Собраться с мыслями в Сочи

Муниципалитет Просмотров: 274

konferenz.jpgВ Сочи едут не только отдыхать, но и работать, учиться, постигать новое. Сегодня Сочи наравне с российскими столицами – центр образования. Здесь стремятся провести семинары, конгрессы, практикумы и симпозиумы, как научный мир, так и деловые круги. Редко найдешь в городе отель либо санаторий с пансионатом, где не было бы конференц-залов. Причем, в большинстве своем, они оборудованы современной аудио- и видеотехникой, хорошими креслами и всеми условиями для удобства работы спикера.

Профессиональные сообщества записываются на зимние месяцы, чтобы провести в Сочи свои встречи. А в условиях пандемии из Сочи стало модно организовывать вебинары. Это учеба на расстоянии. Причем их организаторы выбирают такую точку, которая позволяет не только усвоить тему, но и мысленно перенестись на берег Черного моря.


Кроме того, Сочи – излюбленное место для деятелей науки. Ежегодно здесь встречаются, чтобы сверить часы кардиологи, эндокринологи, геронтологи, гинекологи... Один известный врач, доктор наук, научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова поведал, что все монографии он написал или начал писать именно в Сочи. Примерно так же благодарен сочинскому взморью и другой ученый из Национального медицинского центра эндокринологии Минздрава России:
– Даже один день пребывания здесь полностью очищает мозги и хочется творить. Медицина – такая наука, которая требует творческого подхода, чтобы посмотреть на проблему со всех сторон и сделать единственно правильное заключение. Наверное, свежий воздух, морской пейзаж, горы вдохновляют и позволяют взглянуть на мир по-другому, – говорит ученый Александр Сергеевич.

Если открыть Интернет, то обязательно встретишь объявление о проводимых учебных курсах именно в Сочи. "Банковское дело", "Государственное и муниципальное управление", госзакупки, вопросы правоприменения – это всё темы, которые обсуждают в Сочи. Можно сказать, что в нашем городе рождаются идеи, которые потом находят свое продолжение в повседневной жизни. Да что говорить – вопросы международной и внутренней политики тоже часто на повестке именно в Сочи: саммиты, встречи "без галстуков" на высшем уровне, переговоры...
Особое внимание к городу и у представителей крупного бизнеса. Здесь собираются "денежные мешки", чтобы определить свои направления работы. Для богатых и знаменитых в Сочи, как нигде больше, предлагается специальный пансион. Это даже не пятизвездочные условия проживания. Это гораздо выше, богаче и престижнее. В постолимпийские годы приемы премиум-класса осуществляют новые места гостеприимства в Красной Поляне. Здесь есть резиденции очень богатых людей, и не только России. Любят Сочи лидеры стран СНГ. Например, у президента Беларуси Александра Лукашенко здесь резиденция. У высшего руководства Казахстана тоже есть свои апартаменты.
Если посмотреть расписание различных выставок, то снова можно сделать вывод, что особенно летом, когда пустеет Москва, все стремятся себя показать и других посмотреть в Сочи. У нас проходят самые дорогие выставки – ювелирных товаров, антиквариата. Производители провизии любят рекламировать здесь свою продукцию. Если посмотреть на этикетки вина и минеральной воды, можно увидеть медали, которые присвоены за качество товара именно в Сочи. Экономические форумы, которые проводились в допандемические времена, тоже оставили круги на воде в недалеком историческом прошлом и настоящем. Например, самые крупные проекты начали свое воплощение именно из Сочи. У нас завязалась на долгие годы крепкая дружба с партнерами из других стран. Есть сведения, что некоторые представители бизнеса, познакомившиеся в Сочи, приезжают отмечать юбилеи своих встреч, которые принесли удачу. Так что есть повод по-новому звучать песне на старый добрый мотив: друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в ...Сочи… А почему бы и не сочинить подобное?
– Чтобы совершить деловую поездку в престижных местах нужно договариваться примерно за год, – говорит менеджер крупного банка Алина. – Естественно, это санатории "Сочи", "Русь", "Беларусь", гостиницы "Жемчужина", "Марриотт", точки постолимпийского наследия на новой федеральной территории Сириус.
Планируется, что в мае журналистское сообщество края соберется на проведение Дня кубанской журналистики. Готовимся к приему гостей. Это будет 300 человек, представляющих СМИ Кубани. Общаясь с журналистами – делегатами на этот праздник с участием губернатора, знаем, что они в восторге от предвкушения: "Предстоит поездка в Сочи!". Два дня наши коллеги проведут не только содержательно, но и получат релакс после непростых трудовых будней.

Александр Новиков.

Печать