Пользование самокатом не пускать на самотёк

Муниципалитет Просмотров: 120

samokat.jpgВ Сочи ужесточат контроль за использованием средств индивидуальной мобильности.

В последнее время в обществе стремительно набирают популярность средства индивидуальной мобильности (СИМ), проще говоря, электросамокаты, гироскутеры, скейты, сегвеи, моноколеса. Их можно не только приобрести в магазинах, но и взять в аренду. Причем, в курортных городах пункты проката встречаются на каждом шагу.

Примечательно, что по закону те, кто передвигаются на СИМах приравниваются к пешеходам, то есть и кататься они должны там, где ходят пешеходы. На деле самокатчиков можно встретить как на тротуарах, так и на вполне оживленных магистралях, и даже (сама видела! – Е.Е.) в тоннелях. Доступность СИМов и отсутствие каких-либо правил передвижения на них приводит к росту аварийных ситуаций. Сочи не стал исключением. Компетентные лица не отрицают – на курорте действительно участились аварийные ситуации, возникающие с участием электросамокатов и других аналогичных средств передвижения. Глава города Алексей Копайгородский дал поручение проработать вопрос ответственности владельцев подобных транспортных средств.
– Это, в первую очередь, безопасность – и тех, кто пользуется подобными транспортными средствами, и тех, кто просто прогуливается по улицам города. Бесконтрольность может привести к трагическим случаям, мы не должны этого допустить, нам нужно превентивно решать проблему, – сказал Алексей Копайгородский.
Депутатский корпус Городского Собрания Сочи поддержал мэра. В ходе состоявшегося заседания профильного комитета по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства при участии представителей городской администрации и отдела ГИБДД по городу Сочи был разработан комплекс мер, направленных на регулирование ответственности нарушителей. Так, было предложено закрепить ответственность арендаторов пункта проката – обязать их проводить инструктаж по технике безопасности и определять специальные маршруты движения с учетом обхода мест массового скопления людей. При этом предлагается ввести запрет на аренду лицам в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также ограничить мощность выдаваемой в прокат электротехники до 250 Вт.
– Несмотря на то, что средства индивидуальной мобильности могут развивать скорость более 20 км/ч, по закону на сегодняшний день пользователи таких устройств приравнены к пешеходам. В прошлом году Минтранс РФ разработал масштабный проект поправок в ПДД, согласно которому появляется новый термин "средства индивидуальной мобильности", он также предусматривает ответственность за нарушение правил езды на них. На данный момент проект поправок находится на проработке, – рассказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.
По итогам заседания полку ДПС ГИБДД по городу Сочи было рекомендовано усилить контроль за соблюдением Правил дорожного движения лицами, использующими на территории города электрические средства передвижения. К нарушителям будут применяться меры административной ответственности. Также от города в адрес Минтранса Краснодарского края и МВД РФ будут направлены обращения по вопросу сокращения сроков принятия Правил эксплуатации пунктов проката средств индивидуальной мобильности и поправок к действующим ПДД в части регулирования их движения.
Как уточнил Виктор Филонов, депутаты после дополнительного изучения административной практики, сложившейся в регионах, подготовят законодательную инициативу об увеличении штрафных санкций за подобные правонарушения.

Елена ЕРМАКОВА.

Печать