ПЕРЕМЕНЫ ЕСТЬ. И ЕЩЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ

doroga_anzor.jpgДаже в сложной ситуации, вызванной пандемией коронавируса, Лазаревский район активно реализует намеченные программы развития и благоустройства.

Минувший год был весьма непростым. Лазаревское взморье, конечно, не исключение, подчеркивает глава администрации самого северного района Сочи Олег Бурлев. Пришлось уже по ходу "встраиваться" в сложнейшие условия, вызванные коронавирусной инфекцией, во многом изменившей привычный уклад жизни россиян. К счастью, обошлось без потрясений – ушедший в историю 2020-й в целом получился стабильным и результативным.


– При существенной поддержке городской администрации и лично мэра Сочи Алексея Копайгородского, а также благодаря конструктивному взаимодействию с депутатами Городского Собрания во главе с Виктором Филоновым в районе произошли конкретные, зримые преобразования, – отметил Олег Бурлев. – В районе успешно реализованы десятки значимых проектов по благоустройству и развитию населенных пунктов.
Помимо действующих целевых муниципальных, региональных и федеральных программ, большую помощь в этой работе оказывают предприниматели, социальные партнеры, активисты местных органов самоуправления и неравнодушные горожане.
Среди недавних масштабных проектов – открытие обновлённого сквера Одоевского по улице Энтузиастов, рядом с Городской больницей №1. Работы велись в рамках программы "Благоустройство территории город-курорт Сочи" за счет средств, выделенных депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Алексеем Рудневым. Помимо новой тротуарной плитки и входной группы, здесь появились живая изгородь, деревья и кустарники, цветочные клумбы, скамейки, урны, вазоны, фонари освещения и питьевые бюветы.
– Именно общественность районного центра в ходе широкого публичного обсуждения приняла решение о реконструкции данной территории, – рассказал Олег Бурлев. – Благодарю всех жителей за активную жизненную позицию. Уверен, что в наступившем году нас ждут позитивные перемены.
Так же в рамках программ по благоустройству в поселке Лазаревском проведен ремонт дорожной части по улице Багратиона. На улице Калараша, рядом с домами №№ 145 и 145 "А", построен новый тротуар и установлены лавочки для отдыха. Отремонтированы тротуары на улицах Одоевского и Победы, заменена тротуарная плитка на улице Глинки. В рамках муниципального контракта проведены работы по замене тротуарной плитки на площади у кинотеатра "Восход". Рядом с постом ГИБДД "Магри" улучшен внешний вид колоннады у "северных ворот Сочи". В поселке Головинка благоустроены маршруты, ведущие к пляжу. В разных населенных пунктах установлено 86 новых антивандальных лавочек и 127 урн, обустроены 35 детских игровых и спортивных площадок. На средства федерального бюджета продолжается строительство четырех надземных и одного подземного пешеходных переходов в Лоо, Вардане и Якорной Щели.
– В минувшем году специалистами велись проектные работы по газификации Волконки, Мамедовой Щели, Аше, Шхафита, а также улицы Новая в Лазаревском, – отметил глава администрации района. – Построено 5 635 метров новых сетей газопровода. Отремонтированы отдельные участки газопровода в Верхнем Буу и в Лазаревском. Выдано 76 техусловий на технологическое присоединение к газопроводу. К газораспределительной сети подключились 64 новых абонента. Есть у нас планы дальнейшей газификации и на нынешний год.
В рамках развития и модернизации системы электроснабжения района Лазаревский РЭС выполнил большой комплекс работ. В частности, по словам Олега Бурлева, капитально отремонтированы линии электропередачи от Дагомыса до Лоо, 15 трансформаторных подстанций и 15 воздушных ЛЭП. От дикорастущих деревьев под воздушными ЛЭП расчищено более двух гектаров земли.
Выполнен ряд работ и по улучшению водоснабжения населенных пунктов. Например, в Солониках произведена замена участка магистрального водопровода, ведущего к поселку Мирный, протяженностью более километра. Специалисты частично модернизировали три канализационно-насосные станции (улица Северная-1,2; улица Свирская) в Лазаревском. Выполнен ремонт с частичной заменой оборудования на ОСК "Дагомыс" и ОСК "Лазаревское", а также водонасосных станций "Якорная Щель" и "Горное Лоо". В районном центре заменено четыре участка канализации общей протяженностью 550 метров. В Совет-Квадже построено 600 метров трубопровода централизованной канализации и 300 м водопровода на улице Дунайской. Всего, как рассказал глава администрации, в 2020 году в Лазаревском районе удалось заменить более 18 участков водопроводных сетей общей протяженностью свыше 4500 м, отремонтировать и установить 116 ливнеприёмных решеток, прочистить более 50 километров ливнеотводящих лотков. В Макопсе запланировано строительство 200 м водопровода по улице Майской.
Благоустраиваются и важнейшие социальные объекты района. В канун Нового года дорожники сочинских предприятий ООО "Магистраль" и ООО "Вектор" отремонтировали почти 5 000 кв. метров асфальтового покрытия на территории Лазаревской городской больницы №1.
– Это две трети от всех дорожных площадей медучреждения, – сообщил "НС" помощник председателя Городского Собрания Сочи по связям со СМИ и общественностью Владимир Есипенко. – На ремонт ушло 500 тонн асфальтобетона. Установлены и новые бордюрные ограничения. Несколько раньше для сотрудников и посетителей больницы были обустроены две автопарковки на 240 машиномест. В парковой зоне больницы кронированы свыше 110 деревьев и кустарников, разбиты четыре новые клумбы общей площадью 240 кв. метров. В настоящее время завершается реконструкция двухэтажного здания для хранения архивных документов: полностью заменена кровля, в помещениях ведутся отделочные работы.
– Благоустройство главного медучреждения Лазаревского района приобрело по-настоящему масштабный характер – ничего подобного не было за последние 20 лет, – подчеркнул заместитель главного врача по АХЧ Лазаревской горбольницы Сергей Сеновозов. – Во многом это стало возможным благодаря активной поддержке председателя Городского Собрания Сочи Виктора Филонова и председателя комитета Горсобрания по вопросам городского хозяйства, топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Павла Афанасьева. Работы по благоустройству будут обязательно продолжены.

Анзор НИБО.
Фото: В.Есипенко.


Печать