С ПОЧТЕНИЕМ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ

Каждый – на особом счету. В нынешний юбилейный год Великой Победы жители самого северного района Сочи отметят еще одну знаковую дату – в мае 2010-го в поселке Лазаревское появился первый из трех построенных многоквартирных домов для участников войны и тружеников тыла.
Теперь здесь, на улице имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Малышева, расположен большой жилой квартал известный в народе под названием ветеранский микрорайон.
На минувшей наделе в рамках своей плановой рабочей поездки мэр Сочи Алексей Копайгородский побывал в гостях у представителей старшего поколения, пообщался с фронтовиками и инвалидами войны. Подробности – в репортаже "НС".

 

Многомесячная тяжелейшая работа большого количества людей и организаций над одним из важнейших социальных объектов – строительством ветеранских домов в Лазаревском районе – благополучно завершилась в строго установленный срок.
В конечный успех начатого дела изначально верили немногие – слишком масштабной, даже по меркам олимпийского Сочи, казалась эта задача. Шутка ли: помимо прочих забот, в том числе по подготовке к Играм 2014 года и решению текущих повседневных городских вопросов, муниципалитет взял на себя обязательство в юбилейный год 65-летия Великой Победы поэтапно обеспечить жильем почти две сотни участников войны, а это больше, чем по всему краю!
Были определенные сомнения, чего скрывать, и у будущих новоселов. Первыми убедились в реальности происходящего тринадцать ветеранов из разных уголков курорта, в торжественной обстановке получившие на руки ключи и свидетельства о праве собственности на новые квартиры в жилых домах по улице Мостовая в Головинке. Затем наступил черед ещё для девяноста фронтовиков, вселившихся в мае 2010 года в 12-этажный комплекс в Лазаревском. Только на оплату жилищных сертификатов для покупки квартир в первой высотке на Малышева, 5, из которой вырос ветеранский микрорайон, государство выделило солидную сумму – порядка 280 млн рублей.
Власти постарались сделать максимум возможного, чтобы представителям героического старшего поколения, победившего фашизм, жилось уютно и комфортно. Все дома современные, построенные по самым передовым на тот момент технологиям. Здесь предусмотрено все необходимое для удобства людей преклонного возраста и с ограниченными физическими возможностями – пандусы, широкие лифты и дверные проемы. В новостройке, являющейся своего рода социальным центром, есть кабинет врача общей практики со стационаром дневного пребывания, где регулярно проводятся выездные приёмы узких специалистов, аптека, участковый пункт полиции, служба социальной поддержки, продуктовый магазин, прачечная и парикмахерская, офис управляющей компании "Грин-Вэй", считающейся одной из лучших в городе.
– Сегодня, в канун 75-летия Победы, у нас в районе 48 участников войны, 400 тружеников тыла, 11 блокадников Ленинграда, 19 бывших малолетних узников фашистских концлагерей и более сотни вдов фронтовиков, – рассказал мэру глава администрации Лазаревского района Олег Бурлев. – В ветеранских домах на улице Малышева на данный момент проживают двадцать участников и инвалидов войны. Каждый – на особом счету. Все семьи находятся под плотной опекой администрации и службы соцзащиты, по мере необходимости мы оказываем им любую помощь и поддержку.
В ходе личного общения с ветеранами и общественниками руководитель муниципалитета Алексей Копайгородский, а также председатель Городского Собрания Виктор Филонов и прокурор Сочи Игорь Грязнов побывали в гостях у фронтовиков, выслушали их наказы и пожелания. Квартиры участников войны найти легко – они отмечены особым знаком с символами Победы – красной звездой и георгиевской лентой.
– Мы обязаны сделать так, чтобы ветераны ни в чём не нуждались, – подчеркнул мэр. – Важно постоянно держать в поле своего зрения каждого участника войны, знать в каких условиях живут представители старшего поколения, оказывать им максимальное содействие, сделать для них всё, что необходимо.
Глава города поручил до 1 февраля провести комплексную работу во всех районах курорта, чтобы выяснить, в какой конкретно помощи нуждаются сочинские ветераны, выполнить любые их просьбы и пожелания.
…Хлопотавшая на кухне супруга участника войны Николая Ивановича Науменко Татьяна Герасимовна, с которой они вместе уже почти семьдесят лет, встретила гостей радушно – традиции хлебосольства здесь крепко чтут. Семья живет скромно, тихим, размеренным бытом обычных российских пенсионеров – портреты на стенах, книги, иконки, телевизор, цветы, везде чисто, опрятно – видна крепкая хозяйская рука, гостям в этом доме всегда рады. Супруги Науменко, пережившие страшнейшие годы войны, подобно своему поколению роптать на всякого рода житейские трудности не привыкшие – из другого “теста” сделаны. "Жалеть нужно не о том, чего нет, а дорожить тем, что имеешь", – говорит, отвечая на вопросы мэра: “Как живете?”, “Чем помочь?” – хозяйка дома. Живы – уже хорошо. Дети устроены, живут отдельно, но всегда рядом – стоит только позвонить. Внуки радуют, войны нет – что еще нужно для счастья?
В коридоре у входа в квартиру Валентина Венедиктовича Свиридова стоит велосипед. Не детей, внуков или правнуков – его собственный. Как говорят соседи, 94-летний ветеран, пиджак которого буквально усыпан наградами, регулярно поддерживает хорошую физическую форму – подолгу крутит педали, совершая прогулки на свежем воздухе. Нынешний год для фронтовика Свиридова особенный – недавно он пережил фактически второе новоселье.
– Администрация района совершенно бесплатно сделала мне ремонт в квартире, сейчас помогают с мебелью и бытовой техникой, – радостно рассказал Валентин Венедиктович. – Для нас, стариков, ведь очень важно ощущать внимание к себе, чувствовать реальную поддержку! Я, конечно, очень доволен, спасибо всем за такой подарок к Новому году! Теперь можно дальше жить и радоваться!
С утра готовилась к встрече и Мария Климовна Говенько. В свои 98 лет она не сдается возрасту и болезням, лично вышла поприветствовать гостей. С мэром говорили обо всем – прожитых годах, победе над фашистами, добытой огромной ценой, и мирных достижениях страны, о дне сегодняшнем, повседневных заботах старшего поколения.
– Эх, мне лет десять хотя бы скинуть! – призналась ветеран. – Помню и долгожданный День Победы, и радостное новоселье в 2010-ом. Играл духовой оркестр. Фронтовики, получившие ключи от новых квартир, медленно кружили в танце, кажется, точно так же, как тогда, в мае 45-го. Это был особый танец: вальс Великой Победы на улице Малышева. Вот бы раз еще станцевать его!
Анзор НИБО.
Фото автора.


Печать