Сочи. Макушка лета

Муниципалитет Просмотров: 207

leto.jpgЗавтра 15 июля. В народе называют эту дату макушкой лета. Высочайший сезон. Несмотря на открытие авиарейсов к турецким берегам, Сочи остается главным курортом.

Для большинства соотечественников побывать в нашем городе – это традиция не одного поколения. Приехать из отпуска в бейсболке с изображением чайки и надписью "Сочи" – это подтверждение того, что жизнь удалась. А чтобы она удалась, хотят многие и многие. Поэтому они здесь. Сегодня ситуация на сочинских пляжах – в традициях прошлых десятилетий, когда место под солнцем и у моря лучше занимать с раннего утра. Девять часов, а пляжи "Ривьера", "Маяк" уже многолюдны.


– Я из Салехарда. Прихожу к морю в пять утра. Скоро солнышко станет еще ярче, а поэтому уже собираю вещички, чтобы окунуться в искусственную прохладу, – подбирая добрые слова, наш собеседник Анвар готов рассказывать о своем пребывании на курорте еще и еще. – Сначала после того, как шел ливень и бушевала стихия, думал – придется менять билет и возвращаться домой. Было обидно прощаться с югом, с этим великолепием пальм и кипарисов, где все работает на укрепление здоровья. Но уже через день следов наводнения – как и не бывало. Нанесенные горными реками ветки деревьев, смытый мусор, был убран за одну ночь. Я видел из своего номера, как работают коммунальные службы города. Сначала с фонариками, потом используя каждую минуту раннего летнего рассвета. Мне показалось, что летний дождь умыл город, сделал его чище, – улыбается Анвар. Случайный собеседник рассказал, что он по профессии филолог, и стало понятно, почему его речь так насыщена яркой образностью.

А вот что рассказала в своём сообщении о ликвидации последствий наводнения пресс-служба муниципалитета: "Активисты районов, жители, сотрудники городской и районных администраций, депутатского корпуса, ресурсоснабжающих организаций, общественники ТОСов, представители соцблока наводили порядок во всех четырех районах курорта. Уборка велась на пляжах, в парках и скверах, детских и спортивных площадках, на площадках вокруг школ, детских садов и больниц, а также на всех территориях, попавших в зону подтопления 4-5 июля. Особое внимание специалисты уделили расчистке ливневок, засорившихся во время разгула стихии, и русел рек.
Всего было определено около 100 локальных зон для очистки, но субботник вышел далеко за их пределы, так как к работам присоединились и предприниматели, которые приводили в порядок территории своих организаций, и сотрудники управляющих компаний, ответственные за придомовые территории. Масштабное наведение порядка сочинцами прошло при строгом соблюдении всех санитарно-эпидемиологических норм и требований”.
Волонтеры собирали бытовой и природный мусор, косили траву, облагораживали клумбы, красили и обновляли уличную мебель, делали все, чтобы город в пик курортного сезона оставался уютным и ухоженным.
Так, в Лазаревском районе волонтеры очистили площадь в более 43 тыс. кв.м. Было собрано больше 100 тонн бытового мусора, сорной растительности и сухостоя.
В Центральном районе порядок наводили как на улицах и набережных, так и на отдаленных территориях. Вывезено более 30 тонн мусора и скошенной травы.
В Хостинском районе провели расчистку рекреационной береговой полосы. В общей сложности только на побережье было собрано более 20 тонн мусора и вывезено 5 КАМАЗов древесины.
40 тонн мусора собрали и вывезли в Адлерском районе. Участники субботника также очистили дороги от ила и камней, покрасили малые архитектурные формы в скверах.
– Благодарен всем неравнодушным сочинцам, которые присоединились к субботнику. Общими силами мы навели порядок во всем Большом Сочи, в целом было вывезено более 200 тонн мусора. Сейчас разгар курортного сезона, мы как гостеприимные хозяева должны были в максимально короткие сроки ликвидировать последствия стихии и мы справились, спасибо всем, – сказал глава Сочи Алексей Копайгородский".
Несмотря на ранний час, парк "Ривьера" не остался без внимания отдыхающих. Наравне с гостями здесь были и сочинцы. Мы встретили четыре коляски с младенцами, мамы которых вывезли своих чад подышать свежим воздухом. От блаженства малыши улыбались, а мамы радовались наступившему дню. Нужно отметить, что вчера заметили некоторую сознательность публики, которая вспомнив о ковид-опасности, достала маски, а в руках появились санитайзеры.
– Боитесь вируса? – мы спросили у женщины в белом платье, напоминающем цветок магнолии.
– Ой, боюсь. Я из Москвы, звонила подруга, все ее родственники слегли в больницу. Я решила тоже не испытывать судьбу. Я приехала в санаторий "Заполярье", здесь персонал для каждого проводит работу по профилактике заражения ковидом. Поэтому я прислушиваюсь к рекомендациям и строго их выполняю, а тут этот звонок.
– Вы привиты? – спрашиваем. Как оказалось женщину зовут Зинаида, ей 54 года. Работает в Московском метрополитене.
– Да, еще в феврале. Скоро буду прививаться снова. Я вообще никого не слушаю, не читаю антипрививочные бредни в интернете, а следую советам врачей. У меня в семье все привиты, даже думаю кошку сводить к ветеринару. Говорят, вакцина для хвостатых уже поступила.
Напомним, что с 1 августа те, кто приезжает на курорты Краснодарского края, должны быть вакцинированы в трехдневный срок. Наверное, лучше позаботиться о профилактике заболевания дома, и приехать, имея на руках соответствующий сертификат.
Стихия больше всего обрушилась на Кудепсту, но пляж был чистым и ухоженным. Даже неделю назад затопленный подземный переход от пансионата "Кудепста" и церкви оказался свежевыбеленным и вычищенным от ила и грязи. Кудепстинский пляж был немноголюдным. Здесь нашли себе место работы лоточники. Они предлагали отдыхающим стаканчики, наполненные ежевикой и крыжовником. Причем старались продать товар быстро, чтобы не нарваться на контролеров, потому что торговля была несанкционированной. Но ягоды были свежие и, наверное, вкусные.
Застали местного аборигена Вадима, владельца лодки, который ремонтировал ее мотор.
– Выловил свою "Марину" при помощи товарищей где-то в трехстах метрах от берега, но выдюжила, не затопил ее девятый вал, – смеется житель Кудепсты. – Хотя, может быть не девятый вал, но восьмиметровые волны море нагоняло.
К полудню мы оказались на пляже у железнодорожного вокзала Адлера. Здесь показалось интересным пообщаться с работниками РЖД – проводниками, машинистами, которые отдыхают, пока идет пересмена. Встретили Олесю, проводника поезда "Адлер-Москва", и Михаила, помощника машиниста поезда "Адлер-Челябинск".
– Сочинское направление у всех нарасхват, мы в своем депо проводим жеребьевку, кому доведется совмещать работу с отдыхом. Хоть два часа встречи с Черным морем это мало, но хватает, чтобы снять усталость, освежиться, набраться впечатлений.
– Смотрите, смотрите дельфин вдалеке! – Олеся заставила резко повернуться половину пребывающих на пляже. А это не меньше ста человек. Михаил был немногословен. Только сказал, что по приезду всегда рассказывает своим соседям о том, что видел море и купался в нем. Обязательно дарит венок из лавра и маленький сувенирчик из Сочи.
– Представляете, это люди, которые никогда не видели Черного моря. Так повелось. Всегда жили с достатком ниже среднего. Отдыхали на даче. А курорты были недоступны. Я бы тоже, наверное, не увидел моря, но спасибо железным дорогам в моей профессии. Вообще кайф. Я назад, в свой пропитанный смогом Челябинск, из Адлера не еду, а лечу. Как вот тот самолет, который поднимается в небо, – Михаил подобно Олесе, увидевшей дельфинов, с мальчишеским интересом смотрел в небо, где набирал высоту "Боинг".
Знаменитый адлерский пляж "Чайка" тоже изобиловал отдыхающими. Надо отдать должное служителям этого места отдыха, они рьяно следят за тем, чтобы соблюдалась санитарная дистанция в 1,5-3 метра, поэтому шезлонги и оборудованные места отдыха расставлены согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в мегафон напоминают о необходимости подвергать санитарной обработке руки, использовать маски. Здесь тоже не на шутку неделю назад разгулялась стихия, но ее последствия совершенно незаметны, словно приснились во сне.
– Когда-то, в "жирные" времена, я отдыхал в Ницце, и там тоже случилась непогода. Сравнил, как действовали власти обоих курортов в подобном случае. Так вот, сочинский муниципалитет отреагировал на непогоду оперативнее и качественнее, чем во Франции, – говорит Андрей, приехавший из Москвы. – В этом сезоне и с сервисом получше. Я неделю отдыхаю дикарем, снимаю квартиру. А послезавтра переселяюсь вот в этот пансионат. – Андрей показал на "Южное взморье". – Когда оформлял здесь документы, мне показалось очень достойно, да и отзывы в интернете не обманывают.
Высокий сезон в прибрежном кластере для многих запомнится надолго. Хотелось, чтобы гости увозили с собой только хорошее впечатление о городе. Над этим мы все, сочинцы, и работаем.

А. Новиков, Т. Калинченко, В. Глебов.
Фото: Александр Новиков.

Печать