Бесхозные объекты вредят качественному энергообеспечению

Муниципалитет Просмотров: 119

seti.jpgДля всех коммунальных служб зима – пора напряженная, а уж для энергетиков тем более: с одной стороны, неблагоприятные погодные условия, с другой – рост энергопотребления. Как это отражается на работе энергетического комплекса курорта и чем вызваны перебои с электроснабжением отдаленных населенных пунктов, а также о главной "беде" энергетиков читайте в интервью с первым заместителем генерального директора – директором филиала ПАО "Россети Кубань" Сочинские электрические сети Эдгаром АРМАГАНЯНОМ.

– Эдгар Гарриевич, зима для Сочинских электросетей – период ответственный, держать руку на пульсе приходится и днем, и ночью. Как справляетесь?
– В рабочем порядке, – улыбается собеседник (прим.авт.). – Сочинский филиал "Россети Кубань" обеспечивает электрической энергией территорию площадью более 5 тысяч кв. км – от Джубги до границы с Абхазией с населением свыше 700 тысяч человек. На сегодняшний день в штате предприятия более 1700 специалистов. В составе филиала семь районов электрических сетей. Общая протяженность линий электропередачи порядка 6000 километров. Основное оборудование включает в себя 38 подстанций напряжением 110 кВ, более 2000 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов 6-10 кВ.


К осенне-зимнему периоду сочинские энергетики традиционно тщательно готовятся. На протяжении всего 2020 года велась работа по подготовке энергохозяйства – отремонтировано более 250 км воздушных линий всех классов напряжения, расчищено порядка 500 га просек вдоль трасс. Также выполнен ремонт оборудования на высоковольтных подстанциях сочинского энергорайона. На трех питающих центрах 110 кВ в Адлере и в Сочи отремонтированы силовые трансформаторы, на подстанции 110 кВ "Кепша" – комплектное распределительное устройство наружной установки. Также выполнен ремонт зданий пяти трансформаторных подстанций, а в 181 трансформаторных пунктах отремонтировано оборудование. Более того, проведены капитальные ремонты оборудования связи, автотранспорта, приборов и систем учета. Все проведенные работы направлены на повышение надежности электроснабжения потребителей Сочи и Туапсинского района и обеспечение бесперебойной работы энергообъектов в период пиковых нагрузок. Особое внимание уделено подготовке резервных источников электроснабжения, которые в случае возникновения нештатных ситуаций обеспечивают электроэнергией важные, в том числе социальнозначимые объекты.
– На днях снегопад проверил на прочность ряд коммунальных предприятий курорта. Как вы пережили его?
– Без серьезных сбоев. Мы не допустили длительных отключений электроэнергии в домах своих потребителей. В период понижения температуры коллектив Сочинских электросетей был переведен на режим повышенной готовности. К слову, перебои электроэнергии случались на абонентских (частных) сетях. Так, в январе 2021 года нарушение электроснабжения в частной электроустановке произошло в микрорайоне Малый Ахун на территориях СНТ "Труд" и "Журналист". Собственником поврежденного там энергообъекта является ООО "Хоста". Более двух суток потребители оставались без света. Возобновление подачи электричества по обычной схеме стало возможным только после завершения ремонтных работ со стороны собственника абонентской линии. И это не единичный случай на территории сочинского энергорайона. Отмечу, что в течение 2020 года специалистами филиала ПАО "Россети Кубань" в адрес собственников потребительских (частных) энергообъектов было написано около 300 обращений с требованием привести оборудование в порядок для обеспечения потребителей надежной подачей электроэнергией.
– А как это сказывается на работе вашего предприятия? По сути дела, это же проблемы собственников…
– Все энергообъекты, будь то частная линия или линия Сочинских электросетей, питает электроэнергией жилые дома. Если у людей сутками нет света в доме – нам не может быть безразлично. Более того, многие потребительские сети включены в транзитные связи 6 кВ Сочинских электрических сетей. В таких случаях, нарушения в работе частных электроустановок вызывают проблемы и в сетях электросетей, например, при плановых переключениях, так как производить работы на частных объектах может только закрепленный за ними персонал. Значительное количество абонентского оборудования, особенно кабельных линий, длительное время находится в ремонте, что значительно снижает надежность прилегающей сети и не позволяет оперативно восстановить электроснабжение потребителей по резервным схемам.
– А какой выход из ситуации? Потребителям ведь, по сути дела, безразлично, кому принадлежат сети, для них главное, чтобы электричество было.
– Верно. Поэтому собственникам абонентских сетей, которые регулярно приводят к перебоям электроэнергии, направляются требования привести энергообъекты к тем нормам, которые предусмотрены законодательством. Те собственники, которые не в силах самостоятельно обслуживать свое оборудование, заключают договоры с Сочинскими электрическими сетями на техническое обслуживание. На сегодняшний день в рамках подобных партнерских отношений наш филиал обслуживает более 400 потребительских энергообъектов, чьи потребители больше не сталкиваются с длительными отключениями электроэнергии.
– Часто приходится слышать от ресурсников и обслуживающих организаций, что источником многих проблем в жилищно-коммунальном комплексе являются бесхозные сети, которые фактически никем не содержатся. Для вас это тоже актуально?
– К сожалению, да. В прошлом году специалистами Сочинского филиала "Россети Кубань" в ходе инвентаризации на территории энергорайона было выявлено 88 бесхозных объектов: 36 воздушных линий электропередачи, 20 – кабельных линий различного класса напряжения, 3 трансформаторные подстанции и 29 вводных устройств, собственники которых не установлены.
Зачастую бесхозные объекты находятся на балансе организаций и частных лиц, неспособных обеспечить их качественную эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание. Изношенные сети регулярно создают аварийные ситуации в сетевом комплексе сочинского энергорайона и являются одной из главных причин снижения качества электроснабжения и роста потерь электроэнергии. Потребители брошенных энергообъектов сталкиваются с перепадами напряжения и длительными отключениями электричества. Кроме того, бесхозные электроустановки являются источником повышенной опасности для окружающих. Работа по выявлению таких объектов проводится в рамках мероприятий по консолидации бесхозного электросетевого имущества, которая позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и оперативно принимать решения при чрезвычайных ситуациях.
Так, еще год назад бесхозная воздушная линий "Альпийская-424" создавала массу проблем потребителям, проживающим на улицах Вишневая, Транспортная и ряда садоводческих товариществ Сочи. В октябре 2020 года энергообъект перешел в зону ответственности Сочинских электросетей в рамках программы консолидации энергосистем региона. На ветхой воздушной линии за два месяца был проведен масштабный капитальный ремонт. Сейчас ЛЭП отвечает всем требованиям качественного энергоснабжения и будет надежно питать потребителей в любую погоду и время года.
– Тем не менее энергетики всегда переходят на режим повышенной готовности в период непогоды. Самые непогожие в Сочи месяцы – февраль и март – еще впереди. Готовы ли Сочинские электросети к форс-мажорам?
– Надеемся, что их не будет. На всякий случай для незамедлительного реагирования на нештатные ситуации в Сочинском филиале "Россети Кубань" сформировано 48 аварийных мобильных бригад, укомплектованных инструментом, средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой и связью. А также подготовлено более 80 единиц техники. Кроме того налажено взаимодействие по предотвращению и ликвидации последствий нештатных ситуаций с региональными управлениями МЧС России, администрациями внутригородских районов и сельских округов, территориальными сетевыми и подрядными организациями. Также, в случае необходимости к оперативной мобилизации готовы 267 энергетиков, 160 единиц спецтехники и 23 резервных источника снабжения электрической энергией общей мощностью 4 МВт.

Беседовала
Елена МОСКАЛЕВА.

Фото предоставлено пресс-службой ПАО "Россети Кубань" Сочинские электрические сети.

Печать