МАЛ ЗОЛОТНИК ДА ДОРОГ

Муниципалитет Просмотров: 185

chai.jpgДаже в советские времена Сочи не был аграрным краем. Сельскохозяйственная отрасль курорта в первую очередь ориентировалась на удовлетворение потребностей жителей и гостей города в свежих овощах, фруктах, рыбе, чае, продукции пчеловодства. Старожилы вспоминают, что когда-то в Сочи были совхозы и колхозы, пасеки и рыбные артели. Сегодня основная доля сельхозпродукции приходится на личные подсобные хозяйства.
Действительно, сельское хозяйство российских субтропиков впору назвать одной из достопримечательностей курорта. Достаточно вспомнить с каким восторгом туристы реагируют на плантации чая, мандариновые и хурмовые сады, фейхоа, лещину. Даже лавровый лист, который местные используют в качестве живой изгороди на дачах, иногородние увозят как эксклюзивный гостинец. О том, чем в настоящее время живет отрасль, о годовых показателях и перспективах развития, а также о мерах господдержки начинающим фермерам, читайте в интервью с директором департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Александром МАМЛАЕМ.

– Александр Сергеевич, с какими показателями отрасль входит в 2021 год?
– На сегодняшний день в Сочи осуществляют свою деятельность более 23 тысяч личных подсобных и 60 крестьянских фермерских хозяйств. За отчетный период прошлого года ими произведено 5100 тонн овощей, 7000 тонн плодов, 1600 тонн мяса, 8870 тонн молока, 4,5 млн штук яиц. Рост объемов производства продукции ЛПХ города составил 3%.
Из-за малой площади земельных участков (в среднем площадь участка составляет до 1000 кв. м) и горного рельефа местности производство сельхозпродукции незначительное. Учитывая специфику курортной зоны, экологические требования и ограниченность в пастбищных угодьях в личных подсобных хозяйствах преимущественно развито тепличное овощеводство, садоводство, пчеловодство, рыбоводство. К примеру, сельскохозяйственный потребительский растениеводческий кооператив "Солнечные сады Сочи" начал функционировать в 2019 году. Площадь угодий – порядка 100 гектаров арендованных сельхозземель в Хобзе и Якорной Щели. Спектр возделываемых культур: овощи, зелень, ягоды, фрукты. Кроме того в 2020 году заложено более 1000 плодовых деревьев, в перспективе планируется увеличить их количество до 50 тысяч. Из крупных животноводческих хозяйств можно выделить козоферму в селе Черешня. В настоящее время численность коз альпийской породы превышает 200 голов. Валовое производство молока составило около 3 000 тонн. Из него фермеры изготавливают сыр твердых и полутвердых сортов. Показательна горная ферма "Волино" в Красной Воле Адлерского района. Здесь в окружении пещер и каньонов выращивают органические – без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов – овощи и фрукты, а также содержат коз и крупнорогатый скот. В рыбоводстве интересен опыт небольшого семейного предприятия "Лаура", в котором разводят радужную форель. На гектаре земли уместилось 20 бетонных прудов, а также цех для личинок и мальков. Создано и работает крестьянско-фермерское хозяйство "Новая рыба" по выращиванию африканского сома. Продукция реализуется оптом, а также в санатории и дома отдыха Лазаревского района. В хозяйстве планируют расширять производство и развивать агротуризм.
– Кстати, про агротуризм. Если еще несколько лет назад фермеры относились к данному виду деятельности с опаской, то сегодня количество объектов подобного направления увеличилось в разы.
– Действительно, в настоящее время агротуризм является перспективным направлением для развития межсезонного туризма в Сочи. Особенно популярны у любителей сельского отдыха весна и осень. Если в преддверии зимних Олимпийских игр на территории Сочи насчитывалось не больше десятка объектов сельского туризма, то на сегодняшний день количество удвоилось, причем все они работают круглый год. Например, агротуристический комплекс "Ферма Экзархо". На краевом конкурсе в 2019 году это хозяйство заняло первое место в номинации "Лучший крупный объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае". Комплекс расположен в селе “Прогресс”. На высоте 450 метров над уровнем моря отдыхающие, особенно родители с детьми, могут поучаствовать в уходе за животными, покататься на лошадях, продегустировать продукцию фермы – козий сыр, варенье, посмотреть фильм под звездами и даже полетать на аэростате. А предприятие ОАО "Солохаульский чай" в этом же году было отмечено как одно из лучших среди средних объектов агротуризма за организацию экскурсий на плантации.
Интересным проектом является "Усадьба виноградаря" в селе Липники. Здесь вы не только увидите, как растет виноград, но и научитесь готовить чурчхелу по старинным рецептам.
К показательным агротуристическим объектам можно также отнести "Дом Кошмана" ОАО "Солохаульский чай", "Солохаул Парк", "Форелевое хозяйство", Этнографический комплекс "Вольница", "Ачигварское озеро", АО "Мацестинский чай", "Чайные домики" в Уч-Дере.
– Александр Сергеевич, знаю, что существуют программы господдержки начинающих фермеров. Охотно ли сочинцы пользуются ими или предпочитают рассчитывать на свои силы?
– Сложно ответить однозначно. Администрацией города Сочи на постоянной основе проводятся совещания по вопросам развития сельскохозяйственной кооперации, поддержки малых форм хозяйствования, а также информирование граждан, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, о действующих программах. Памятки с информацией рассылаются в администрации сельских округов, работники департамента регулярно осуществляют выезды и встречи с населением в сельских округах. В 2020 году работа по подбору мер поддержки проведена с 24 потенциальными претендентами. Оказано 2143 консультационные услуги. В ЛПХ построено более 1000 кв. м теплиц для выращивания овощей, предоставлены субсидии на компенсацию затрат по строительству.
– В конце прошлого года мэр города Алексей Копайгородский дал поручение разработать дорожную карту по поддержке чаеводческой отрасли. Что удалось сделать?
– Одной из основных проблем чайной отрасли является нежелание хозяйствующих субъектов использовать земли по назначению. В качестве примера приведу плантации, находящиеся в аренде у АО "Мацестинский чай". В настоящее время по данным земельным участкам правовым департаментом администрации города подготовлены и направлены в суд иски с целью расторжения договоров аренды и вовлечения земель в оборот. Импульс развитию чаеводческой отрасли дал закон Краснодарского края от 8 августа 2016 года "О развитии чаеводства на территории Краснодарского края" и вытекающая из него возможность получения государственной поддержки. Программа развития отрасли чаеводства Краснодарского края на период 2017-2021 годов предусматривает увеличение площади эксплуатируемых плантаций за счет восстановления и ввода в оборот территорий, запущенных в 1990-е годы. Площадь плантаций, подлежащих реконструкции в течение 2017–2021 годов, составляет 465 га. В 2016–2019 годах чаеводческими предприятиями города Сочи произведена омолаживающая обрезка чайных плантаций на общей площади 242 гектара. ПАО "Хоста чай", ОАО "Солохаульский чай" и ООО "Объединение Краснодарский чай" создали кооператив в целях координации работы по выращиванию и производству. Закуплено новое оборудование для проведения работ на чайных плантациях. В 2020 году сочинские чаеводы собрали 500 тонн чайного листа, листосборная площадь увеличилась на 34,3 га. На данный момент площадь чаепригодных земель составляет 1200 га, из них возможны к восстановлению – 780 га. На площади 423 га реконструкция в настоящее время экономически нецелесообразна, в будущем возможна перезакладка плантаций высококачественными сортами.
Для дальнейшего развития отрасли в первую очередь необходимо создание маркетинговой стратегии краснодарского чая, в которую входит разработка бренда, точек продаж и концепции уникального предложения. На основании представленных чаеводческими предприятиями предложений разработан план мероприятий, оказывается информационная поддержка, содействие в научном обеспечении развития чаеводства. На постоянной основе планируется организация и принятие участия в проводимых фестивалях и выставках сельскохозяйственной продукции. В ближайшее время будут определены точки сбыта продукции. В первую очередь это будут места турпоказа, в частности, в парке "Ривьера" планируем заложить аллею краснодарского чая с установкой павильонов чаеводческих предприятий. Также чаеводам из краевого бюджета с 2017 года выделяется ежегодно более 20 миллионов рублей субсидий, чтобы они могли направить их на уход за плантациями – эти деньги компенсируют 80% затрат на реконструкцию и 50% затрат на оборудование для орошения.
– Какие задачи по развитию отрасли сельского хозяйства сформированы на текущий год?
– Основное внимание будет уделено чаеводству. Это личное поручение мэра города Алексея Копайгородского. Поэтому первоочередные задачи – обеспечение выполнения плана по реконструкции чайных плантаций, создание маркетинговой стратегии для развития чаеводства, оказание содействия в подготовке предложений по поставкам краснодарского чая в государственные структуры. Кроме того будет усилен земельный контроль со стороны муниципалитета по нецелевому использованию земельных участков сельхозназначения.

Беседовала
Елена МОСКАЛЕВА.
Фото из открытых источников.

Печать