ДОМ ПОД ПРИСМОТРОМ

Муниципалитет Просмотров: 575

dom.jpgДо начала 2000-х годов обслуживание многоквартирного жилищного фонда лежало на государстве. Жителям многоэтажек достаточно было лишь вовремя оплачивать счета из домоуправлений. Постепенно реформы добрались и до такой, казалось бы, незыблемой отрасли, как ЖКХ. Поправки, внесенные в жилищный кодекс в 2005 году, обязали собственников помещений в многоквартирных домах выбрать форму управления общедомовым имуществом из трех предложенных вариантов: ТСЖ, управляющая компания или непосредственное управление. Пионерам проекта гарантировали капитальный ремонт дома. Сочинцы сделали ставку на товарищества собственников жилья. Первые ТСЖ появились на улицах Островского, Туапсинской, Невской, Гагарина. Ремонт домов власти контролировали лично. Примечательно, что ни одного из созданных в то время ТСЖ не сохранилось. Больше половины сочинских многоэтажек сегодня находятся в ведении управляющих компаний. Аналогичная картина наблюдается и в других регионах страны.
Почему данный способ управления оказался самым практичным, как найти дому добросовестного хозяина и для чего власти Сочи восстановили деятельность ассоциации управляющих и обслуживающих организаций, читайте в материале нашего корреспондента.

Кто в доме хозяин?
Когда двадцать лет назад я переехала из частного дома в многоквартирный, и пошла знакомиться с соседями, на меня посмотрели как на инопланетянку. Оказывается, в многоэтажках не принято “дружить домами”, более того – соседи по лестничной площадке могут вообще не знать, кто живет напротив. Времена общих кухонь канули в Лету, а вместе с ними и нормальные человеческие отношения. С одной стороны твоя жизнь скрыта от посторонних глаз, с другой – сложнее стало решать вопросы, касающиеся общедомового имущества. В нашем доме был случай, когда один из соседей специально выкручивал лампочку в подъезде, потому что она, по его мнению, слишком ярко светила. Разрешить проблему удалось только при содействии участкового.
Согласно данным департамента городского хозяйства администрации города Сочи, из 3382 многоэтажек курорта – 1653 находится в ведении управляющих компаний, 149 избрали непосредственное управление, оставшиеся – управляются товариществами собственников жилья. Как показывает практика последних лет, при выборе способа управления жители все чаще отдают предпочтение управляющим организациям. К безусловным плюсам подобного управления можно отнести то, что домом занимаются профессионалы (организация просто не получит лицензию, если в ее штате не будет достаточного количества дворников, сантехников, электриков, инженеров – прим.авт.). К тому же собственники тратят меньше времени, сил и нервов на содержание и ремонт дома. Достаточно участвовать в общих собраниях не реже одного раза в год. А если в доме появляются злостные неплательщики, переговоры с ними также ведет управляющая компания. Минусов мало и, пожалуй, самый весомый – неисполнение договорных отношений, но от услуг такой компании можно легко отказаться. Либо обратиться в жилинспекцию.
– На сегодняшний день на территории Сочи деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 126 управляющих компаний, – рассказывает директор департамента городского хозяйства администрации города Артур Рогонян. – В текущем году зафиксировано более 1300 обращений граждан по вопросу неудовлетворительной работы. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года обращений было 2547, то есть почти в два раза больше. На основании обращений граждан в этом году нами было проведено 42 внеплановые проверки, по результатам которых выдано 23 предписания о нарушении юридическими лицами лицензионных требований. Больше всего претензий жители высказывают по поводу неубранного мусора во дворах. Так, за ненадлежащее санитарное состояние придомовых территорий к административной ответственности были привлечены ООО "РЭО-10", ООО "УК Орхидея", ООО "УК Сочи", ТСЖ “Лесная -19”.
Есть нарекания и в части неудовлетворительного вида фасадов многоквартирных домов, несвоевременного проведения дератизации и дезинсекции подвальных и чердачных помещений, обработки зеленых насаждений от вредителей.
Среди управляющих компаний, добросовестно исполняющих свои обязательства перед жильцами, можно выделить ООО "Гранд УК", ООО "Элит Сервис", ООО "АСКА УК Дом Сервис", ООО "Актер Гэлакси". В дома, которые находятся в управлении и обслуживании этих компаний, приятно заходить, а от жителей практически не поступает жалоб.

Вместе легче
В третьем квартале текущего года департаментом городского хозяйства мэрии курорта проведена работа по восстановлению деятельности ассоциации управляющих и обслуживающих организаций города. Основная задача ассоциации: исполнять функцию регулятора во взаимоотношениях управляющих компаний с собственниками жилплощади, ресурсоснабжающими организациями, властью.
В настоящее время членами ассоциации являются 18 компаний, занимающихся управлением жилым фондом, а также специализированными видами деятельности.
– Сфера жилищно-коммунального хозяйства – отрасль, с которой человек взаимодействует ежедневно. Жилищное законодательство стремительно меняется, ужесточаются требования к работе управляющих компаний, поэтому решать проблемы, с которыми сталкиваются данные организации на рынке оказания жилищно-коммунальных услуг, проще совместными усилиями, – уверен председатель ассоциации управляющих и обслуживающих организаций Краснодарского края Сергей Стришко. – В городе до сих пор имеется жилфонд, собственники которого не определились с выбором способа управления. Орган местного самоуправления проводит открытые конкурсы по отбору управляющих компаний. На конкурсах в качестве соискателей выступают компании-однодневки, что, в свою очередь, негативно сказывается на работе добросовестных УК. Наша задача – не допускать этого.

Жильцов для жильцов
У слесаря-сантехника ООО "Гранд УК" Алексея Жильцова (на снимке) говорящая фамилия. В сфере жилищно-коммунального хозяйства Алексей Сергеевич трудится третий год, но забавных случаев, связанных с профессией, уже хватает.
– Помню, пришел на вызов, а там содержимое унитаза фонтаном бьет. Я не из брезгливых, но дискомфорт испытал, – рассказывает Алексей. – В новостройках проблем практически не бывает: просят кран установить или водомер, а вот в старом фонде случаются казусы. Коллега из аварийки рассказывал, что застрял в подвальном окне, когда порыв трубы полез устранять. Доступ в подвальное помещение был закрыт, вот и решили пролезть через окно. Благо напарник за ноги вытащил.
Алексей обслуживает дома № 20, 23 по улице Тоннельной, дом № 27А по улице Альпийской, дом № 10 по улице Параллельной и дом № 14 по Батумскому шоссе. Смена начинается в 9 утра и заканчивается в 6 вечера.
Самый напряженный период – запуск отопительной системы: от аварий в это время не застрахованы даже жильцы элитных высоток с локальными котельными.
Управляющая компания ООО "Гранд УК" на рынке жилищно-коммунальных услуг города с июля 2015 года. Компания является неоднократным победителем городских конкурсов в сфере ЖКХ, членом ассоциации управляющих и обслуживающих организаций Краснодарского края.
В управлении и обслуживании компании 67 многоквартирных домов общей площадью 270 000 кв. метров и 60 грузовых и пассажирских лифтов. В штате 120 специалистов, из которых 90 – слесари и дворники.
– Дома, которые находятся у нас в управлении, расположены во всех четырех районах города, тариф складывается из услуг по управлению, содержанию и обслуживанию общего имущества, – рассказывает директор компании ООО "Гранд УК" Ацамаз Караев. – Самый низкий – от 18 рублей за квадратный метр общей площади, самый высокий – до 40 рублей. Наша компания не имеет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а со злостными неплательщиками боремся в рамках закона, то есть в судебном порядке.
Еще один негласный лидер рынка – управляющая компания ООО "АСКА УК Дом Сервис". В этом году она отметила свое десятилетие. В настоящий момент на её управлении находится 27 домов, общей площадью 170 тысяч квадратных метров. По словам директора компании Натальи Тонких, которая, к слову, в отрасли ЖКХ уже 27 лет, ситуация в жилом фонде за эти годы не сильно изменилась. Разве что увеличилось количество новостроек. Зачастую собственники полагают, что если дом новый, то на него и затрат не требуется. Однако это ошибочное мнение. В новых домах и крыши текут, и лифты ломаются.
– Часто сталкиваемся с фирмами-однодневками, с управляющими компаниями из других регионов России, которые заходят на наш рынок, демпингуют, а потом бросают дом, не выполнив перед жильцами взятых обязательств, – рассказывает Наталья Геннадьевна. – Сложно находить общий язык и с жильцами: любое повышение тарифа воспринимается в штыки, но при этом все хотят жить комфортно.

Будто в лотерею выиграли
– До сих пор не верю своему счастью, о нашей управляющей компании могу говорить часами и только хорошее, – председатель комитета дома № 23 по улице Тоннельной Натела Гук встречает меня с нескрываемой радостью.
Во дворе дома невероятно чисто, бордюры выбелены, на клумбах цветы. Чувствуется хозяйская рука.
– Я больше 10 лет домком, – будто прочитав мои мысли, рассказывает Натела Алексеевна. – Фактически сама себя назначила. Когда переехала на Тоннельную с Макаренко, пришла в ужас от того, как выглядел дом. Ему 40 лет. Больше половины квартир сдается в аренду. Мы сменили много управляющих компаний, пока в июле не заключили договор с ООО "Гранд УК". До этого полтора года нас вообще никто не обслуживал. Первое, что сделала управляющая компания, отмыла подъезды и заменила освещение лестничных маршей. Кроме того были промыты водосточные трубы, восстановлено уличное освещение, приведена в порядок придомовая территория. Для нас эта компания – находка.
Как домком с многолетним стажем Натела Алексеевна уверена, что жильцам многоквартирных домов лучше заключать договоры с управляющими компаниями.
– Мне 72 года и большую часть жизни я работала бухгалтером, – рассказывает она. – Сейчас многие не платят за содержание общедомового имущества, решать финансовые вопросы в рамках ТСЖ сложно. Непосредственное управление тоже подходит только для домов, в которых не больше 30 квартир. У нас тариф 19 рублей за квадратный метр, в него мы закладываем и расходы на капитальный ремонт. В ближайшее время планируем привести в порядок фасад. Возможно, кому-то покажется, что мы переплачиваем, но мы хотим жить в комфортных условиях и не думать, куда звонить, если вдруг потечет крыша. Впрочем, я уверена, что этого не произойдет. Теперь наш дом точно под присмотром.

Елена ЕРМАКОВА.
Фото автора.

Печать