Здесь звучали знаменитые оркестры, выступали гениальные солисты

Копия_72.jpegСочинской государственной филармонии – 55 лет

Четвертого января 1968 года приказом министра культуры РСФСР Сочинский государственный театр был преобразован в Сочинскую государственную филармонию.
Сочинский театр как учреждение культуры существует с 1 марта 1938 года. Созданный как всесоюзная гастрольная площадка и не имевший собственной труппы, на самом деле он ещё в довоенные годы обзавёлся артистами и творческими коллективами, которые вместе с приезжими концертными бригадами выступали перед проходящими лечение бойцами в госпиталях города во время Великой Отечественной войны.

В 1952 году по инициативе лектора-музыковеда Иосифа Маевского художественный совет театра принял решение о создании здесь музыкального лектория. Абонементные лекции-концерты "Музыка зарубежных стран" и "Музыка нашей Родины" проводились сотрудниками театра для комсомольцев и молодежи города и в самом Зимнем театре, и на различных городских площадках.
Особенно памятным для коллектива Сочинского гостеатра стал 1956 год, когда артисты впервые отправились на гастроли в Ленинград. Выступления лауреата I Всесоюзного конкурса советской песни Людмилы Бровкиной под аккомпанемент концертмейстера Сергея Бабова прошли в северной столице страны с большим успехом благодаря широкому репертуару, в который вошли песни советских и зарубежных композиторов, а также цикл старинных русских романсов.
Позднее, в 1958 году, при театре было организовано инструментальное трио в составе: Леонид Мессман (скрипка), Геннадий Чернышев (фортепиано), Павел Оборин (виолончель); а в 1959-м – начали работать творческие секции речевиков, вокалистов и инструменталистов.
С 1959 года в городе регулярно проводились Праздники песни, которые начинались концертами хоровых коллективов города, а заканчивались выступлением объединенного общегородского хора (до 3000 человек). До 1966 года они проходили на Театральной площади перед Зимним театром, с 1967 года – на Центральном стадионе, затем на различных площадках города. Всего было проведено 30 Праздников песни, и самое непосредственное участие в организации праздников принимали сначала сотрудники и артисты Сочинского гостеатра, а затем и Сочинской филармонии.
В 1967 году в стенах Зимнего театра состоялось рождение конкурса-фестиваля исполнителей политической песни, спустя десять лет он стал традиционным молодёжным фестивалем и получил название "Красная гвоздика". В течение многих лет жюри этого конкурса возглавляла композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.
Плодотворная работа коллектива Сочинского гостеатра в итоге вылилась в создание Сочинской государственной филармонии. Её рождение состоялось 4 января 1968 года при полном упразднении Государственного театра, которому к тому моменту исполнилось уже 30 лет. Судьба распорядилась таким образом, что превратившись в филармонию, Зимний театр сразу же утратил свой всесоюзный статус. Инициативы о понижении статуса всесоюзной сценической площадки Зимнего театра исходили тогда из стен Сочинского городского комитета Коммунистической партии. А исполком городского Совета, исполняющий инициативы горкома партии, неоднократно совместно с коммунистами Сочи ходатайствовал перед Министерством культуры РСФСР о переименовании театра в филармонию. Январский приказ министра культуры РСФСР преобразовал Сочинский государственный театр в Сочинскую государственную филармонию уже не всесоюзного, а республиканского подчинения, подотчетную Главному Управлению музыкальных учреждений Министерства культуры РСФСР.
В штате филармонии в 1968-м состояли 146 человек, в том числе художественно-руководящий персонал – 6, художественный персонал – 38, художественно-технический – 17. Реорганизация произошла, когда театром руководили в должности директора Семен Григорьевич Инкин (1962-1975), а в должности художественного руководителя – композитор, народный артист Молдавской СССР Давид Григорьевич Гершфельд (1966–1972). В первый год своего существования Сочинская государственная филармония дала 2943 концерта, которые посетили 1 120 000 человек.
Благодаря энтузиазму руководителей филармонии Инкина и Гершфельда в 1969 году были созданы известнейшие коллективы музыкантов, включая ансамбль старинной музыки "Соната" и ныне здравствующий оркестр народных инструментов "Русский сувенир" (в тот период – ансамбль).
Зимний театр стал домом Сочинской филармонии, при этом продолжал оставаться гастрольной площадкой самого популярного курорта Советского Союза. Семен Григорьевич организовал и провел в нём фестивали искусств "Музыкальная весна" и "Золотая осень". Благодаря его инициативности частыми гостями на сочинских театральных подмостках в 70-е были джазовые оркестры Олега Лундстрема и Анатолия Кролла, позднее привлекшие к участию саксофониста Игоря Бутмана и певицу Дебору Браун (США). На его сцене звучали знаменитые оркестры, выступали гениальные солисты: Клавдия Шульженко и Мария Биешу, Владимир Васильев и Екатерина Максимова, Эмиль Гилельс и Евгений Мравинский, Микаэл Таривердиев и Марк Минков. В огнях сочинской рампы блистали Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Пельтцер, Евгений Леонов и Ольга Яковлева, Кирилл Лавров и Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили и Зинаида Шарко, Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская, Эдуард Хиль и Эдита Пьеха… В Зимнем с успехом гастролировали столичные театры: Малый театр, имени Вахтангова, имени Маяковского, театры имени Пушкина, имени Гоголя, имени Моссовета, Ленинского комсомола, Театр сатиры, Центральный театр Советской Армии и другие. Охотно приезжали в Сочи и ленинградцы: Большой театр имени Горького, имени Пушкина, Ленсовета. Стремились попасть на сцену Зимнего театра артисты и коллективы из других городов страны.
В культурной жизни города-курорта Зимний театр и разместившаяся в нем Сочинская филармония всегда играли ведущую роль.
Лариса ОСТРЕНКО.
Фото из архива Зимнего театра
и Сочинской филармонии.


Печать