НА ЧЕМ ДЕРЖИТСЯ ЗЕМЛЯ РУССКАЯ

Russkaya1111.jpgВ ноябре прошлого года Владимир Путин подписал указ, которым утвердил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей. Традиционные ценности, как поясняется в документе,– это нравственные ориентиры, которые передаются от поколения к поколению и лежат в основе общероссийской гражданской идентичности.

К ним относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека; патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу; высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательные труд; приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость; коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение; историческая память и преемственность поколений, а также единство народов России.
Угрозу традиционным ценностям представляют деятельность экстремистских и террористических организаций; отдельные СМИ; действия США и других недружественных стран; иностранные НКО и некоторые организации и лица в России. Для защиты традиционных ценностей в России должны проводиться реформы с учетом исторических традиций. В целях решения проблем в области укрепления традиционных ценностей в документе предлагается совершенствовать формы и методы воспитания и образования детей и молодежи. Христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, особая роль в их укреплении принадлежит православию, отмечается в указе.

В Сочи создается программа по поддержке традиционных ценностей. Разработать ее поручил глава города Алексей Копайгородский по итогам рабочего совещания с представителями Сочинской епархии. Темой совещания стали вопросы социально-просветительской работы с молодежью, оказания помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении. Новую городскую программу по поддержке традиционных ценностей планируется разработать к началу лета. Она будет скоординирована с другой муниципальной программой – по летней занятости детей и подростков, – сообщает пресс-служба городской администрации.
– У нас много положительных практик по работе с подрастающим поколением. Необходимо их систематизировать. В прошлом году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин законодательно закрепил основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Для выполнения этой задачи создадим в Сочи городскую программу, которая должна вовлечь в работу с детьми и молодежью все общественные институты, – отметил Алексей Копайгородский.
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Сочинской епархии протоиерей Александр Червонный рассказал, что благодаря поддержке мэра Сочи на курорте проводятся масштабные образовательные мероприятия. Среди них – ежегодные Кирилло-Мефодиевские и Покровские чтения. С марта текущего года при поддержке Фонда президентских грантов Сочинская епархия реализует проект, направленный на преодоление демографических проблем, его назвали "Хватит проигрывать". Базой для реализации стал сочинский социально-кризисный центр "Нечаянная радость". В епархии создана комиссия по вопросам традиционных ценностей – в ее работе участвуют представители администрации города. Задача стоит не только помогать уже столкнувшимся с проблемой молодым людям, но и работать на опережение, воспитывать в молодежи культуру семьи.

А.НИЛОВ.


Печать