ВАЖНЕЙ ВСЕГО ПОГОДА В ДОМЕ

Муниципалитет Просмотров: 284

kotelnaya_1111.jpg"НАШ КОСТЯ!" – так по-родственному называют жители Дагомыса, Солохаула и Волковки начальника участка котельных № 13, 15, 15/1, 23 МУП "Сочитеплоэнерго" Константина ФИЛИППОВА.

И есть за что: Константин днюет и ночует на работе, добросовестно выполняет профессиональные обязанности, а с потребителями коммунальных услуг предпочитает общаться лично. Номер его телефона в свободном доступе, позвонить на него можно хоть в полночь, хоть ранним утром. Команда Константина отвечает за подачу качественного ресурса в дома 27 тысяч абонентов. Для начальника участка котельных это не просто цифры, это люди: старики, дети, мужчины, женщины, в домах которых должно быть комфортно круглый год.

В 2009 году Константин закончил Омский промышленно-экономический колледж по специальности сварочное производство. После работал в сфере строительства, в частности, принимал участие в строительстве моста на острове Русский во Владивостоке.
В 2014 году начал работу в сфере энергетики на должности мастера цеха тепловодогазоснабжения на омском предприятии НТК "Криогенная Техника", в том же году поступил в Омский государственный технический университет на специальность “Теплоэнергетика и теплотехника”. В 2017 году переехал в Сочи, устроился на работу в МУП "Сочитеплоэнерго" мастером участка микрорайона Ареда. Спустя год получил должность старшего мастера участка котельных 7, 14, 30. В 2019 после окончания ОмГТУ получил должность начальника участка котельных 13, 15, 15/1.
За время работы в МУП СТЭ Константин Филиппов участвовал в реконструкции ЦТП "Ареда", производил запуск и пусконаладочные работы ЦТП "Восточный Дагомыс", ЦТП "Западный Дагомыс", в настоящее время отвечает за запуск и пуско-наладочные работы современной блочно-модульной котельной № 23 в селе Волковка. Этот проект Константин ведет "с нуля".
– Для меня моя профессия – часть жизни, – рассказывает мой собеседник. – Здесь я могу реализовать свои идеи, приносить пользу людям, предприятию. Мне приятно, когда абоненты благодарят за проделанную работу, ощутив эффект от модернизации. При подготовке к отопительному сезону 2019-2020 года мы провели пуско-наладочные работы на котельной № 15 в Дагомысе, в результате чего улучшилось теплоснабжение абонентов улицы Надежной, находящейся на значительном удалении от котельной. Кроме того, в летний период расход электроэнергии на самой котельной сократился с 2200 КВт в сутки до 1400 КВт. Я стараюсь общаться с жильцами домов, не у всех абонентов, к сожалению, есть управляющие компании. Спрашиваю, есть ли эффект от каких-либо изменений, стало ли лучше ? Если положительных изменений нет, продолжаем работу до победного.
Сегодня все силы брошены на запуск котельной № 23 в Волковке, которая позволит обеспечить стабильным теплоснабжением и горячей водой 2000 абонентов, проживающих на улице Надежной, а также местный Дом культуры. Преимущество данной котельной в том, что она полностью автоматизирована, диспетчеризирована, не требует постоянного присутствия персонала. Если происходят сбои, в том числе отключение электричества, вся информация передается дежурному диспетчеру. Также через интернет передается информация о давлении, температуре воды и даже о температуре наружного воздуха. Примечательно, что в большинстве случаев решить проблему можно дистанционно.
Котельная оборудована двумя водогрейными котлами с газовыми горелками мощностью по 2, 5 Гигакалории. Один котел – рабочий, другой – резервный. Современные котельные компактные и экологичные, работают на голубом топливе, поэтому их легко можно вписать в городскую среду.
Котельная в Волковке разместилась на 400 квадратных метрах, высота дымовой трубы – 24 метра. Поблизости с ней Дом культуры и детская площадка. Специалисты уверяют, что подобное соседство безопасно.
– При малейшей утечке газа, срабатывает автоматика, защитные клапаны, – рассказывает Константин Филиппов. – Для сравнения: взрывоопасная концентрация – более 5 процентов газа в воздухе, здесь защита срабатывает при концентрации газа – 0, 5 процентов, то есть в 10 раз меньше.
Основной блок работ на котельной выполнен: монтаж оборудования произведен, переход через реку для инженерных сетей построен, впереди самый интересный и ответственный момент – пуско-наладочные работы.
Константин Филиппов уверен, что успех любого проекта, будь то новое строительство или реконструкция, зависит от слаженной работы подразделений всего предприятия: это и проектный отдел, и инженеры службы наладки, и служба диспетчеров, которые 24 часа 7 дней в неделю следят за объектами и оперативно передают информацию.
– Только совместными усилиями можно добиться хороших результатов, – рассказывает мой собеседник. – Для наших специалистов сложностей быть не может, а лучшая оценка труда – благодарность от жителей. Важней всего – погода в доме! И мы стараемся делать ее комфортной.

 

Елена ЕРМАКОВА.

Фото автора.

Печать