Своя гавань

morport.jpgУ властей Кубани есть замечательный план по строительству сети марин на черноморском побережье. Сейчас решается вопрос о создании такой инфраструктуры в Сочи. Насколько это перспективное направление для развития туризма? Когда мы помчимся на современных катерах по морю? Какие наработки по морской навигации вернутся из СССР? Об этом прямо сейчас.

Мэр города Алексей Копайгородский рассказал, что администрацией Краснодарского края разрабатывается общая концепция развития яхтенного туризма на Азово-Черноморском побережье до 2030 года. Концепция предусматривает функционирование 19 марин и морских рекреационных комплексов от 7 000 до 10 500 стояночных мест, в том числе 17 из них на побережье Черного моря. Строительство предполагается в три этапа.

В Сочи есть одна действующая марина – "Сочи Гранд Марина", которая эксплуатируется с 2014 года.
Сейчас идет разработка современного сервиса брони и продажи билетов, логистики и перечня сопутствующих услуг. Судна будут курсировать в двух направлениях: из сочинского морского порта в порт Имеретинский и микрорайон Лазаревское. Пилотный запуск морского такси в Сочи состоится в мае 2021 года.


Осуществить поставку корабликов взялся предприниматель Александр Муравицкий. Он учился премудростям судостроения в Арабских Эмиратах, собрал целую команду опытных специалистов. Свой бизнес Муравицкий перенес в Сочи из Дубая, где в 2005-м году основал компанию по производству яхт и катеров. В 2018 году вернулся в Россию и открыл на курорте свою судостроительную верфь. Сейчас здесь, помимо яхт, изготавливают первые два катера, которые совсем скоро и станут новым общественным морским транспортом. Полтора года потребовалось предприятию, чтобы изготовить формы для создания лодок и яхт по особым технологиям – методом ручного формования.
Морское такси будет рассчитано на высоту волны до двух метров и оборудовано кондиционером, обогревателем и туалетными комнатами. В пассажирском салоне расположат удобные кресла самолётного типа. Кораблям будет присужден класс "пассажирского судна", вместимость салона 20 человек плюс обслуживающий персонал. Особое внимание будет уделено безопасности и соблюдению всех правил поведения на борту.
Александр Новиков.

 

 


Печать