Яркая страница истории Сочи

Культура Просмотров: 380

Копия_Первые_читатели.jpgВ нынешнем году исполняется 60 лет со дня открытия Центральной городской библиотеки

Открытие Центральной городской библиотеки, самого крупного сочинского книжного хранилища, стало важным событием в культурной жизни города, замечательной страницей истории Сочи.

В начале 1960-х гг. в нашем городе назрела необходимость в большой библиотеке с объемным книгохранилищем Старейшая библиотека имени Пушкина, расположенная в изящном маленьком здании 1912 года постройки, уже не могла удовлетворить все потребности сочинских читателей. Город-курорт рос и развивался, увеличилось население, шло активное строительство – возводились новые санатории и гостиницы, жилые дома, вырастали новые жилые микрорайоны. Благоустраивалась набережная реки Сочи, строились пятиэтажные дома для сочинцев на улице Чайковского и улице Набережная (ныне Конституции).
На правом берегу реки, возле набережной, было решено построить специальное здание для библиотеки по проекту сочинского архитектора Натальи Васильевны Миловой, автора санатория "Авангард", школ №1, №8 и №15 и многих других зданий. Особый проект южного типа предполагал наличие на втором этаже открытых летних читальных залов.
В торжественный день 14 июля 1963 года просторная, светлая, сияющая огромными окнами Центральная библиотека распахнула свои двери для читателей. На празднике открытия присутствовали начальник строительства Центральной библиотеки А.Г.Филатов, директор телестудии Н.Д.Кислицын, инициатор строительства библиотеки и председатель библиотечного совета П.А.Красовский, партийные и городские руководители Сочи – В.Ф.Цыбанков, Л.В.Зворковский, Т.И.Волкова, Ю.Б.Игнатьев, старейший сочинский библиотекарь Е.Д.Бурматова, библиотекари города и, конечно, первые ее читатели. Книголюбов встретили молодые, приветливые библиотекари читального зала Н.Г.Гусарова, И.К.Окунцова, С.Котлярова.
Вот что вспоминает один из первых читателей библиотеки Ю.А. Медведев: "Здание библиотеки имело несколько иной вид, чем сейчас. К торцам примыкали большие открытые балконы, на которых было удобно заниматься в теплую погоду или просто отдыхать, если занимался в зале. С них открывался вид на реку Сочи. Благо, что деревья у библиотеки не успели вырасти…".
Библиотека была рассчитана на хранение более 120 тысяч томов.

Одним из руководителей стройки была удивительная, легендарная женщина – Тамара Дмитриевна Фатеева, ей же поручили работу по комплектованию и оборудованию Центральной библиотеки, она же стала первым ее директором.Тамара_Дмитриевна_Фатеева.jpgТамара Дмитриевна – из поколения фронтовиков, на чью молодость пришлись годы военного лихолетья. Со школьной скамьи, 17-летней, попала в самое пекло – под Сталинград. Была зачислена санинструктором в 202-й стрелковый полк 68-й Гвардейской дивизии. Приходилось быть и прачкой, и поваром, и телефонисткой. Под пулями и снарядами перевязывала раненых, устраняла обрывы проводов, варила кашу и стирала для бойцов белье. Тамара Дмитриевна не любила вспоминать о тяжелых боях, о горестях и потерях, лишь изредка – о нелепых или смешных случаях. Например, как, спасаясь от бомбежки под Сталинградом, все прачки нырнули в чан с грязным бельем. Зимой 1943 г. пришлось заменить погибших на обороне поваров дивизионной кухни, но больше чем обстрелов и бомбежки, боялась она разносов за неудачно приготовленный обед. В Сталинграде Тамара Дмитриевна свалилась с тифом и долго лежала в госпитале.
В марте 1943 г. под Винницей, ночью в селе, где ее часть заночевала, появились немецкие танки. Тамара попала в плен, через два месяца ей удалось бежать. Затем были Курская дуга и битва за Днепр. В 1943 г. за участие в операции по форсированию Днепра была награждена медалью "За отвагу", которая особенно ценится среди фронтовиков, потому что вручалась за личную храбрость, проявленную в бою.
На фронте встретила Тамара Дмитриевна своего будущего мужа – Ивана Николаевича Фатеева. До войны И.Н.Фатеев окончил Ленинградский политехнический институт. А в 1948 г. инженера-энергетика направили в Сочи.
Тамара Дмитриевна пришла в 1950 г. на работу в библиотеку имени А.С.Пушкина, доросла до должности заведующей, окончив заочно Московский библиотечный институт.
Непросто управлять большим женским коллективом, но Тамара Дмитриевна, волевая, мудрая, выдержанная, умело вела библиотечный корабль, внедряя все новое и современное в работу. Авторитетный руководитель, она твердо отстаивала свою позицию, к ее мнению прислушивались в администрации города. Высоко ценила в сотрудниках профессионализм и готовность вкладывать в библиотечное дело свою душу. Человек эрудированный, директор ЦГБ вела передачи на телевидении о книжных новинках, курировала заседания молодежного дискуссионного клуба "Я и время". Ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР.
Человечность и чуткость – личные качества Тамары Дмитриевны, которые сохранились в памяти коллег и их родных. Из воспоминаний Ю.А.Медведева: "Первый директор библиотеки Тамара Дмитриевна Фатеева сумела сплотить коллектив не только для работы, но и для отдыха: поездка в горы, вечера отдыха в революционные праздники (с танцами). Из читального зала выносились столы, стулья расставлялись по периметру. Места для танцев достаточно. Благо, паркет тогда был новым, лак еще не стерся, и танцевать было одно удовольствие".
В 60-е годы люди стремились в библиотеку приобщиться к высокому, доброму, вечному. На абонементе под заведованием Веры Дмитриевны Кислицыной выстраивалась очередь из читателей. Повышенным спросом тогда пользовались М.Булгаков, Ю.Герман, Г.Николаева, В.Кетлинская.
К кафедре выдачи читального зала, которым руководила Ольга Ивановна Бирюкова, тоже по вечерам стоял "хвостик", в основном, из старшеклассников, студентов средних учебных заведений и студентов-заочников (в Сочи еще не было своих вузов). Читатели работали с учебной и технической литературой, с книгами по школьной программе.
На первом этаже располагался зал периодики. Журналы и газеты пользовались большой популярностью. Сочинцы и отдыхающие приходили познакомиться со свежей прессой, библиотека тогда выписывала более 150 наименований газет и журналов.
1960-е годы стали высоким стартом для долгой насыщенной жизни крупнейшей общедоступной библиотеки города. Центральная библиотека приобщала людей к знаниям, щедро делясь своим главным сокровищем – фондами, и оставаясь при этом центром живого общения, точкой притяжения читающих сочинцев и гостей курорта. Впереди были яркие, интересные, познавательные мероприятия: литературные вечера, диспуты, заседания клубов по интересам, Дни информации и специалиста, читательские конференции, семинары и многое другое.
Завершая рассказ о начале летописи ЦГБ, приведу слова академика Д.С.Лихачева, ставшего символом отечественного научного и духовного просвещения: "Книгу заменить ничем нельзя. Несмотря на новейшие открытия, новые виды сохранения информации, не будем спешить расставаться с книгой".

Ю. МАШАНОВА, заведующая информационно-библиографическим отделом
Центральной городской библиотеки г.Сочи.

Фото предоставлено Центральной городской библиотекой г.Сочи.

Печать