Сочи в фокусе

Завершился масштабный пресс-тур для федеральных, региональных и городских СМИ.

Подобные информационные мероприятия для журналистов не были редкостью во время подготовки к Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу, но затем плавно сошли на нет – в них не было необходимости. Традицию решено было продолжить перед стартом зимнего сезона 2019 года. Ведущие журналисты федеральных, региональных и городских средств массовой информации два дня провели в Сочи в плотном информационном потоке, убедились, что все наследие Игр используется на сто процентов, а город развивается высокими темпами, по праву удерживая высокую планку курорта международного уровня.


Рассказать сорока зубрам журналистики было о чем. Начали с лыжного сезона, пик которого придется на новогодние каникулы. На сегодняшний день средняя загрузка отелей, санаториев и пансионатов курорта составляет 65 процентов. На новогодние и рождественские праздники ожидается рост заполняемости до 80 процентов, а курорты Красной Поляны в эти дни будут заполнены на 90-92 процента и примут порядка 600 тысяч человек.
Эта зима в Сочи может войти в историю не только самым ранним горнолыжным сезоном, но и стартом программы единого ски-пасса. Решение о введении единого ски-пасса для горных курортов Сочи было принято еще в январе 2017 года по поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, а реализовать его удалось лишь в 2019. Единые ски-пассы продаются по нескольким тарифам: дневному, сезонному и на несколько дней.
На курорте "Красная Поляна" в разгаре сезон тестовых катаний. На высоте 2200 отличная погода! И в этом мы с коллегами убедились в первый день пресс-тура. Совсем скоро лыжный сезон откроется официально, и 177 километров трасс всех трёх горнолыжных курортов Сочи впервые будут доступны по единому ски-пассу.
Горнолыжный курорт "Роза Хутор" открыл сезон на прошлой неделе и не планирует поднимать цены на ски-пассы и номера в отелях, их стоимость останется на уровне прошлого года. За зимний сезон тут планируют принять порядка семи тысяч гостей из России и из-за рубежа. Помимо развлекательных мероприятий, на трассах "Розы Хутор" в 2020 году состоится этап Кубка мира по горнолыжным дисциплинам среди женщин.
Тем не менее журналистам напомнили, что курорт Сочи – не только пляжи и горные склоны, но и санаторно-курортное лечение. В межсезонье многие санатории Сочи участвуют в программах оздоровления "Открытый Юг", "За здоровьем – в Сочи!" и "Южная здравница". Приоритет в этих программах, действующих, в основном, с конца октября до конца мая, отдается санаторно-курортному лечению с применением минеральных вод. Средняя загрузка санаториев города даже в месяцы самого "низкого сезона" не опускается ниже 60 процентов.
Ежегодно более 70 000 гостей и пациентов со всей страны приезжают на бальнеологический курорт "Мацеста", чтобы восстановить свое здоровье. В год здесь отпускается более 250 000 процедур. Участникам пресс-тура рассказали, что текущая стратегия развития города Сочи неразрывно связана с развитием бальнеологии и санаторно-курортной отрасли Краснодарского региона. Бальнеологический курорт "Мацеста" ставит перед собой стратегическую задачу – увеличить количество процедур до 500 000 в год. В ближайшее время будет полностью обновлена производственная и материально-техническая база курорта, возобновлена научно-практическая деятельность, разработаны инновационные технологии в области бальнеотерапии.
Удалось участникам пресс-тура сделать репортажи с исторического для жителей всего горного кластера Сочи события – запуска водозабора на реке Бешенка в поселке Красная Поляна. Водозабор на реке Бешенка в Красной Поляне построен в 2011 – 2013 годах во время подготовки Сочи к зимним Олимпийским играм 2014 года, но строительство не было завершено. До последнего времени поселок Красная Поляна и все расположенные здесь горнолыжные курорты снабжались водой от водозабора на реке Мзымта, в районе поселка Эсто-Садок, мощностью 14 тысяч кубических метров воды в сутки. Число жителей и туристов с каждым годом увеличивается, и на пике зимнего курортного сезона возникла угроза дефицита воды.
Глава города Сочи Алексей Копайгородский поручил водоканалу Сочи провести пуско-наладочные работы и подготовить к пуску в эксплуатацию и включению в систему централизованного водоснабжения этот современный водозаборный комплекс. На эти работы специалистам водоканала потребовалось около трех месяцев. Особенно много усилий пришлось потратить на приведение в порядок резервуаров чистой воды.
Мощность нового водозабора – 11 тысяч кубических метров воды в сутки. На нем установлены 12 скважин, 2 резервуара чистой воды объемом 2 тысячи кубических метров каждый и станция водоподготовки с системой ультрафиолетового обеззараживания воды.
Особенностью этого водозабора является отсутствие насосной станции второго подъема воды. Он расположен на горном склоне. Вода из подземных водоносных слоев реки Бешенка с глубины 30 метров поднимается на поверхность насосами первого подъема, которые находятся на отметке 770 метров над уровнем моря и закачивается в резервуары чистой воды. Затем самотеком сверху вниз поступает на станцию водоподготовки, а оттуда – в водопроводную сеть. Это позволяет значительно экономить электроэнергию.
Запущенный в эксплуатацию водозабор на реке Бешенка будет обслуживать поселок Красная Поляна, обеспечивая пять тысяч его жителей. А воду с водозабора в Эсто-Садке направят на горнолыжные курорты в Эсто-Садке, на "Розе Хутор" и в ущелье реки Лаура. Система подачи воды с обоих водозаборов закольцована, при необходимости возможно перенаправление её на те участки, где возникает наибольшая потребность.
Побывали журналисты и в наукограде "Сириус", ознакомились с работой лабораторий, образовательными программами. В Парке культуры и искусства "Сириус" в 2020 году откроется большой планетарий. Он войдёт в пятерку крупнейших планетариев мира. Космические образовательные программы будут включать экскурсию по макету космического шаттла "Буран", который уже в январе станет интерактивным музеем. Экспозиция рассказывает об истории программы "Энергия-Буран" и достижениях советской и российской космонавтики.
Особое впечатление на журналистов произвел олимпийский стадион "Фишт" – домашняя арена футбольного клуба "Сочи". После Чемпионата мира по футболу 2018 стадион был передан в краевую собственность и сегодня является государственным бюджетным учреждением Краснодарского края.
Региональным министерством спорта реализуется программа эффективного использования наследия чемпионата мира и превращения стадиона в многофункциональный спортивно-культурный комплекс. В соответствии с краевой программой в настоящее время "Фишт" является не только футбольной ареной, но и площадкой для проведения различных деловых и торжественных мероприятий. Общая вместимость стадиона составляет 45 тысяч зрителей.
Уже в 2020 году "Фишт" станет многофункциональным спортивным центром. Через 2 месяца на его территории достроят два грунтовых теннисных корта с искусственным освещением, что позволит проводить матчи в любое время суток. Появление площадок для тенниса на территории "Фишта" благоприятно скажется на развитии спортивной инфраструктуры стадиона как базы для подготовки спортсменов центров олимпийской подготовки, а также поспособствует перспективному использованию стадиона как многофункционального спортивного объекта.
А на самом стадионе в феврале выяснят отношения сборные России и Испании по регби в рамках Еврокубка 2020.Сейчас на стадионе идет установка закладных конструкций для ворот.

Мнения
“Сочи – прекраснейший город, который нас собрал. Организаторы сделали все, чтобы нам было максимально хорошо. Два дня мы провели в приятной компании коллег. Информация сыпалась как из рога изобилия. Большое спасибо пресс-службе и лично главе города Алексею Копайгородскому за теплоту и профессионализм. В них столько энергии и обаяния! Нужно быть сволочью, чтобы после этого написать что-то плохое про Сочи”.
Владимир Полупанов, "АиФ".

“Наша аудитория – это люди, предпочитающие самостоятельные путешествия. Здорово, что смогу рассказать нашим читателям о богатейших возможностях, которые предоставляет Сочи в этом направлении”.
Наталия Подлыжняк, журнал "Русский турист".

“Сочи – удивительный город. Буквально вчера мы были в горах и общались с россиянами и иностранцами, которые уже открыли горнолыжный сезон. А сегодня на побережье +17, так и тянет позагорать на пляже. Не могу не отметить и гастрономическое путешествие в культуры различных субэтносов, которое мы совершили в этом пресс-туре. Ароматная сладкая клубника в декабре и помидоры, которые пахнут помидорами – это чудо какое-то с точки зрения москвича. Если же говорить серьезно, гастротуризм – очень популярное направление путешествий сегодня, и Сочи, безусловно, есть что предложить своим гостям”.
Нина Цапюк, интернет-издание "Моя планета".

“Я в Сочи не первый раз, а количество авторских материалов, написанных об этом городе, исчислению не поддается. Но и мне было интересно в пресс-туре. Например, впервые (да-да, именно так, я не ошиблась) я попала на Мацесту и на себе ощутила все то, о чем много раз писала удаленно”.
Евгения Яковенко, "Кубанские новости".

 

Анна МАРТЫНОВА.
Фото: Анастасия КОРСУНОВА.


Печать