"Белых пятен" в истории Сочи станет меньше

Общество Просмотров: 334

biblio.jpgКраеведение приближает нас к истокам, делает любовь к Отечеству более наполненной и осмысленной, воспитывает бережное отношение к своей истории. В течение многих лет в центральной городской библиотеке формируется краеведческий фонд из книжных и периодических изданий, выходящих в Сочи и содержащих информацию о городе-курорте, Черноморском побережье Кавказа и Краснодарском крае в целом. Создан и постоянно пополняется систематический краеведческий каталог в электронном и карточном вариантах. Электронная библиографическая база данных "Край" сегодня насчитывает более 40 тысяч библиографических записей и позволяет вести многоаспектный поиск краеведческой информации.

Неподдельный, живой интерес жителей нашего города и гостей курорта к истории и культуре Сочи подтолкнул сотрудников информационно-библиографического отдела к разработке ряда краеведческих мероприятий и проектов. С 2020 года запущен краеведческий проект "Сочинские уличные истории". История сочинских улиц, бульваров и проспектов неразрывно связана с историей и развитием города-курорта и страны. Улицы, переулки, площади – визитная карточка города. Они "живут" во времени, меняя свой облик, а иногда и свои названия. Большинство местных жителей, не говоря уже о множестве приезжающих в город-курорт на отдых и лечение, сталкиваясь с неповторимым колоритом сочинских улиц и переулков, часто не имеют представления об этих немых свидетелях и хранителях истории. Специалисты информационно-библиографического отдела создали уже более 20-ти видеоэкскурсий, которые приглашают "прогуляться" по 18-ти красивейшим сочинским улицам – главной магистрали Сочи Курортному проспекту, по улицам имени Войкова, Москвина, Орджоникидзе, Гагарина, Чайковского, Горького, Фабрициуса, по Приморской, Конституции СССР, Роз, Виноградной, 50 лет СССР, Черноморской, Парковой и Театральной, по Цветному бульвару и Платановой аллее.
Улицы бережно хранят историю Сочи, они помнят, где жили люди, оставившие заметный след в судьбе города. Самая протяженная магистраль Сочи – Курортный проспект – возник в 30-е годы прошлого века как проспект имени Сталина, но его история восходит к Новороссийско-Сухумскому шоссе конца XIX века. История улицы Виноградной берет свое начало у виноградников предпринимателя, одного из пионеров освоения Сочи, Василия Хлудова. Улица Театральная, которая получила свое название в честь Зимнего театра, в начале XX века была окраиной посада Сочи и называлась Пограничной. Старинная улица Приморская одна из немногих сохранила свое первоначальное название, а улица Гагарина помнит шаги первого космонавта планеты.
Рассказ об истории возникновения улицы и ее названия, об исторических и знаковых объектах, памятниках природы, истории и культуры, расположенных на ней, о выдающихся сочинцах, чьими стараниями город рос и хорошел, сопровождается фото и видеоматериалами. При создании видеоэкскурсий краеведческая информация черпается библиографами из проверенных печатных источников библиотечного фонда, надежных сайтов. Консультируются они также с краеведами, музейными работниками, архитекторами и экскурсоводами. В конце каждого выпуска приводится список литературы из фондов ЦБС г. Сочи. Библиографы подготовили и разместили в сборнике "Сочинский краевед. Выпуск 19" статью "История Сочи в истории улиц", издали библиографический указатель "Уличные истории", который содержит 439 краеведческих изданий и статей, опубликованных с 1913 года по 2020 год.
Заинтересованная аудитория в краеведческой информации разнообразна, это – сочинские экскурсоводы, краеведы-любители, сотрудники и читатели библиотек, педагоги и учащиеся. С особым нетерпением ждут краеведческие виртуальные прогулки читатели с ограниченными возможностями здоровья – незрячие люди, инвалиды с проблемами опорно-двигательной системы. С нашей помощью они могут "пройтись" и узнать много интересного об улицах любимого Сочи. Участники программы "Активное долголетие" совершают видеоэкскурсии на встречах в читальном зале центральной городской библиотеки.
Литературно-краеведческий лекторий "Имя в истории Сочи" – пример удачного совместного проекта центральной городской библиотеки и Литературно-мемориального музея Н. Островского. В читальном зале собираются слушатели, чтобы познакомиться с сочинскими страницами в судьбах русских писателей. Лектор, кандидат филологических наук О.И. Матвиенко с 2018 года увлекает участников лектория рассказами о Сочи в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского и В.И. Дмитриевой, Л.И. Лагина и И.Э. Бабеля, Б.П. Корнилова и Н. А. Островского, М.Е. Кольцова и Б.Л. Пастернака, К.Г. Паустовского и Л.А. Кассиля, В.С. Высоцкого и Е. Евтушенко и многих других. Вместе с Ольгой Ивановной читатели отправляются в исторический экскурс по старому Сочи, открывают для себя новые факты из биографии известных литераторов, проникаясь атмосферой литературного труда и творческого мышления. Каждая встреча сопровождается выставкой-персоналией из краеведческих фондов ЦГБ.
Любовь к своему городу и интерес к его истории может служить объединяющим началом для людей самых разных профессий и социальных групп. Библиографы вместе с Сочинским отделением Русского географического общества и Сочинским отделением Российского общества историков-архивистов стали организаторами краеведческих Сочинских Щербаковских чтений. Чтения названы именем Сергея Николаевича Щербакова, известного сочинского краеведа, автора двухтомного издания "Сочи: люди и судьбы". 13 ноября 2022 года состоялись уже V Сочинские Щербаковские чтения, в читальном зале ЦГБ они собрали представителей краеведческих сил города. Информационно-библиографический отдел подготовил книжно-иллюстративную выставку "Призвание – краевед" и биобиблиографический список литературы "Краеведы Сочи", выпуск 3 (составители Ю.И. Машанова и С.В. Попова), посвященный А.С. Солодько, В.М. Молчанову, А.В. Гусевой, С.А. Артюхову и С.И. Моняку, оставившим значительное краеведческое наследие. V Сочинские Щербаковские чтения стали в очередной раз праздником краеведческого общения и площадкой для выступлений главного библиографа ЦГБ Т.В. Саловой об адмирале Михаиле Лазареве и краснодарского краеведа Е. К. Геращенко о Кавказском горном клубе, заведующей Музеем "Дача певицы В. Барсовой" С.Б. Поволоцкой о сочинском периоде в жизни советской оперной звезды и старшего научного сотрудника Музея истории города-курорта Сочи Т.О. Санниковой о Краснополянском пчелохозяйстве. Участники краеведческого форума почтили память хостинского краеведа И.В. Широкова, 100-летний юбилей которого отметили в ноябре этого года. Основные вехи его биографии представила Т.В. Мирошкина, председатель Сочинского отделения Российского общества историков-архивистов. Об адлерском писателе-краеведе, основателе Музея истории Адлерского района И.К. Недоле подготовила эмоциональное сообщение методист Адлерской детской библиотеки Л.А. Ефременко. Презентацию объемного юбилейного сборника Сочинского отделения Русского географического общества с работами сочинских геологов, гидрологов, географов, экологов, ботаников, орнитологов, археологов, краеведов провела секретарь-референт СО РГО М.А. Ренева.
Сергей Николаевич Щербаков считал, что история города Сочи очень интересна, в ней множество нераскрытых тайн и "белых пятен" и краеведам есть над чем потрудиться… А библиотекари будут стремиться донести эти разносторонние краеведческие знания до читателей.

Юлия Машанова, заведующая информационно-библиографическим отделом центральной городской библиотеки ЦБС г. Сочи.

Печать