Южные рубежи России: шаги истории

Это интересно Просмотров: 998

план_форта_Александрия.jpgВ этом году, в апреле мы отмечаем две важные исторические даты: исполняется 240 лет вхождения Крыма в состав Российской империи и 185 лет со дня основания форта Александрия.

Этой публикацией мы совершим познавательный экскурс в историю нашей страны для того, чтобы понять, как связаны между собой эти два исторических события – первое имело важнейшее значение для России в масштабах целой империи, а второе, которое представляет для нас, прежде всего, краеведческий интерес, являлось логическим продолжением того направления внешней политики, которое было определено в петровскую эпоху и окончательно оформилось в связи с обретением Новороссии, а затем Крымского полуострова в царствование императрицы Екатерины II.
8 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу". Россия утверждала свое присутствие на юге, на берегах Азовского и Черного морей, на первоначальном этапе приобретений – в Северном Причерноморье.
На землях Новороссии и в Крыму, при участии сподвижника Екатерины II Светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, были основаны города Херсон (1778 г.), Николаев (1789 г.), Севастополь (1783 г.). Именно в этих городах будут заложены верфи для строительства кораблей Черноморского флота. Построенному на верфях Новороссии и Крыма русскому парусному флоту предстояло сыграть определяющую роль в дальнейших войнах России с Турцией, вызванных соперничеством двух крупных держав за право расширения и удержания своего политического влияния в данном регионе.
Каким же внешнеполитическим целям служило это расширение территории империи на юг? В наши дни, в среде недружественно настроенных к России публицистов, часто звучит критика и осуждение этого расширения. Но эти приобретения были отнюдь не удовлетворением "имперских амбиций" государства Российского. Территории, расположенные к югу от границ империи, веками являлись распахнутыми воротами для вторжений различных недругов в пределы страны. Однажды Екатерина Великая вынесла мудрое политическое определение: "У меня нет другого способа защиты моих границ, кроме их расширения".
В 1829 г., после окончания Русско-турецкой войны, по Адрианопольскому мирному договору, восточный берег Черного моря, от устья р. Кубани до форта Святого Николая (южнее Поти) отошел к России.
Блистательные строки, исполненные гордостью за победы русских сухопутных войск и Черноморского флота в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг., посвятил Адрианопольскому миру великий поэт А.С.Пушкин.

Опять увенчаны мы славой,
Опять кичливый враг сражён,
Решён в Арзруме спор кровавый,
В Эдырне мир провозглашён.
И дале двинулась Россия,
И юг державно облегла,
И пол-Эвксина вовлекла
В свои объятия тугие.

С целью обеспечения безопасности южных рубежей, защиты восточного берега Черного моря от турецкой и иной иностранной агрессии закладывались и строились укрепления, образовавшие Черноморскую береговую линию, которая состояла из 17 фортов.
Одним из таких укреплений и станет форт Александрия, который был заложен 21 апреля 1838 г. как русское военное поселение в устье реки Соча-Пста. Форт получил свое название в честь государыни-императрицы Александры, супруги императора Николая I. От даты закладки укрепления и начинает отсчитывать свою градостроительную историю наш город.
На территории, ныне ставшей территорией всемирно известного города-курорта Сочи, помимо форта Александрия были основаны еще три укрепления, входившие в состав Черноморской береговой линии: укрепление Святого Духа на мысе Адлер (1837г.), Головинское укрепление (1839г.) и форт Лазарева (1839г.). На месте этих укреплений во второй половине ХIХ в. стали формироваться гражданские поселения.
При первоначальной закладке и строительстве укреплений использовались материалы, доступные в прибрежной части: камни, дерево.
В центре современного курорта Сочи, недалеко от Собора Михаила Архангела, сохранился фрагмент крепостной стены форта Александрия. Стены форта были составлены из материала не местного – из блоков керченского ракушечника. Почему стены укреплений были сложены из материала, который приходилось перевозить на кораблях по морю, да еще платить немалые деньги за каждый такой строительный блок по 50 копеек серебром?
Дело в том, что хотя Россия и получила восточный берег Черного моря по итогам войны с Турцией, но коренное население, живущее на этой территории, не признало положений Адрианопольского договора. Горцы не хотели становиться подданными российского императора. На протяжении длительного времени они торговали с Османской империей, были заинтересованы в продолжении торговых контактов, особые барыши обеим сторонам приносила работорговля, процветавшая в этой части берега Черного моря.
С переходом этих территорий под власть России работорговля попадала под строжайший запрет и осуждение. Чтобы пресекать работорговлю и препятствовать контрабанде оружия, пороха, свинца, которая шла с турецкой стороны, Россия учредила дозорную крейсерскую службу вдоль восточного берега Черного моря.
Участвовал в десантных операциях 1837-1839 гг., а затем в 1840-1843 гг. производил наблюдательные рейды у сочинских берегов прославленный бриг "Меркурий", экипаж которого, возглавляемый командиром А.И. Казарским, вступил в неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями в период Русско-турецкой войны 1828-1829 гг., и вышел из этого сражения победителем.
В десантных операциях российского флота, которые предшествовали строительству укреплений Черноморской береговой линии, принимали участие прославленные флотоводцы – вице-адмирал, командующий Черноморским флотом и командир портов Николаева и Севастополя, один из основателей Новороссийска М.П. Лазарев и его молодые ученики, которые также станут адмиралами, офицеры В.А.Корнилов, П.С.Нахимов. Последние примут участие в Крымской войне 1853-1856 гг., сложат головы за Отечество в период героической обороны Севастополя и будут упокоены вместе со своим учителем М.П. Лазаревым в знаменитой усыпальнице адмиралов во Владимирском соборе города Севастополя.
Отдельные представители российского военного командования, особенно начальник Черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н. Раевскиий, пытались строить мирные взаимоотношения с горцами. Раевский предлагал повсеместно в укреплениях создавать пункты меновой торговли с черкесами (горцы особенно нуждались в соли), разрешал горцам получать медицинскую помощь в фортах, где служили русские военные врачи и были обустроены медицинские пункты, приветствовал и всячески способствовал обучению русскому языку детей представителей коренного населения побережья.
В связи с активной деятельностью англо-турецких агентов, превративших местное население в инструмент борьбы, направленной против усиления позиций России в причерноморском регионе, планам Раевского не суждено было сбыться, военное противостояние между Россией и горцами Западного Кавказа продолжалось вплоть до окончания Кавказской войны в 1864 г.
Таким образом, строительство укреплений, а затем служба в них русских гарнизонов происходила в условиях постоянного обстрела, а иногда и осады горцами этих форпостов России на берегу Черного моря.
Офицеры прибрежных гарнизонов наравне с простыми солдатами испытывали все невзгоды и лишения, связанные с военной службой во благо Отечества. Находясь в условиях жесточайшего противостояния со стороны представителей прибрежных племен, климатических особенностей побережья со свирепствовавшей здесь малярией, при постоянной нехватке продовольствия и медикаментов, каждый день службы в укреплениях Черноморской береговой линии был для них тяжелым испытанием. Тем не менее, всех этих людей объединяла непоколебимая уверенность в том, что присутствие России на берегу Черного моря – залог безопасности и гарантия суверенитета страны.
При обращении к событиям прошлого из тревожных реалий дня сегодняшнего, когда наша страна противостоит серьезной внешнеполитической угрозе, для многих из нас исторические параллели начинают проступать максимально рельефно. Становится очевидным, какими нерасторжимыми узами логики исторических событий связаны между собой территории Новороссии, Крыма и Восточного берега Черного моря, на котором сейчас расположен город-курорт Сочи и другие курорты Краснодарского края. Присутствие России на южных рубежах сопровождалось многочисленными примерами стойкости русских солдат и моряков, а главное – определило развитие этих земель в составе России, а не какого-либо иного государства, также на них претендовавшего. Наша обязанность помнить об этом и выстраивать свое настоящее в соответствии с уроками исторического прошлого, с позиций взаимопонимания между народами, проживающими в многонациональном городе Сочи.
В.Ю. Владимирова, зав. сектором научно-образовательных программ Музея истории города-курорта Сочи.

Фото предоставлено Музеем истории города-курорта Сочи.

Печать