Олимпийское наследие

Девять лет назад в Сочи открылись ХХII Зимние Олимпийские игры. Заявка города на проведение Олимпиады-2014 была поддержана лично Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, и именно глава государства сыграл важную роль в успехе презентации Сочи на 119-й сессии МОК в Гватемале в 2007 году.

дублер2.jpgЮБИЛЕЙ ДУБЛЕРА
Исполнилось 10 лет, как в Сочи начали вводить в эксплуатацию очереди дублера Курортного проспекта. Автомагистраль стала одним из основных объектов транспортного строительства при подготовке к Зимней олимпиаде 2014. 27 января 2013 года, в полночь, открыто рабочее движение на первой очереди дублера в направлении из Адлера в Сочи. Спустя почти год, 7 января 2014-го, ввели в эксплуатацию вторую очередь – до развязки с улицей Гагарина. А 28-го запустили движение по третьей – от микрорайона Мамайка в сторону Центра. Движение на всем протяжении Дублера открылось 3 февраля.

Общая протяженность магистрали составляет 16 км. Три очереди четырехполосной дороги, к которой примыкают 7 транспортных развязок, включают 20 мостов и эстакад, 15 тоннелей, реконструированные в подэстакадном пространстве городские улицы: Земляничная, Титова и Чайковского. А также – автодорожный мост через реку Сочи, который связывает 2-ю и 3-ю очереди Дублера.
Магистраль строилась в соответствии с так называемыми зелеными стандартами. Были установлены локальные очистные сооружения, акустические экраны, энергосберегающие системы освещения.
При строительстве российские дорожники установили мировой рекорд. На проходке 8-го тоннеля было сделано самое большое сечение в мире – около 20 метров. Это примерно в два раза больше, чем в "классических" железнодорожных тоннелях.
В 2014-м новая дорога приняла на себя основной поток автотранспорта жителей Сочи после того, как были организованы "олимпийские" выделенные полосы.

СТАДИОН "ФИШТ"
Седьмого февраля 2014 года на стадионе "Фишт" состоялась торжественная Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр, которая символично началась в 20:14. Перед зрителями представили историю становления российского государства в тематическом шоу "Сны о России". На стадионе его увидели 40 тысяч зрителей, еще 3 миллиарда человек посмотрели трансляцию по всему миру. В подготовке мероприятия было задействовано более 10 тысяч организаторов и участников и 2 тысячи волонтеров.
Дата торжественного открытия XXII зимних Олимпийских игр считается датой открытия (днем рождения) Государственного бюджетного учреждения Краснодарского края Стадион "Фишт". Это "молодое", по меркам возраста архитектурных объектов, спортивное сооружение за небольшой промежуток времени приняло несколько грандиозных спортивных событий мирового уровня и навсегда вписало себя в историю олимпийского и паралимпийского движения, мирового футбола и, в историю мировой архитектуры.
По задумке архитекторов главной арены Олимпиады 2014, ее прообразом стала западная вершина Главного Кавказского хребта – гора Фишт, покрытая искрящимся на солнце снегом. С адыгского слово "фишт" переводится как "белая голова". Если смотреть с моря на стадион "Фишт", то его силуэт вторит силуэту гор. В формах этого сооружения, где прошли все торжественные олимпийские церемонии, архитектурным языком зашифрованы образы, созвучные месту его расположения. Это и паруса, наполненные ветром, и облака, парящие над землей. С высоты птичьего полета здание напоминает гигантскую полураскрытую раковину. Проектируя главный стадион Игр, специалистам удалось объединить такие понятия, как практичность и роскошь. Этого удалось достичь благодаря современным технологиям и материалам.
Стадион "Фишт" – это чудо архитектурной и инженерной мысли, он является одной из главных достопримечательностей Краснодарского края. А возможным это чудо стало благодаря масштабным экономическим и социокультурным изменениям, которые произошли в Сочи в ходе реализации глобального олимпийского проекта Сочи 2014. Опыт Сочи стал базовой моделью для реализации последующих крупнейших инфраструктурных проектов страны. Олимпийский проект стал в России главным национальным проектом начала века, представившим миру новую Россию, совершившим прорыв в развитии Сочи и всего южного региона страны. Он заново открыл уникальные природные и климатические возможности Сочи, превратив его в круглогодичный курорт, где море – летом, а горы – зимой "заработали" в полную силу. Соединение принципов устойчивого развития с олимпийскими и паралимпийскими ценностями позволило превратить Игры в мощный инструмент развития города. Сочи использовал этот уникальный шанс, став одним из наиболее динамично развивающихся городов России.

ПОСТОЛИМПИЙСКИЕ РЕАЛИИ
Сегодня олимпийское наследие Сочи активно используется. Высококлассные горнолыжные курорты популярны у гостей в любое время года. Здесь регулярно проводятся крупные спортивные и культурные мероприятия. Сохранила спортивное предназначение санно-бобслейная трасса "Санки". Она стала национальным центром подготовки спортсменов. А на комплексе трамплинов "Русские горки", где во время олимпиады проходили соревнования по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина, сейчас проводятся соревнования, тренировки и экскурсии.
На олимпийском стадионе "Фишт" проводились матчи Чемпионата мира по футболу. Теперь здесь квартирует футбольный клуб "Сочи". Хоккейная команда с таким же названием использует в качестве своей домашней арены Дворец спорта "Большой". В конькобежном центре "Адлер-Арена" после Игр разместилась академия тенниса. Кроме того, в Олимпийском парке есть возможность проводить гонки "Формулы-1". Здесь несколько раз было проведено Гран-при России. На олимпийских объектах проводятся тренировки для юных сочинцев: хоккей, кёрлинг, фигурное катание.

В. Бондарева, Музей спортивной славы города Сочи.


Печать