С ЮБИЛЕЕМ, ЗИМНИЙ!

Культура Просмотров: 309

Teatrjpg.jpgВ 2023 году в Сочи отмечается две значимые даты: 185-летие города-курорта и 85-летие Зимнего театра. В год своего столетия город-курорт получил в подарок собственный театр.

Принятый в 1933 году генеральный план реконструкции Сочи-Мацестинского курорта был рассчитан на 25 лет и предполагал строительство не только объектов курортного назначения, но и обширной инфраструктуры. Поэтому на курорте было создано специальное учреждение - Управление уполномоченного Центрального исполнительного комитета СССР в Сочинском районе по курортным вопросам, которое возглавил Александр Метелёв. По специальному постановлению Совета народных комиссаров СССР (СНК СССР) в январе 1934 года реконструкция курорта Сочи была включена в число ударных строек. Именно в этот период впервые в истории Сочи речь зашла о создании в городе настоящего театра, необходимого для массовых представлений различных видов сценического искусства. Первое на черноморском побережье РСФСР "большое зрелищное предприятие" должны были посещать не только простые труженики, но и иностранные гости социалистического курорта, лидеры Советского государства и коммунистической партии. Сочинский театр предполагалось превратить в одну из главных сценических площадок Страны Советов.

В начале 1934 года был объявлен закрытый конкурс на проект театра в Сочи, в котором приняли участие архитектурные мастерские академиков Ивана Жолтовского, Ивана Фомина, Владимира Щуко, а также архитектор Константин Чернопятов в соавторстве с Вадимом Зварковским. На городской выставке проектов по реконструкции курорта в августе 1934-го было представлено шесть вариантов будущего сочинского театра. Руководивший страной генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин проявил личную заинтересованность в строительстве театра в советской здравнице, и его личный выбор определил, каким будет театр в Сочи. Константин Чернопятов в то время был молодым малоизвестным архитектором, поэтому позднее к молодому автору выбранного проекта в качестве консультантов были приставлены именитые мэтры архитектуры: академик Владимир Щуко и профессор Владимир Гельфрейх, ранее проектировавшие объекты в Сочи. Эскизный и технический проекты театра были утверждены в 1934 году: первый – 5 сентября, второй – 29 декабря.
По замыслу автора, театр, напоминающий древнегреческий Парфенон, должен был расположиться у моря, и от здания к прибрежной полосе должна была вести сплошная ступенчатая лестница. Особенности грунта этого участка не позволили воплотить всё задуманное в жизнь. Лестницу ограничили до 35 ступеней, разделённых на два марша, а перед фасадом театра образовали обширную площадь. Фасад театра повёрнут к морю, а главная терраса центрального портика переходит в проходы у боковых колоннад театра, образуя своеобразное открытое фойе.
строительство_2.jpgК строительству самого здания театра приступили в апреле 1935 года, а завершить его планировали в конце 1936 года, но очень быстро поняли, что в первоначальные сроки
уложиться не получится. Только сооружение фундамента площадью 5300 кв. метров потребовало гораздо больше времени и усилий, чем предполагалось изначально.
16 июня 1937 года вышло постановление СНК СССР "О передаче законченного строительством Сочинского театра в непосредственное ведение Комитета по делам искусств при СНК СССР". 7 октября была назначена государственная комиссия для приёма в эксплуатацию здания театра в Сочи, предполагалось ввести театр в эксплуатацию к 20-й годовщине Октябрьской революции – то есть, к 7 ноября 1937 года. Но правительственная комиссия завершила свою работу лишь 11 ноября и вынесла заключение о невозможности его ввода в эксплуатацию по причине "незавершённости строительных работ". Оползневой участок потребовал укрепления береговой линии. Через полгода все выявленные комиссией недостатки были устранены.
Как учреждение культуры Сочинский государственный театр существует с 1 марта 1938 года, о чем свидетельствует приказ Комитета по делам искусств СНК СССР от 21 февраля 1938 года №83. Директором Сочинского государственного театра, который находился в подчинении Главного управления музыкальных учреждений комитета СНК СССР по делам искусств, по представлению этого управления с 1 марта 1938 года был назначен А.А.Асланов.
Днём рождения театра принято считать дату, когда он распахнул свои двери для публики. Первый театральней сезон в Сочинском государственном театре открылся 15 мая 1938 года. Красную ленту, соединявшую половинки занавеса, в торжественной обстановке перерезал представитель Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР товарищ Шумилин. Занавес распахнулся под звуки "Интернационала". Публике в этот вечер была представлена опера Н.А.Римского-Корсакова "Царская невеста" в постановке Московского государственного оперного театра имени К.С. Станиславского, приехавшего на гастроли в новый театр страны.
Начиная с открытия, деятельность Сочинского государственного театра, не имевшего своей труппы, была связана исключительно с организацией и проведением гастролей. Предполагалось, что здесь будут работать только гастролирующие коллективы, причём лучшие в СССР. Выступить на сцене Сочинского театра стремились многие столичные и лучшие региональные театры, ведь здесь их могли увидеть жители всех городов Советского Союза. Например, в 1939-м с июня по декабрь в Сочи выступили Московский театр "ТРАМ", Московский театр сатиры, Театр балета под управлением Кригер, Театр Красной Армии, Ростовский театр музыкальной комедии, Московский драматический театр, Сталинский драматический украинский театр… Блистали на сочинской сцене и крупнейшие мастера отечественного искусства: В.Качалов, М.Тарханов, О.Книппер-Чехова, М.Климов, В.Барсова, С.Лемешев, М.Михайлов, Д.Ойстрах, Я.Флиер, В.Давыдова, Н.Казанцева, Е.Гоголева, Е.Чавдар, Г.Гаспарян, З.Долуханова, И.Ильинский, П.Лисициан, Э.Гилельс, С.Рихтер, И.Петров, Н.Мордвинов, М.Александрович, Л.Утёсов, А.Райкин, К.Шульженко и другие.
Помимо основного здания Сочинский государственный театр принял от Управления курорта Сочи–Мацеста по распоряжению Совнаркома Союза СССР в порядке безвозмездной передачи с 16 мая 1940 года здание Летнего театра в парке имени Фрунзе, Летнюю раковину и Зеленый театр парка "Ривьера". За основным зданием закрепилось название Зимнего театра, поскольку все иные сценические площадки, не имевшие крыш, действовали только во время летнего сезона. И только в Сочинском гостеатре, или Зимнем театре, спектакли и концерты можно было давать круглогодично: как летом, так и зимой. Граждане СССР, благодаря посещению Сочинского гостеатра во время отдыха на лучшем советском курорте, получили доступ к творчеству лучших столичных и региональных театров, что в обычной жизни многим было недоступно.
15 мая Зимний театр, за 85 лет своей деятельности ставший не только главной сценой Сочи, но и заслуживший почётные звания "архитектурной достопримечательности" и "визитной карточки" города-курорта, распахнет свои двери для сочинцев, желающих приветствовать юбиляра. "С юбилеем, Зимний!" в этот вечер ему скажут артисты и коллективы Сочинской филармонии, солисты Белгородской государственной филармонии и Ставропольского государственного театра оперетты (Пятигорск), которые исполнят любимые публикой произведения знаменитых зарубежных и отечественных композиторов.
Л. ОСТРЕНКО.
Фото из архива МАУК "Сочинское концертно-филармоническое объединение".

Печать