В копилку городского благоустройства

nazproekt.jpgНацпроекты.


На планерном совещании в мэрии обсудили ход реализации национальных проектов в муниципальном образовании городской округ город-курорт Сочи.
Напомним, в текущем году в городе реализуются четыре национальных проекта: "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Демография", "Жилье и городская среда", "Образование". На их выполнение привлечено более 2,9 миллиарда рублей.
– Нельзя допустить срывов сроков реализации национальных проектов в Сочи. Поэтому важно обеспечить контроль исполнительской дисциплины всех задействованных в этой работе отраслевых подразделений, – дал поручение глава города Алексей Копайгородский.
По нацпроекту БКАД в настоящее время идет ремонт двадцати дорог. Всего в 2021 году в Сочи по данному национальному проекту будет отремонтировано 49 дорог на общую сумму 361 миллион рублей. Еще 9 миллионов рублей будет потрачено на приобретение трех автобусов для перевозки школьников.


По национальному проекту "Демография" и региональному проекту Краснодарского края "Спорт – норма жизни" будет потрачено более 2 миллионов рублей. На эти деньги планируется закупить оборудование для создания спортивной площадки ГТО в Центральном районе Сочи.
По этому же нацпроекту в городе строятся дополнительные блоки в д/с №6 и в д/с №105. На втором объекте процент строительной готовности составляет 70%, он будет введен в эксплуатацию уже в апреле текущего года. Также четыре блока детских дошкольных учреждений запланировано построить в 2022 году.
Строительство еще трех учреждений образования ведется по национальному проекту "Образование". Это школа на 800 мест в микрорайоне Мамайка, школа на 400 мест с блоком детского сада на 80 мест в Красной Поляне и блок начальной школы в СОШ №11. Работы на всех объектах ведутся по графику.
В рамках реализации национального проекта "Жилье и городская среда" регионального проекта "Жилье" запланировано строительство общеобразовательной школы на 1100 мест и детского сада на 300 мест в микрорайоне Северная Бытха Хостинского внутригородского района. Лимиты бюджетных ассигнований на 2021 год доведены, это более 1 млрд рублей. Заключение контракта планируется в конце апреля текущего года.
В 2021 году в рамках данного проекта завершаются работы по благоустройству общественной территории вдоль реки Мацеста, от железнодорожной станции Мацеста до старой Мацесты (второй участок проектирования).

Избирателям
Работы по наказам избирателей будут проведены во всех шести избирательных округах Центрального внутригородского района: благоустройство территории, реконструкция лестничных сходов, обустройство 21 детской, двух спортивных и двух совмещенных площадок. На эти цели будет направлено 15 миллионов рублей.
До 1 мая запланирована очистка и текущий ремонт памятника Петру I на улице Советской, памятников Островскому и Ленину на Курортном проспекте и памятника Максиму Горькому на улице Горького. Для обеспечения исторической сохранности этих объектов к работе привлекут архитектора Вячеслава Звонова. Продолжается работа по инвентаризации памятников истории и культуры и постановке их на баланс.
На 2021 год за счет средств краевого субсидирования запланирована реконструкция одной из так называемых визитных карточек Центрального района курорта – Сада российско-японской дружбы. Проектом предусмотрены озеленение, очистка водоема, реконструкция существующих и установка новых малых архитектурных форм.
Еще одним знаковым проектом 2021 года в Центральном внутригородском районе станет реконструкция трех километров набережной реки Сочи по улице Конституции по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды".
– Балансодержатели должны быть определены по всем объектам, которые находятся на территории района. Финансирование на содержание этих объектов будет увеличино, – подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский.

По материалам пресс-службы
администрации Сочи.


Печать