Курортный сбор – на благие цели

Муниципалитет Просмотров: 550

В Сочи обсудили планы по реконструкции и благоустройству двух морских набережных – в Лазаревском и Центральном районах города.

Проект презентовали на заседании общественного совета при главе города по вопросам развития санаторно-курортного и туристического комплекса. На совещание были приглашены представители ассоциаций рестораторов и отельеров, туроператоры, руководители экскурсионных организаций.
Мэр Сочи Алексей Копайгородский подчеркнул, что в вопросе развития туристического сектора крайне важно освещать рекреационный и бальнеологический потенциал Сочи на всероссийском и международном уровнях, а также создавать современную инфраструктуру для гостей и жителей курорта.
– Мы начали активную работу по благоустройству общественных территорий. Накануне нами был представлен проект реконструкции набережной Центрального района от "Кавказской Ривьеры" до цирка. Мы разработали аналогичную концепцию и по набережной в Лазаревском, – рассказал Алексей Копайгородский.
Реализация столь масштабной программы преобразований кардинально изменит внешний облик курорта в целом. Планируется, что на набережных появятся уличные арт-объекты, велодорожки, нержавеющие секционные ограждения, современные модульные скамейки, дополнительные двухуровневые светильники и зелёные насаждения. На эти цели в том числе направят и средства курортного сбора.
– В 2020 год Сочи располагает курортным сбором в размере 275 млн рублей. Это деньги, собранные в 2019 году. Часть из них будет направлена на реконструкции центральной набережной Лазаревского района. Часть – на реконструкцию центральной набережной Сочи, – доложил на заседании заместитель главы города Владимир Пушкарев.
Обновление набережной в Лазаревском районе проведут в четыре этапа. Первый начнется в конце 2020 года, сразу после того, как завершится летний курортный сезон. В настоящее время специалисты заняты проектированием территории, которую планируется обновить. Проектов реконструкции будет два. Выбрать тот, который и будет реализован, жители Лазаревского района курорта смогут в ходе общественного обсуждения, в ходе которого жители Лазаревского района смогут высказать свое мнение и выбрать один из двух предложенных проектов.
По словам первого вице-мэра Сочи Дениса Юрковского, к началу лета будет завершен первый этап реконструкция набережной "Кавказской Ривьеры". Реализация всего проекта займет примерно полтора года.

Анастасия ПАНИНА.

Печать