Строить по правилам

gorod3333.jpgМеры по оздоровлению градостроительной ситуации на курорте стали основной темой большой пресс-конференции, состоявшейся в мэрии с участием представителей местных, региональных и федеральных средств массовой информации.

С 1 июля, после общественных обсуждений и утверждения Городским Собранием Сочи, вводятся новые ограничения на строительство. Они касаются многоквартирного и частного жилья, а также гостиниц. Вид разрешенного использования "Гостиницы" для общественно-деловых территориальных зон будет переведен в условно-разрешенный. Это позволит жестко контролировать возводимое жилье, которое недобросовестные предприниматели выдают за апартаменты.


– Мы вносим изменения в правила землепользования и застройки. Строительство новых объектов гостиничного назначения свыше 1000 кв. м в Сочи станет возможным только в рамках договора о комплексном развитии территорий с параллельным благоустройством прилегающих зон и развитием сопутствующей инфраструктуры. При этом площадь земельного участка не может быть менее одного гектара. Строительство тех гостиниц, для которых уже сформированы земельные участки и определен вид разрешённого использования, будет также осуществляться в рамках проекта комплексного развития территории, – сказал первый заместитель главы города Сочи Денис Юрковский.
По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в Сочи с 1 июля будет введено ограничение на строительство многоквартирных домов на всей территории курорта. Его действие продлится до утверждения нового Генерального плана. Ориентировочный срок – два года. После этого возведение многоквартирных домов на курорте будет возможно только в рамках проекта комплексного развития территории.
– Приоритет будет отдан территориям, которые сейчас находятся в густонаселенных районах, но под собой несут функционал пережитков прошлого. Это действующие заброшенные предприятия и промышленные базы, расположенные в городской черте. Мы планируем перемещать их из густонаселенных районов на периферию, а высвободившиеся земли отдавать под комплексное развитие территории для создания комфортной городской среды, улучшения жилищных условий граждан, развития общественных пространств, – отметил директор департамента градостроительства и архитектуры администрации города Сочи Сергей Добромыслов.
Новые правила строительства в Сочи коснутся и ИЖС. В ближайшие месяцы максимальную площадь частного жилого дома на одну семью ограничат до 300 кв. м, а высоту таких зданий – до 12 метров. Если при строительстве домов показатели будут превышать утвержденные нормативы – застройщику необходимо будет пройти процедуру общественных обсуждений. По новым правилам землепользования и застройки площадь хозяйственных построек в городе не должна превышать 150 кв. м.
Эти ограничения не распространяются на уже действующие договоры комплексного развития территории, разрешения на строительство объектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов, в частности, социальных объектов, а также на действия соглашений по оздоровлению ситуации с обманутыми дольщиками.
– Все принимаемые меры будут полностью соответствовать Федеральному закону и Градостроительному кодексу РФ в части комплексного развития территорий, – отметил депутат Городского Собрания Сочи, председатель комитета по вопросам архитектуры и строительства Олег Чекмарев.
С 2010 по 2019 годы на территории Сочи было получено разрешение на строительство 4,5 миллиона квадратных метров жилья, что привело к дефициту мест в учреждениях социальной сферы. Нехватка мест в детских садах сегодня составляет 9 тысяч, в школах – 25 тысяч. Чтобы решить эту проблему, по поручению главы города Сочи Алексея Копайгородского в городе взяты высокие темпы строительства социальных объектов. Сейчас одновременно строится семь школ и детских садов, в следующем году начнут возводить еще девять учреждений образования, запроектированных в 2020 году. Город участвует во многих государственных программах, привлекая финансирование на развитие социальной сферы, а также занимается поиском перспективных земельных участков под новые объекты образования, культуры, спорта и здравоохранения, сообщает пресс-служба администрации города.

Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ».


Печать