Молодой задор и народная любовь

Копия_Шапсугия1.JPGВажные исторические даты – полвека со дня создания народного хореографического ансамбля "Шапсугия" и 30-летие Центра адыгской культуры – коллектив Лазаревского ЦНК и общественность города Сочи отметили большим праздничным концертом, собравшим ветеранов и воспитанников разных поколений, а также многочисленных друзей и, конечно, преданных поклонников этнического искусства предков.

На сохранившихся кадрах кинохроники разных лет – молодые, но легко узнаваемые лица: несколько поколений артистов танцевальных ансамблей "Одышъ" и "Шапсугия", сотрудники Центра адыгской культуры и сельских клубов города Сочи, отрывки из концертных выступлений и праздничных мероприятий, гастроли, встречи со зрителями. Из череды повседневных будней, сохранившихся на пленке, возникает еще один символический эпизод из прошлого: застрявший в грязи горной дороги видавший виды "уазик" с работниками культуры, который приходится толкать общими усилиями, преодолевая ухабы. В числе первых – основатель Центра адыгской культуры и ансамбля "Шапсугия" Аслан Шухаюбович Хейшхо. И это тоже во многом показательно: он никогда не боялся черновой работы, вкладывал в главное дело всей своей жизни душу и сердце, отдавал всего себя раз и навсегда избранному поприщу.
Заслуженный работник культуры Кубани и Республики Адыгея Аслан Хейшхо, ушедший из жизни в сентябре 2005 года, помимо всего прочего – основатель большой творческой династии, в которой – талантливые музыканты, танцоры и хореографы-балетмейстеры, плодотворно работающие с молодежью. Дело отца после его смерти успешно продолжил сын Руслан, заслуженный работник культуры Республики Адыгея, возглавивший Центр адыгской культуры, здесь работают внучки – Биба и Сурет, зятья – Мурат Тарчоков и Саид Гербо. Эстафету поколений приняла и маленькая представительница фамильного рода – Асана, правнучка Аслана Хейшхо, ныне – самая юная артистка ансамбля "Шапсугия". Несомненно, со временем поддержит славные семейные традиции совсем маленькая поросль – Дисана, Казбек и Аслан. С именем Руслана Хейшхо и его семьи связаны все успехи и достижения большого коллектива центра за последние почти два десятилетия.
… В рабочем кабинете Руслана Хейшхо царит привычная атмосфера с настоящим адыгским колоритом: на полках – десятки кубков и дипломов, завоеванных коллективами на конкурсах и фестивалях, благодарственные письма и почетные грамоты, рядом – российский и адыгский флаги, национальные музыкальные инструменты, на стене – концертные афиши и несколько больших черно-белых фотографий. На одной – отец Руслана, Аслан Хейшхо, помимо прочих регалий известный в Причерноморской Шапсугии гармонист, на второй – дед, Шухаюб Лемсефович, в прошлом тоже виртуозно игравший на адыгской гармони, он погиб в боях за Сталинград…
– Несмотря на богатейшую биографию и многочисленные творческие достижения, всякий раз – практически ежегодно – приходится все начинать буквально с "чистого" листа, – признается Руслан Хейшхо. – Это объективный, но очень болезненный процесс: детские коллективы, а подавляющее большинство артистов ансамблей "Шапсугия", "Адыги", "Одышъ", "Горцы" – школьники, подвержены постоянной "текучке" кадров. Смена поколений неизбежна, поэтому поиск талантливой молодежи идет постоянно, наставникам и воспитанникам приходится работать с утроенной энергией.
Какими бы сложными ни были вызовы, с которыми сталкивается коллектив Центра адыгской культуры, Руслану Хейшхо и его единомышленникам удается успешно на них отвечать. Сказывается и закаленный бойцовский характер, и глубокое осознание огромной личной ответственности за начатое предыдущими поколениями дело. Вопреки скептикам, заметно обновившиеся в последние годы ансамбли выглядят достойно, находятся в хорошей творческой форме. Юные артисты продолжают активно прогрессировать: успешно подтверждают полученные звания, участвуют в конкурсах и фестивалях разных уровней, регулярно выступают перед сочинскими зрителями. И много трудятся на репетициях. Тут каждый знает: без этого побед и достижений не бывает.
Всегда рядом единомышленники, друзья и добровольные помощники центра, а также родители юных артистов, без которых справляться с проблемами было бы значительно сложнее, подчеркивает директор. Многие вопросы удается решать в едином тандеме с "Адыгэ Хасэ". Показательных примеров совместной работы – масса: при поддержке краевых и городских властей Сочи удалось отремонтировать сельские дома культуры в горных аулах, в разные годы общественный парламент причерноморских шапсугов оказывал финансовую помощь центру и его творческим коллективам. В активе также – десятки совместно проведенных общественно-массовых мероприятий и успешно реализованных интересных культурных акций, образовательно-просветительских проектов.
– Центр адыгской культуры и его артисты, в первую очередь, конечно, ансамбль "Шапсугия" по праву заслужили всеобщую любовь зрителей: ими искренне восторгаются и жители города Сочи, и гости курорта, и зрители в других регионах страны, – считает председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух. – За полвека пройден, без преувеличения, большой путь. С первых дней создания "Шапсугия" объединяла талантливых, патриотичных людей, горячо влюбленных в древнюю культуру своего народа. Они отдали любимому делу все свои силы и таланты, а иначе коллектив попросту бы не состоялся, не смог бы существовать. Главное его достоинство – верность исконной народной культуре, стремление сохранить первозданную красоту и самобытность древнего этнического искусства предков.
…На праздничной сцене – давно привычная картина: первыми поздравить коллег-юбиляров по доброй традиции пришли руководители культурных центров – русского, украинского, греческого, армянского, белорусского и казачьего – во главе с исполняющей обязанности генерального директора учреждения Заирой Тлиф, представляющие яркое, красочное созвездие – большую, единую, дружную творческую семью. И это символично: артисты самодеятельных художественных коллективов Лазаревского ЦНК, широко пропагандирующие традиционное этническое наследие и духовные ценности своих народов, дружат не только, собственно, на сцене, но и в повседневной жизни. Тем самым показывая достойный пример остальным. Тут давно все общее – одно на всех: радости и беды, успехи и неудачи.
Юбилейный концерт (в фойе также работала выставка местных мастеров народных ремесел, декоративно-прикладного и художественного искусства – Миры Тлиф, Андрея Войцещука, Фатимы Ачмиз и Георгия Боаса), собравший сотни зрителей, объединил на одной сцене творческие коллективы и исполнителей Центра адыгской культуры, а также почетных гостей праздника – фольклорный ансамбль песни и танца "Киараз" из города Гагры Республики Абхазия под руководством Алика Чуаза, солистов образцового ансамбля адыгского танца "Молодость Адыгеи" из поселка Яблоновский Тахтамукайского района Адыгеи под руководством Мурата Хашукоева, популярного автора и исполнителя, заслуженного артиста Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи Альберта Тлячева и певицу Раситу Хаткову, музыканта Елену Гребенюк и народный вокальный ансамбль "Мрия" Центра украинской культуры Лазаревского ЦНК. Свои видеопоздравления с пожеланиями добра и новых творческих достижений прислали легендарные Государственные хореографические ансамбли "Нальмэс" и "Кабардинка", известные детские коллективы "Зори Майкопа" и "Нальцук", танцевальная шоу-группа "Асса стайл". Со словами поздравлений в адрес юбиляров выступили председатель "Адыгэ Хасэ" Маджид Чачух и начальник отдела культуры администрации Лазаревского района Ольга Богдашевская.
– Прекрасные танцы, колоритная музыка, великолепные костюмы и, конечно же, мастерство артистов превращают каждое выступление ансамбля "Шапсугия" в яркое, красочное зрелище, которое зрители встречают и провожают восторженными аплодисментами, – подчеркнули в Лазаревском ЦНК. – Творческий отчет коллектива, как и ожидалось, получился поистине феерическим. Спасибо "Шапсугии" за то, что она продолжает достойно нести культуру адыгского народа, ведет важную работу по приобщению молодежи к традициям и духовному наследию предков. Долгой и яркой жизни коллективу и его талантливым руководителям! Браво, коллеги!
А. НИБО.
Фото автора.


Печать