Сочи: дела идут в гору

Муниципалитет Просмотров: 221

krpol.jpgВчера был Международный день гор. Наверное, все-таки это для Сочи праздник. Потому что одной из главных курортных составляющих  южной столицы является горный кластер.

Еще в далеких 70-х бывший председатель Сочинского горисполкома Петр Бажанов писал служебную записку в ЦК КПСС о перспективах развития горной части Большого Сочи с обустройством горнолыжного курорта. Тогда П. Бажанов и его помощники составили подробный план, как сделать Красную Поляну привлекательным местом. В журнале "Физкультура и спорт" писали, как Бажанов убеждал приехавшего журналиста: "Только у нас, в Сочи, вы можете утром покататься на горных лыжах, а после обеда – на водных, да еще и искупаться в Черном море". "Но дорога на Красную Поляну довольно узкая и небезопасная", – возразил Бажанову тот. "Это пока она не обустроена, но пройдет время, и мы проложим в горы не одну дорогу". Бажанову виделись отели в стиле австрийских горных коттеджей, а эскизы спортивных горнолыжных объектов он рисовал лично.
Предложения Петра Игнатьевича в Москве отправили под сукно, где они пролежали долгие годы. Но Олимпиада-2014 заставила сделать космический рывок в развитии горных территорий.

Сегодня Красная Поляна – это горнолыжный курорт мирового масштаба. На его территории расположены три крупных объекта: "Роза Хутор", НАО "Красная Поляна" (бывший "Горки Город") и горно-туристический центр "Газпром". Они включают в себя 110 горнолыжных трасс разного уровня сложности, 64 канатные дороги, гостиничную инфраструктуру, а также развлечения и возможности для проведения конгрессных мероприятий.
Не так давно глава Сочи Алексей Копайгородский подписал важный документ о развитии горных территорий. Свои подписи под соглашением поставили также генеральный директор ГТЦ "Газпром" Игорь Яковенко, генеральный директор курорта "Красная Поляна" Андрей Круковский, генеральный директор курорта "Роза Хутор" Александр Белокобыльский, директор Сочинского национального парка Павел Хоценко и директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника Сергей Шевелев. "На протяжении нескольких лет мы видим, как наши горнолыжные курорты, развиваются и привлекают туристов. Каждый делал эту работу качественно, но по отдельности. При этом давно известно, что максимального развития можно добиться только совместными усилиями. Реализация соглашения поможет обеспечить эффективное взаимодействие всех сторон для установления партнерских отношений и формирования долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества", – привели в пресс-службе слова мэра Сочи Алексея Копайгородского.
Цель соглашения – развитие и популяризация горных туристских территорий, расположенных в границах Красной Поляны, маршрутов по территории Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника.
Основной задачей объединения курортов станет повышение качества сервиса, развитие горнолыжной инфраструктуры. При создании кластера также появится общая сеть пешеходных экологических маршрутов, протяженность которых превысит тысячу километров, планируется оборудовать единую сеть велодорожек, которая объеденит горные курорты с поселком Красная Поляна. В пресс-службе администрации Сочи уточнили, что концепция объединения уже существует, подписание соглашения означает начало его воплощения в жизнь. Для реализации соглашения будет разработана дорожная карта, рассчитанная до конца 2023 года.
В нынешнем сезоне, когда после антиковидных ограничений люди заскучали по свободе отдыха, курорт на новогодних каникулах по прогнозам городской администрации, посетят свыше 350 тысяч человек. РЖД отправит в Сочи даже дополнительные поезда. Один из них, "Ростов-Красная Поляна", назвали поэтически – "Лыжная стрела".
Сегодня отдых на Красной Поляне является самым престижным и удобным.
– Я фанат зимних видов спорта, – рассказывает Алексей, врач из Москвы, которого мы встретили вчера в зале прилета аэропорта. – Всегда старался посетить австрийские горнолыжные курорты, но сегодня, сравнив уровень сервиса и транспортной логистики, Сочи для меня ближе, и по духу в том числе. Здесь близко аэропорт, всегда ритмичная организация железнодорожного сообщения. Добраться до Красной Поляны можно также на такси и городским общественным транспортом, прекрасная дорога, качественный сервис. Я забронировал поездку еще в сентябре. Остаюсь здесь до 15 января – встречу и Новый год, и Рождество, и старый Новый год, получу заряд бодрости надолго. Я работал в ковидном госпитале и немного устал.
А вот пара из Екатеринбурга. Марина и Сергей рассказывают, что шеф отправил их работать на удаленку.
– Подумали: какая разница удаленка за три тысячи километров или километр? Поэтому поехали в Сочи. Будем здесь, пока хватит средств. Взяли всю снежную амуницию.
– А у вас разве мало снега?
– Снега, может, и достаточно, но красоты Кавказских гор несравнимы ни с чем. Мы заряжаемся энергией, дышим полной грудью, такого воздуха нет нигде. Я даже отменила себе омолаживающие процедуры, – смеется Марина, – здесь получу все необходимое для здоровья. Приехали с Сергеем уже в третий раз. Дома спим и видим себя в Сочи. Именно в горах. О, великий Кавказ!..
Прозвучало пафосно, но, наверное, от души. Вот такое обновление восторга…
В СМИ недавно промелькнула информация об огромных очередях на подъемники, таких что даже места в очереди продают. Честно сказать, очередь есть, но она движется интенсивно, так, что туристы не успевают заскучать.
Власти Сочи заявили, что усиливаются противоэпидемиологические мероприятия.
– Принципиально важно обезопасить наших жителей и гостей, предусмотреть необходимые меры и сохранять постоянный контроль эпидемиологической ситуации. Отмечу, городская больница №8 в Красной Поляне располагает всем необходимым оборудованием и средствами для оказания помощи, в первую очередь, травматологической. Но штат врачей на время каникул там будет усилен, – подчеркнул Алексей Копайгородский.
Властями будет сделано все, чтобы отдых прошел комфортно.
Ну что, встречаемся в Сочи?..

Александр Новиков.

Печать