И В КАМНЕ ЖИВ ГЕРОЙ

geroi22.jpgСлавный подвиг жителя села Зубова Щель города Сочи Давида Мисаковича Языджана, удостоенного высокого звания Героя Советского Союза, стал достойным примером мужества и самопожертвования для людей самых разных возрастов и национальностей


В камне – он такой же, как и на фронтовых черно-белых снимках, бережно хранящихся в семейном альбоме: невысокого роста, твердый волевой взгляд, чуть улыбающиеся глаза. Скульптор, работавший над бюстом Героя Советского Союза Давида Языджана, точно подметил главную особенность характера легендарного танкиста: даже в боевой гимнастерке, находясь на передовой, в самой гуще кровопролитных сражений, он оставался сугубо мирным человеком, искренне мечтавшим о "тихих" радостях обычной жизни: привычном с детства крестьянском труде, семье и детях, счастливом будущем. Молоденький тракторист колхоза Давид Языджан, в одночасье ставший солдатом, когда Родина позвала на фронт, твердо верил: обязательно наступит тот долгожданный день, когда он вернется с войны домой – и непременно с победой!

Почти пятнадцать лет назад успешный сочинский бизнесмен Валерий Торосян с честью выполнил обещание, некогда данное своему отцу Саркису: установить в Зубовой Щели – родном селе Героя Советского Союза Давида Мисаковича Языджана – бюст прославленного фронтовика. Памятник стал своего рода подарком к очередному юбилею Великой Победы, а она, как известно, одна на всех. Историческое событие, собравшее здесь сотни людей, превратилось в поистине общенародный праздник со слезами счастья на глазах.
– Мы должны были это сделать значительно раньше, еще при жизни нашего легендарного земляка, – подчеркнул в тот торжественный день генеральный директор фирмы "ТВС", учредитель Благотворительного Фонда имени Саркиса Торосяна Валерий Торосян. – Он достоин этого и за свое героическое прошлое, и за мирный труд после войны. Но будучи очень скромным человеком Давид Мисакович всегда был против излишнего внимания окружающих к себе, его очень тяготило бремя славы. Спустя годы наконец-то наступил тот день, когда пришла пора возвращать долги нашей славной истории: теперь и я, и мои друзья-единомышленники можем смело смотреть в глаза жителям Зубовой Щели и родственникам Давида Языджана – мы выполнили свой священный долг перед славной памятью Героя...

– Отец хотел быть похороненным только в Зубовой Щели, – вспоминал в беседе с корреспондентом "НС" сын фронтовика Роберт Давидович Языджан. – Он вырос, учился и работал здесь, отсюда ушел на фронт, сюда же вернулся с войны, очень любил эти места, всегда тосковал по ним. Неудивительно, что памятник отцу установлен именно в родном селе.
О подвиге танкиста Языджана, с честью прошедшего тернистыми дорогами войны от Сталинграда до Берлина, знают не только старшие. На славных примерах патриотизма, отваги и самопожертвования земляка воспитывается местная молодежь. Мальчишки и девчонки с большим интересом изучают богатейшую биографию Героя. За скупыми строчками документа – многолетняя жизнь и боевой подвиг ветерана. Родился 15 мая 1915 года в поселке Лоо, в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал комбайнером в Северской МТС Краснодарского края. В 1937 году ушел в армию. Служил в Ленинградском военном округе механиком-водителем танка в 357-м отдельном танковом батальоне 11-й стрелковой дивизии. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов, а также боев за острова в Ладожском озере на Сортавальском направлении. Вторично призван в армию в июле 1941 года. В 1942-м окончил курсы младших лейтенантов. Воевал командиром танка на Брянском, Воронежском, Центральном, Первом Украинском и Первом Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях в Липецкой области, в прорыве вражеской обороны на Сторожевском плацдарме, в Курской битве, в освобождении Левобережной Украины, в форсировании Днепра. Танкист Языджан отличился и на других фронтах: в Белорусской операции, в освобождении городов Пружаны и Бреста, в боях на реках Западный Буг и Нарев, в Висло-Одерской операции, в форсировании реки Пилица. Здесь же, в Польше, за образцовое выполнение боевых заданий командования, а также проявленные при этом мужество и героизм, сочинец был представлен к высокому званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 31 мая 1945 года. В наградных документах сказано: "При взятии города Кюстрин 7 марта 1945 года товарищ Языджан, стремительно продвигаясь вперед по городу, проложил путь другим машинам, подорвал по пути более 10 мин, уничтожил зенитные пушки и пулемет, более 20 фашистских солдат и офицеров". И еще один показательный факт: Звезду Героя и орден Ленина Давиду Мисаковичу, имевшему в свои тридцать лет несколько боевых ранений, вручал лично Всесоюзный староста Михаил Иванович Калинин…
В год 20-летия со дня смерти Языджана – он ушел из жизни в июле 1988-го – в школе №83 поселка Каткова Щель, где часто бывал легендарный фронтовик, был торжественно открыт музей боевой славы. Своих земляков, участвовавших в Великой Отечественной, тут помнят каждого поименно, материалы и фотографии собирают десятилетиями. Два года спустя, по инициативе педагогического коллектива школы и многонациональной общественности Лазаревского района решением властей города Сочи восемьдесят третьей было присвоено имя Давида Мисаковича. Дорогой подарок по этому случаю учителям и детям сделал Фонд Саркиса Торосяна, передавший в дар образовательному учреждению точную копию бюста Героя, установленного в Зубовой Щели.
…Рядом с Давидом Мисаковичем, отмеченного за свой подвиг также орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, на фотографиях в школьном музее – большая семья Языджан. Отец, Мисак Карапетович, умер в первый год войны. Мать, Шушан Нагабедовна, ушла из жизни через девять лет после Дня Победы. Пятерых сыновей отправили родители на фронт. Первым погиб Карапет, служивший пограничником в Белоруссии. Год спустя, в 42-м, сложили головы Мирон, командир стрелкового взвода на Южном фронте, и Киркор, воевавший под Харьковом. Через два года пришла похоронка на самого младшего, Сетрака, павшего смертью храбрых под Симферополем, ему не было и девятнадцати…
На других стендах – портреты земляков, павших на полях сражений, фронтовые письма, книги, воспоминания ветеранов, газетные вырезки разных лет, повествующие о подвиге семьи Языджан, боевая амуниция военного времени, подарки музею, цветы.
– Давид Мисакович – единственный из братьев, кому посчастливилось пережить войну, не любил говорить о прошлом, его очень тяготило и повышенное внимание со стороны окружающих, – рассказывал племянник героя Ардаш Языджан. – Он типичный представитель своего поколения – это люди особого характера, искренние, скромные, твердо придерживавшиеся незыблемых моральных принципов и глубоких нравственных убеждений, совершенно иных, нежели распространенные сегодня, духовных ценностей. Никогда в жизни он не пользовался своим положением, регалиями, льготами – был таким же, как и другие, нисколько не выделяясь среди земляков.
Экспозиция школьного музея боевой славы имени Давида Языджана продолжает пополняться. Исследовательская работа юных краеведов идет непрерывно. Охотно передают сюда новые интересные предметы, относящиеся к периоду Великой Отечественной, ветераны, жители поселка, коллеги из других образовательных учреждений, общественники. В сентябре 2021 года представители Сочинского отделения Российского военно-исторического общества в рамках патриотического проекта, направленного на увековечивание памяти легендарных сочинцев, подарили школе большой портрет Давида Языджана, выполненный заслуженным художником РФ, членом-корреспондентом Российской академии художеств Антоном Стекольщиковым. В торжественной церемонии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин, руководитель штаба "Юнармии" в городе Сочи, Герой России Евгений Федотов, члены Российского военно-исторического общества, педагоги и учащиеся образовательного учреждения.
– В нашем музее проходят не только уроки истории и краеведения, но и занятия по патриотическому воспитанию молодежи: встречи с ветеранами войны, тружениками тыла и выдающимися земляками, в том числе, нынешними защитниками Отечества разных национальностей, – подчеркнули педагоги школы. – Наша задача – сохранить славные традиции прошлых лет, растить детей на самых достойных примерах. Лучшего места для этого, чем музей боевой славы, просто нет: великий подвиг старших всегда перед глазами…

Анзор НИБО.
Фото из архива автора.


Печать