ФАКТЫ БЕЗ ДОМЫСЛОВ

Холодная_война_1.jpgСША ПРОТИВ СССР: ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ПРОШЛОГО ВЕКА

Холодную войну называют «холодной» потому, что на территориях противоборствующих стран не произошло ни одного вооружённого сражения и армии СССР и США не участвовали в открытом столкновении друг против друга.

Формальную причину Холодной войны многие историки вычленяют из знаменитой фултонской речи бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, которую он произнёс в США 5 марта 1946 года. В ней он рассказал, что после Второй мировой войны Америка стала главным мировым лидером, светочем демократии, в то время как Советский Союз «за счёт социалистической риторики пытается достичь тоталитарного контроля над другими государствами, перекрывая железным занавесом половину Европы».

Впервые термин «холодная война» применил писатель Джордж Оруэлл в своей статье «Ты и атомная бомба» в 1945 году.

Холодная война между СССР и США – это глобальное конфронтационное, но не доходящее до прямого вооруженного конфликта противостояние двух блоков стран с различными социально-политическими системами во главе с СССР и США в период с 1946 года до конца 1980-х годов. Оно характеризовалось геополитическим, военным, экономическим и идеологическим соперничеством. Сопровождалось локальными войнами (Корейская война 1950-1953 годов, война во Вьетнаме 1964-1975 годов, Афганский конфликт 1979-1989 годов и др.), не перераставшими в прямые военные столкновения между сформировавшимися Западным и Восточнымвоенно-политическими блоками. Развертывание Холодной войны связано с событиями после окончания Второй мировой войны, когда на авансцену мировой политики выдвинулись две сверхдержавы: Советский Союз (внес решающий вклад в победу над державами «оси» и к 1945 году обладал самой мощной сухопутной армией, стремился на равных вступить в соперничество великих держав за «сферы влияния») и США (в результате войны значительно укрепили свою экономическую мощь, покончили с остатками политики изоляционизма, расширили сферу своих национальных интересов).

Холодная война сопровождалась гонкой вооружений (обычных и ядерных), созданием противостоящих друг другу региональных военно-политических блоков – Организации Североатлантического договора (НАТО), Организации Варшавского договора и др., проведением политики «с позиции силы», использованием мер экономического давления, а также идеологической пропаганды, в том числе поисками внутреннего врага (в СССР в ходе политических преследований послевоенного периода, в США – при осуществлении политики маккартизма в конце 1940-х – начале 1950-х годов).

Особой остроты противостояние достигало в ходе Берлинских кризисов (1948-1949, 1958-1963), связанных с нерешенностью Германского вопроса (1945-1990), Суэцкого (1956-1957) иВенгерского (1956) кризисов и самого опасного Карибского кризиса (1962). Усиление международной напряженности сменялось различными по длительности и содержанию периодами разрядки. Высшими точками разрядки явились Женевское совещание глав правительств четырех держав (1955) и Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (1973-1975, с 1995 года – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году ознаменовал конец политики разрядки. Советско-американские отношения достигли крайне опасной точки в 1983 году в связи со многими событиями, в том числе с объявлением о начале разработки программы Стратегической оборонной инициативы США.

Завершение Холодной войны пришлось на последние годы перестройки в СССР. Оно официально зафиксировано в «Парижской хартии для новой Европы» (принята на совещании глав государств и правительств СБСЕ 21 ноября 1990 года, от СССР подписана Михаилом Горбачевым) и в совместной Кэмп-Дэвидскойдекларации Российской Федерации и США (подписана президентами РФ и США 1 февраля 1992 года).

Запад выиграл Холодную войну, а Советский союз ее добровольно проиграл.Её итогами и последствиямиявились: свержение социалистического режима в странах-участницах Варшавского договора; распад СССР на ряд независимых государств; установление Соединёнными Штатами Америки статуса лидирующей державы.

Придвинув границы НАТО вплотную к границам России, расположив свои военные базы в половине республик бывшего СССР, американские политики обращаются к риторике времен Холодной войны, демонизируя Россию в глазах мирового сообщества.

А. ВИКТОРОВ. (По материалам из открытых источников).


Печать