Куда, если не в Сочи

Город и горожане Просмотров: 961

more_Anzor.jpgПериод отпусков в Сочи все активнее набирает высокие темпы, растущее число желающих отдохнуть у моря подтверждает даже самые смелые прогнозы. В минувшие выходные корреспондент "НС" решил выяснить, что думают о нашем городе и стартовавшем летнем сезоне сами курортники.

Погода в эти дни действительно "шепчет". Нынешний июнь для отдыха на Черноморском побережье практически идеален: хрупкое климатическое равновесие между равномерно прогретым солнцем воздухом и температурой морской воды близко к эталону – значительно раньше привычного успели открыть купальный сезон даже многие сочинцы, обычно предпочитающие "расслабиться" в сентябре.
Для гостей сейчас поездка на главный курорт страны и вовсе подарок судьбы – прогноз погоды, как минимум, на ближайшие две недели самый благоприятный.

… – А вода в Сочи, оказывается, совсем не черная, как все рассказывали, а бирюзовая! – 12-летняя жительница Нарьян-Мара Анна Мальцева, увидевшая море впервые в жизни, смотрела на бескрайнюю гладь с нескрываемым восторгом. Девочка учится в художественной школе, поэтому яркие впечатления – море, горы, солнце, буйная кавказская природа – буквально сами просятся на холст. Вместе с тетей Анастасией и ее сыном Марком они гостят у друзей в поселке Якорная Щель.
– Приезжать в Сочи – давняя добрая семейная традиция, – подчеркнула Анастасия Воробьева. – Когда-то отдыхать у моря ежегодно стремились наши родители, потом привозили сюда нас. Теперь настал черед и наших детей. Конечно, город разительно изменился: жизнь стала другой, растет конкуренция, чтобы выжить, курорт обязан соответствовать самым современным требованиям и стандартам. Радует, что Сочи активно развивается, и меняется не только внешне. Этот город всегда имел свою неповторимую ауру, отличался особым колоритом, хочется, чтобы высокая статусность, всемирная известность и прошедшие в последние годы глобальные преобразования не стерли его яркую самобытность. Важно также, чтобы курорт со столь уникальными природно-климатическими условиями оставался доступным для россиян и привлекательным для зарубежных гостей.
– Долго думали, когда выбраться "на моря" – в июле или в августе? В итоге – решили попробовать в июне – и, к счастью, не прогадали, – супруги Сапруновы, приехавшие в Сочи из Подмосковья, в нашем городе отдыхают три года подряд. Обычно делали это всей семьей, теперь решили впервые совместить приятное с полезным – приняли участие в программе "детского кешбэка" – отправили сына и дочь в летний оздоровительный лагерь. Сейчас они неподалеку – в Туапсинском районе. Решение – когда и куда поехать принимали совместно. Внимательно изучали соцсети. Для нас важно буквально все: погода, цены, предложения по размещению, уровень и качество услуг. До этого отдыхали в одном из адлерских пансионатов, на этот раз – остановились в небольшом поселке Аше. Для любителей тихого, спокойного "релакса", без серьезных "претензий" – вполне уютное место. Конечно, территорию – пляж и всю сопутствующую инфраструктуру – необходимо постоянно совершенствовать и развивать, но отдыхом довольны, здесь нам достаточно комфортно. Живем в частном доме. Цены несколько выше, чем в прошлом году, хотя вполне приемлемые. Овощи – буквально с грядки – покупаем у хозяев – и дешевле, чем на рынке, и, как говорится, "свои", не заморские, такие еще поискать.
Оправдались ожидания и гостей из Тулы – семьи Васильченко. Впятером – у супругов трое детей-школьников – они заранее, еще в феврале, с хорошей скидкой купили путевки в одну из крупных здравниц в поселке Лазаревском. Выбором в целом довольны – хорошие условия проживания, разнообразное питание, современная медицинская база, много зелени на территории, чистый и благоустроенный пляж. Из минусов, но это, как признались сами, доставляет некоторые неудобства только поначалу, – до моря добираться пешком далековато. Для гостей подвоз к пляжу и обратно осуществляется несколько раз в день на специальном автобусе.
– Мы не любители "дикого" отдыха, привыкли к определенному комфорту и удобствам, – рассказал глава семьи Сергей. – Поселок нам хорошо знаком – здесь мы не впервые, есть любимые места для отдыха и развлечений. Для таких, как мы, в Лазаревском настоящее раздолье: выбор – где вкусно перекусить, купить сувениров, приятно провести время вечером или на что посмотреть во время экскурсий – огромный. Рекомендуем!
В отличие от семьи Васильченко пермяки Игорь и Наталья Макарычевы, расположившиеся на пару дней на берегу моря в поселке Головинка, предпочитают экстремальный отдых. Оба – фрилансеры, любят природу, в быту неприхотливы, поэтому легко совмещают поездку "на юга" с повседневной работой. По Черноморскому побережью неторопливо путешествуют на своем автомобиле, тщательно выбирая приглянувшиеся для купания и коротких привалов для загара места сами – просторная палатка и все необходимое – в багажнике.
– Были уже в Новороссийске, Анапе, Геленджике, Туапсинском районе. На очереди – Сочи, – говорит Наталья. – В планах, если позволит погода, также Абхазия. Везде, безусловно, по-своему хорошо и интересно. Впечатлений и наблюдений – масса. Теперь нам есть что и с чем сравнивать. Одно дело – отзывы и мнения друзей или знакомых, совсем другое – увидеть лично. Все главным образом зависит от ваших запросов и жизненной философии. В семейном отдыхе, например, с детьми и родителями – свои плюсы. Провести несколько дней в "звездной" гостинице по системе "все включено" – тоже хорошо. Мы же – любители "свободного плавания", не зависимы от всякого рода условностей и обстоятельств – сами себе хозяева, а это, согласитесь, особенно важно и ценно. Мы, как говорится, "на своей волне": купаемся в море и горных реках, еду готовим сами, фруктов и овощей сейчас вокруг полным-полно, а что еще нужно? Так что для нас лето по-настоящему удалось!

Анзор НИБО.
Фото из архива автора.

Печать