НеобыЧАЙный сбор

List.jpgВ Сочи идет активный сбор чайного листа

В Сочи идет активный сбор чайного листаКажется, что так было всегда: пузатый чайник в центре стола, занятый своим жарким делом, звенящие белоснежные чашечки с блюдцами, а рядом вазочки с вареньем, с янтарным, впитавшем все ароматы луговых трав, мёдом, румяные бока пирожков с яблоками, с черемухой на тарелке прямо из печи… Для нас чаепитие больше, чем трапеза. Это не английская или китайская чайная церемония с их прописанными по минутам ритуалами. У нас чаепитие – это душевная беседа, очарование без четких правил. Все просто и вкусно. "Чайку бы!" – это про тепло. Тепло напитка, которое объединяет нас уже три века, и теплота, царящая за столом. Без него не обходится ни одно семейное торжество.

Для Сочи чай – это гордость. Наш бренд, единственный в России уголок, где прижилась и успешно выращивается китайская камелия, как на самом деле называется растение, листья которого дарят нам терпкий напиток. Сочинский чай известен повсюду. Это важная часть нашей экономики и нашей жизни.
Буквально на днях перед редакцией столкнулись с отдыхающей из Балаково Саратовской области Тамарой Васильевой.
– Где тут у вас самый вкусный сочинский чай продается? Домой хочу гостинец привезти. Будем пить, потягивать из блюдца и вспоминать горячий песок пляжа и сочинское лето.
В этом сезоне чаеводы Сочи уже собрали более 200 тонн чайного листа. Как сообщили в пресс-службе администрации города, сбор ведут шесть хозяйств – "Мацестинский чай", "Шапсугский чай", "Солохаульский чай", "Дагомысчай", "Хоста чай", ООО "ТД Холдинг".
Самый большой урожай – около 150 тонн – у лидера отрасли "Мацеста чай". В нынешнем году предприятие отмечает 75-летие. За эти годы работы здесь выросло производство полного цикла. Чай выращивают, перерабатывают и поставляют готовый продукт потребителю.

List_1.jpgВ мэрии подчеркнули, что фабрика идет в ногу со временем: здесь постоянно автоматизируют рабочие процессы, реконструируют чайные плантации, выполняют необходимые агротехнические работы, чтобы вернуть в оборот всю имеющуюся площадь.
Параллельно развивают агротуризм. В прошлом году хозяйство посетили 20 тысяч человек. Гостям рассказывают все о процессе создания чая, предлагают дегустацию лучших сортов.
– По поручению главы Сочи Алексея Копайгородского возрождаем субтропическое земледелие. Концепция нового Генерального плана предполагает вовлечение в сельскохозяйственный оборот порядка 900 гектаров чаепригодных земель. Поскольку спрос на продукцию сочинских чаеводов ежегодно растет, ученые работают над выведением морозостойких сортов чая, что даст возможность расширить чайные плантации на север курорта, – отметил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи Ростислав Гончаров.
Тем временем, о повышении вкусовых качеств местного чая думают и наши ученые. В Субтропическом научном центре Российской академии наук приступили к работе над новыми сортами чая, которые будут максимально полностью адаптированы к местным условиям. Стоит задача повысить урожайность культуры и расширить территории чайных плантаций, в том числе и за счет горных территорий.
Все мы помним, что чай был одной из основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Сочи в советские годы. Город вполне соперничал со всеми чайсовхозами Грузии по качеству и объемам собираемого чайного листа. Закат чаеводства на бывших советских территориях начался с потери рыка из-за наплыва иностранной продукции. По подсчетам департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации Сочи за прошедшие три десятилетия в городе как минимум на 900 гектаров чайных плантаций стало меньше. Но шаги к возвращению былой славы самого северного чая в мире администрация делает планомерные. Власти города видят большой потенциал в разработке морозостойких сортов чая и развитии субтропического земледелия.
– Сейчас, разрабатывая новый Генеральный план курорта, делается упор на возрождение сельскохозяйственной сферы. Концепция стратегического документа предполагает вернуть в сельскохозяйственный оборот 900 гектаров чаепригодных земель. На сельских территориях запланировано строительство комплексов переработки сельхозпродукции, – добавляет Ростислав Гончаров.
Сочинские ученые будут тесно сотрудничать с ведущим научно-исследовательским институтом страны – Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова. Уже подписан договор о взаимодействии в области образования и совместных исследований.
– В рамках сотрудничества мы планируем совместную работу и в других направлениях биологических и сельскохозяйственных наук. Станем заниматься подготовкой и переподготовкой кадров, организацией и проведением совместных научно-практических конференций, совещаний, симпозиумов, – пояснил директор Федерального исследовательского центра "Субтропический научный центр Российской академии наук", академик РАН Алексей Рындин.
Все усилия будут направлены на то, чтобы обеспечить для чаеводов Сочи научную базу для выращивания этой востребованной культуры.
Погода в этом году благоволит аграриям. По предварительным оценкам, можно будет собрать с имеющихся площадей около 400 тонн чайного листа. Для сравнения: в год россияне выпивают 100 тысяч тонн готового чая. Поэтому рынок для сочинского чая можно считать безграничным. Поэтому сохранение и эффективное использование почвы, подходящей для выращивания этой культуры, – задача государственной важности. Для ее выполнения на Кубани принята специальная программа, которая последовательно реализуется.
А, значит, чай по-прежнему будет собирать нас за столом.

В 45 км от центра Сочи, в селе Солох-Аул находится одна из главных достопримечательностей – первая российская чайная плантация на Черноморском побережье, заложенная в 1902 году. Посадил в местную землю саженец, привезенный из грузинской Чаквы, украинский переселенец Иуда Кошман. В 1920-х годах в городе началось производство чая в крупных масштабах. Ну а после войны появилась и своя марка: "Краснодарский чай".
Сейчас возделывание чайного листа в Сочи ведут пять предприятий. Сбор начинается в конце апреля – начале мая. Самая крупная плантация – "Мацестинский чай", расположившаяся на высоте 400 м над уровнем моря. Морозы, которые иногда бывают в этих местах, дают и преимущества: благодаря им не заводятся привычные для чая вредители, поэтому местным чаеводам не нужно применять никакие химические препараты. Предприятие представляет интерес для многих туристов: круглый год проводятся экскурсии на плантации.

А.ШЕСТАКОВ.

 


Печать