Что вы не знали о сочинских горах?

Den_gor_3.jpg
В канун Международного дня гор корреспондент "НС" побеседовал с председателем ГОО "Сочинское географическое общество" Александром Зобниным, который свои многие знания о горах Сочинского Причерноморья почерпнул из научных публикаций почетного члена Сочинского географического общества Бориса Тарчевского.

– Александр Владимирович, расскажите нашим читателям, откуда появилось само понятие – "Сочинское Причерноморье" и какую территорию оно охватывает?
– Понятие это в географическую литературу ввел известный сочинский ботаник, автор Красной книги Сочи и многих других книг о флоре нашего региона, кандидат сельскохозяйственных наук Александр Степанович Солодько, который в поисках редких и исчезающих видов растений проникал в самые глухие и труднодоступные уголки наших гор. Под Сочинским Причерноморьем подразумевается территория от поселка Магри на западе до реки Псоу на востоке и от берега Черного моря на юге до Главного Водораздельного хребта на севере. Она в основном совпадает с территорией Большого Сочи, но в некоторых местах выходит за его пределы на Кубанскую сторону, т.е. попадает в бассейн реки Кубань, впадающей в Азовское море.
– В специализированной литературе о горах Кавказа можно встретить определения "Главный Кавказский хребет" и "Главный Водораздельный хребет". Поясните, пожалуйста, есть ли между ними разница, и в чем она состоит?
Den_gor_2.jpg– Это просто. Главный Водораздельный хребет представляет собой четкую линию, разделяющую бассейны рек северного и южного склонов Большого Кавказа. Лишь в некоторых местах (например, в районах озера Хуко и Дзитакских озер) водораздельная линия может раздваиваться, охватывая замкнутые котловины. Что касается Главного Кавказского хребта, то он, во-первых, не является единым хребтом, так как разбит в некоторых местах реками на отдельные участки; во-вторых, не везде может быть представлен четкой линией, являясь осевой полосой, в которую входят целые массивы гор. Местами ГКХ и ГВХ совпадают, местами не совпадают.
– Как принято считать, в сочинском регионе уникально всё – климат, экология, флора и фауна. А как обстоят дела с горами?
– Горы в районе Сочи тоже своеобразны. Здесь они не встают стеной (как на французско-итальянской Ривьере) или как в Крыму, а повышаются постепенно, зеленными волнами. Ближе к берегу – Пластунский хребет, дальше – хребет Алек, вдали виднеются вершины Главного хребта Западного Кавказа.
– У сочинцев и гостей города часто на слуху названия прибрежных гор: Ахун, Бытха, Лысая, Батарейка, Успенская. Интересно, как эти названия возникли?
– Географическое название всегда обусловлено исторически. Оно отражает то или иное историческое событие, нарицательные и собственные имена или наименования проживавших здесь в прошлом племен. К примеру, гора Бытха (300 м) названа в честь богини народа убыхов, жившего между реками Хоста и Шахе до 1864 года – окончания Кавказской войны. Гора Лысая на левом берегу речки Верещагинка названа так потому, что на ней раньше, чем на других горах, был вырублен лес для устройства дач (Верещагинские дачи). Гора Батарейка между речкой Верещагинка и рекой Сочи названа так потому, что на ней была расположена артиллерийская батарея для защиты русской крепости. А во время Великой Отечественной войны – зенитная батарея. Гора Успенская между речками Восточный и Западный Дагомыс в начале хребта названа по фамилии управляющего царским имением в Дагомысе.

Для справки: в районе Сочи к Главному Кавказскому хребту можно отнести следующие горы, хребты и массивы: Лысая (1425 м), Грачев Венец, Хуко,Фишт, Бзыш, Пшихашха, Малая Чура, хребет Чугуш, хребет Ассара, Псеашхо и, за пределами Сочинского Причерноморья, скалистая и Цахвоа.
Главный Водораздельный хребет в районе Сочи проходит через следующие вершины и перевалы: Лысая (1425 м), Грачев Венец, пер. Грачевский, Хуко, пер. Чигурсанский, Южный Фишт, пер. Белореченский, Белореченская (Хрустальная), Бзыш, Малая Чура, Зеленая, Ачишхо, Колхидские Ворота, Ассара, Геоморфологов, Воробьева, Дзитаку, Перевальная Северная, пер. Псеашхо, Псеашхо Западный, Узловое Плечо Южного Псеашхо, пер. Строитель, "Зеленый клин", пер. Аишха, Аишха, Лоюб-Цухе, Западный Лоюб, Северный Лоюб, пер. Смидовича, Цындышха, пер. Цындышха, пер. Кардывач, Кардывач Узловой.
Южнее Главного Кавказского хребта проходит Южный боковой хребет. В районе Сочи к Южному Боковому хребту относятся: вершина 1029 м в хребте Мезецу, Псегеф, Псехетук, Стагоки, Аутль, часть хребта Бзыч, Большая Чура, Ачишхо, Аибга, Каменный Столб, Агепста, Агепста Узловая, пик Ефремова, пик Альбова и, уже в Абхазии, Ацетука.

Подготовил А. РАДИН.
Фото из открытых источников.


Печать