В Лазаревском районе в рамках подготовки к очередной годовщине Великой Победы активно идет плановый капитальный ремонт и благоустройство воинских мемориалов, а также памятных мест военной истории
В комплексную работу по всем "фронтам", как и в прежние годы, включились местные власти, депутаты, ветеранские организации, общественники, коллективы здравниц и предприятий, работники образования и культуры, активисты поисковых и военно-патриотических клубов, школьники, студенты и юнармейцы. В ближайшие несколько месяцев – до очередного Дня Победы – предстоит еще сделать немало. По традиции в зоне самого пристального внимания – улицы, связанные с историей Великой Отечественной и героической обороной Черноморского побережья Кавказа, мемориалы и воинские захоронения, расположенные в разных населенных пунктах района. Заранее внимательно верстается и программа праздничных мероприятий, приуроченных к предстоящему 9 мая. С каждым годом она становится все более обширной и разнообразной.
– Каждое имя из славной плеяды, прославившей нашу страну и внесшей весомый вклад в победу над фашизмом, у нас на особом счету, – подчеркнул в одной из бесед с корреспондентом "НС" руководитель Сочинского отделения "Российского военно-исторического общества" Владимир Астафьев. – Всего у нас 8 человек, имевших высокое звание Героя. Это и уроженцы Шапсугского (с мая 1945 года – Лазаревского и Туапсинского) района – Айдамир Ачмизов, Давид Языджан, Исмаил Тхагушев, Мартирос Нагулян, и призванные отсюда на войну – Федосий Иотка, Алексей Малышев, Владимир Беломестных, за мужество и отвагу удостоенные званий Героев Советского Союза, а также Дмитрий Тормахов, отмеченный званием Героя России. Их, к сожалению, давно нет в живых – кто-то погиб на поле боя, защищая Родину от врага, другие ушли из жизни уже в мирное время, но мы помнили, помним, и будем помнить о беспримерном подвиге старшего поколения, спасшего мир от фашизма.В преддверии грядущего Дня Победы идет работа по ремонту и благоустройству памятников военной истории. Их много по всему району. Активную помощь муниципальным и районным властям, администрациям сельских округов оказывают депутаты Городского Собрания Сочи, частные предприниматели, предприятия и здравницы города, активисты ТОС, а также ветеранские и национальные организации. Как подчеркнули в администрации Лазаревского района, общими усилиями поэтапно приводятся в образцовый порядок знаковые мемориалы в крупных поселках и отдаленных селениях. В 2021 году был проведен комплексный ремонт памятного знака фронтовикам и труженикам тыла в Головинке, в прошлом – отреставрирован мемориал в Уч-Дере. Несколько крупных объектов включены в план текущего года.
"Уже капитально отремонтированы памятники воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в селах Горное Лоо и Верхнеармянское Лоо. Сейчас в работе ещё четыре важных для всех нас объекта в других населённых пунктах, – отметил на своей странице в соцсетях глава администрации района Олег Бурлев. – В частности, идет реконструкция памятника военной истории в Сергей-Поле, построенного в 1972 году. Здесь произведена замена тротуарной плитки, будут установлены опоры освещения, бордюры и парковая мебель".
Продолжается ремонт памятника и в Барановке. Как рассказали в районной администрации, до конца нынешнего года здесь планируется заменить плитку, покрасить стелу, сделать облицовку мрамором, установить новые таблички с именами погибших сельчан, а также благоустроить прилегающую территорию. Общая стоимость работ – 7,5 млн. рублей.
На минувшей неделе Олег Бурлев побывал в Вишневке, где проинспектировал ход капитальных ремонтных работ на еще одном знаковом объекте военной истории – мемориале погибшему военному транспорту "Азов".
– Подрядчик уже завершает укладку новой плитки, – отметил глава района. – Все идет по утвержденному графику. Нами запланировано, конечно, и благоустройство прилегающей территории. Уже в скором времени это важное для жителей поселка и всего района место буквально получит второе рождение.
Мемориал в Вишневке, установленный ровно десять лет назад, в октябре 2012-го, наряду с братской могилой на Горке Геров и памятником защитникам Кавказа в поселке Лазаревское, является не только данью глубокой благодарности славному военному поколению, победившему фашизм. По мнению сочинских краеведов, гибель военного транспорта "Азов" – это еще одна трагическая страница в истории героической обороны Черноморского побережья. Как рассказали "НС" в Лазаревском этнографическом отделе Музея истории города-курорта Сочи, транспортный корабль-пароход "Азов" вступил в строй в 1929 году. До начала войны корабль перевозил уголь для "Азовстали". 29 декабря 1941 года транспорт был передан в состав Черноморского флота – перевозил военную технику и десант, оказывая тем самым значительную помощь советским войскам, защищавшим Кавказ. Только в августе и сентябре 1942 года "Азов" выполнил 12 рейсов между портами Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Поти, Батуми. В ходе Туапсинской оборонительной операции транспорт участвовал в перевозке воинских частей для усиления Черноморской группы войск. 22 октября 1942 года "Азов" под командованием Н.В.Вешнякова после доставки военных грузов в Туапсе следовал обратно в Поти. В районе населенного пункта Вишневка судно подверглось атаке восьми фашистских бомбардировщиков. В течение короткого времени "Юнкерсы" сбросили на "Азов" 32 снаряда! Две бомбы попали в транспорт – он начал тонуть. Сторожевые катера, сопровождавшие "Азов", отбуксировали его на мелкое место, где он сел на грунт. Часть личного состава была снята катерами, остальные моряки добирались до берега вплавь. Местные жители оказали им необходимую помощь. Во время боя один человек погиб.
В 2009 году руководство, депутаты и общественность города Азова Ростовской области обратились к властям Сочи с предложением увековечить подвиг военного транспорта "Азов". На добровольные пожертвования азовчан был создан памятный знак. Его авторы – скульптор Сергей Кальченко и архитектор Игорь Репьев – символически воплотили в камне патриотическую идею: моряки "Азова" отдали свои жизни за родное Отечество, во имя свободы будущих поколений. Общественно значимая инициатива, естественно, была всесторонне поддержана сочинцами. Площадку под мемориал – от благодарных потомков подвигу и мужеству черноморцев – отвели у федеральной трассы напротив того самого места, где ровно восемьдесят лет назад погиб легендарный военный транспорт-пароход. Ежегодно 9 мая и 22 октября здесь проходят массовые мероприятия с участием ветеранов войны и труда, общественности района и молодежи, у подножия памятного знака всегда лежат живые цветы.
Анзор НИБО.
Фото автора и администрации Лазаревского района.