Город – сказка, город – мечта…

Муниципалитет Просмотров: 195

elka.jpgСочи подготовился к встрече зимних праздников. Улицы курорта сияют мириадами золотых огней, на площадях развернулись рождественские ярмарки, перед зданием мэрии установили самую высокую в регионе ёлку, а в парке "Дендрарий" распахнула двери южная резиденция Деда Мороза.

Воздух курорта пропитан атмосферой праздника, город сияет, заставляя даже сочинцев восклицать: "Какая красота!". У туристов эмоции и вовсе зашкаливают.
– Не знаю высоты этой ёлки, но выглядит мощно! Так держать, Сочи! Всем, кто на новогодние праздники останется в городе, рекомендую посетить это место. Вам зайдёт! – один из блогеров ведёт прямой эфир в своем аккаунте с площади Флага. Даже проливной дождь не мешает молодому человеку делать селфи, выбирая правильные ракурсы.


Праздничное убранство ёлки действительно впечатляет. Символ Нового года высотой в 23,5 метра, изготовлен по спецзаказу. Говорят, что она одна из самых высоких в Краснодарском крае. В её ветви вмонтировано более 100 тысяч светодиодов, а вместо звезды – стилизованный цветок магнолии. Согласитесь, очень по-сочински! Усиливает впечатление и великолепный купол из золотых огней, словно оберегающий сказочную принцессу от зимней непогоды.
"Вдохнула жизнь" в новогоднюю инсталляцию пятиклассница Александра Харченко. В минувшую пятницу по желанию девочки на главной городской ёлке одновременно засверкали все 100 тысяч огней. Это была заветная мечта юной сочинки, о которой она сообщила в письме Дедушке Морозу. Золотой свет, молниеносно заливший площадь, будто перевел праздничный тумблер в положение "включить", отразив стопроцентную готовность курорта к новогодним каникулам.
Не знаю, кто как, а я, прогуливаясь в эти дни по ночному Сочи, напеваю песню группы "Танцы Минус" "Город-сказка, город-мечта…". Сияющий Сочи погружает в атмосферу волшебства и изысканной роскоши. Согласно утвержденной концепции праздничного оформления "Сочи сияет", в качестве основного цвета выбран – золотой. Более 500 световых конструкций установлено во всех районах города. Мерцающие арки, консоли, гирлянды и фотозоны расположены в парках, скверах, на основных площадях и гостевых маршрутах, в том числе в парке "Ривьера". К новогодним и рождественским праздникам входная группа и главная аллея одного из старейших парков города засияли миллионами огней. Кроме того здесь установили ёлки ручной работы и высадили 15 живых голубых елей, а парковые скульптуры украсили колпаками зимнего волшебника.
Блистает во всей красе Курортный проспект. На главной улице поселились сказочные Олени, Медведи, Снеговики. Здесь же "припаркованы" сани сказочных персонажей. А в элементах декора Пролетарского спуска заметны стилизованные цветы магнолии.
Преобразились и менее знаменитые уголки Сочи. На улице Юных Ленинцев, к примеру, благодаря сотрудникам МУП "Сочитеплоэнерго" над головами прохожих даже в пасмурную погоду небо звездное. Общая площадь светодиодной инсталляции 440 квадратных метров. Смонтирована она из гирлянд-цепочек золотисто-белого свечения, длиной 55 и шириной восемь метров. Для монтажа данной конструкции установлено восемь пятиметровых металлических столбов и натянуто сотни метров стального троса.
– Сотрудники нашего предприятия решили внести лепту в новогоднее украшение курорта и создать атмосферное место для сочинцев и гостей курорта в стиле морской волны, – по телефону сообщил нашему корреспонденту генеральный директор МУП "Сочитеплоэнерго" Сослан Караев. – На реализацию проекта ушло около двух недель, работала над ним вся команда. Коллектив нашего предприятия сердечно поздравляет всех с наступающим Новым годом и Рождеством! Мира и благополучия в наших домах.
Кстати, о домах… Правда, сказочных. С 15 декабря в парке "Дендрарий" распахнула свои двери южная резиденция Деда Мороза. Поместье сказочного старца расположилось на площади 0,3 гектара в нижней части парка. Узнать его можно по соответствующей атрибутике. При украшении сказочной деревушки, а также центрального входа в парк использовали 0,5 километра световых гирлянд и более 3 000 новогодних шаров. Над созданием образа южной резиденции Деда Мороза трудились московские декораторы Елизавета и Анна Згодины, а также эко-флорист Наталья Маркова. Под чутким руководством девушек в розарии поселилась зимняя сказка. А из сухостоя, шишек и опавших листьев родились эксклюзивные украшения. К примеру, листья гинкго билоба превратились в уникальные новогодние шары, аналогов которым вы не увидите больше ни на одной ёлке. Для создания атмосферы заснеженного хвойного леса из питомника привезли 100 саженцев сосны. Смонтировали для гостей и фотозону с пятиметровой фигурой Щелкунчика – самого любимого рождественского персонажа детей и взрослых.
Домики сказочной деревушки тоже не пустуют: здесь можно как приобрести новогодние сувениры, так и сделать их самостоятельно. Валентина Козбанова, к примеру, учит ребят расписывать имбирные пряники. Валентина Алексеевна ас в своем ремесле. Более трёх лет её сувенирная продукция, известная под брендом "Сочинский пряник", участвует в специализированных конкурсах и занимает призовые места.
– Наша производственная база находится в Хосте, а на территории храма Князя Владимира открыта пряничная школа, в которой каждый ребёнок и взрослый могут узнать секреты приготовления имбирных пряников. Кстати, хранятся они до трёх месяцев. При этом вкусовые качества только улучшаются, – рассказывает Валентина Алексеевна, – так что наши пряники – хороший подарок на Новый год и Рождество.
Детвора, к слову, не прочь смастерить подарок своими руками. Гостья из Самары, восьмилетняя Марина Качура, сделала подружке сувенир – имбирную Снегурочку. В считанные минуты девчушка разрисовала специальной глазурью пряничную заготовку.
– Просто, красиво, а главное – вкусно, – резюмировала результат своего труда Марина.
Мама девочки подарок одобрила.
– Теперь знаем, что Дедушку Мороза нужно искать в Сочи, – смеется женщина. – Мы любим этот город. Хотя бы раз в год стараемся сюда приехать, чаще под Новый год, чтобы прихватить еще немного тепла. У нас в это время уже сугробы по колено, а здесь солнце, море, пальмы. Любим бывать в "Дендрарии". В Самаре тоже есть ботанический сад, но с вашим ему не сравнится. В этом году нам особенно повезло – посетили южную резиденцию Деда Мороза. Дети очень рады, а это – самое главное.
Для того чтобы посетители ознакомились с историей парка "Дендрарий" и его ботанической коллекцией – волшебную сказку разбавили познавательной частью. Каждое растение в южной резиденции имеет информационную табличку. Для посещения достаточно будет входного билета в парк либо только в нижнюю его часть. Возможность окунуться в атмосферу волшебства и получить свой подарок от Деда Мороза будет у каждого посетителя с 10:30 до 21:00 вплоть до 31 января 2021 года. Для детей до 7 лет – вход свободный.

Елена МОСКАЛЕВА.
Фото: Сергей ЛИСИЦЫН, Елена МОСКАЛЕВА.

Печать