она занимается администрированием: заключает договоры с физическими и юридическими лицами. Что же касается сбора и вывоза мусора с территории Сочи его единственный конкурсный победитель – московская компания "Профи Сервис", которая и оказывает услуги транспортирования.
Согласно федеральному законодательству, физические и юридические лица обязаны заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. С 1 января это становится коммунальной услугой. При этом населению не придется обращаться в офисы регионального оператора, чтобы перезаключать договор. Публичный договор в ближайшее время опубликуют на сайте организации. Сразу после оплаты январских квитанций он будет считаться подписанным автоматически. Счета физическим лицам выставят по количеству зарегистрированных в квартире людей.
– 30 декабря РЭК утвердил тариф на вывоз ТКО для населения. По сравнению с прошлым годом, он незначительно подрастет. Если ранее с одного человека оплата за вывоз твёрдых коммунальных отходов была 249 рублей 15 копеек, то с января 2020 года она составит 255 рублей 11 копеек, – рассказал директор сочинского филиала АО "Крайжилкомресурс" Юрий Бондаренко.
За новогодние праздники с контейнерных площадок в Сочи уже вывезено 4 тысячи тонн отходов. Сейчас компания-подрядчик имеет в распоряжении 70 единиц техники и планирует докупить еще машин пятнадцать. Уборка контейнерных площадок производится два, а то и три раза в день. График уборки предоставляет подрядчику региональный оператор.
В течение полугода на мусоросортировочном заводе планируется запустить новую систему компостирования, при которой механически отбираются органические отходы, которые складываются в специальные ванны, закрываются мембраной, производится принудительная подача воздуха.
– Процесс компостирования занимает 44 дня. В результате получается технический грунт для пересыпки полигонов. Органика при разложении выделяет газ с неприятным запахом. Компостирование сократит количество органики на полигоне, снизит гниение, увеличится проектная мощность полигона, процентов на 30-40 снизится объем вывозимого на полигон мусора, – пояснил заместитель директора "Профи Сервиса" Олег Безлихотнов.
Пока же основная задача подрядчика – наладить регулярный вывоз ТКО с контейнерных площадок и войти в рабочий график. Для оперативного реагирования на проблемы с вывозом ТКО в Сочи создана горячая линия, данные с нее сразу же поступают в отдел логистики.
Квитанции за январь население получит до 10 февраля. Если какие-то данные будут неточны, жители должны обращаться в офисы регионального оператора за перерасчетом.
– Если есть основания для перерасчета, он будет произведен в обязательном порядке, – заверил Юрий Бондаренко.
Для удобства горожан офисы регионального оператора остались прежними. Центральный офис – на ул. Гагарина, 49а, в районах – там же, где располагались абонентские отделы САХа.
Анна МАРТЫНОВА.

 

Печать