Свет ума и доброты

Город и горожане Просмотров: 502

saveliev.jpgРовесник Краснодарского края Валентин Михайлович Савельев живет на белом свете 85 лет. Живет так, как будто за плечами нет солидного возраста. Нет обид, болезней, разочарований, потерь больших и малых. Нет, он не лишён сопереживания, и он ничего в своей жизни не забыл. Просто живёт, совершенствуя себя, обогащая ум и душу новыми знаниями, интересами, заботой о близких, желанием радовать людей тем, что умеет и любит делать.


А вспомнить ему есть что. Его жизнь вполне годится в качестве сюжета для романа или добротного кинофильма. Она до краёв наполнена необыкновенными приключениями и состоит из преодоления и обретения себя таким, каким узнали его мы, преподаватели и слушатели Сочинского народного университета "Время жить".
Родился он 2 июля 1937 года в Казани. Его отец участник ВОВ, в 1944 году комиссован из-за тяжелого ранения. У Валентина был брат. Их маме трудно пришлось растить малолетних детей. Валентин Михайлович (тогда маленький Валя) помнит, как пленные немцы шли по городу, а сердобольные женщины, хоть сами жили впроголодь, давали им кусочки хлеба. Помнит он и то, как они, тогда ещё совсем дети, всегда полуголодные, помогали старшим: собирали колоски с полей, что-то чинили, дежурили в госпиталях, пели раненым песни. Валентин любил петь и мечтал научиться играть на разных инструментах. И это точно шло от семьи. Всегда немногословный отец брал гитару в руки и от души пел сыновьям и соседям печальные городские романсы, красивые вальсы, цыганские и украинские песни.
Мальчик учился в школе, играл с ребятами в футбол, помогал по дому. Мама учила его быть терпимым и добрым к людям. Таким он и остался на всю жизнь. В школе сразу после войны было голодно. Порой детям не доставалось ни хлеба, ни чая. Учился неважно потому, что всё время кружилась от недоедания голова. Закончил 7 классов и пошёл работать на авиационный завод. Надо было самому зарабатывать на кусок хлеба. Стал хорошим слесарем-клепальщиком. В самолётах марки ТУ-144 был заложен и его добросовестный труд. В заводской столовой кормили неплохо. Там он узнал даже вкус апельсина. Участвовал в самодеятельности. Работал с энтузиазмом, свойственным тогда практически всем людям.
Пришло время, и его направили служить в Германию как надёжного и грамотного рабочего: 3 года и 3 месяца он учился в школе сержантов. Его пригласили играть на домре в военный струнный оркестр. Занимался он и легкой атлетикой. Прекрасно бегал и прыгал. Отслужив, вернулся на завод, закончил вечернюю школу, поступил в институт промышленности в Москве. Работал столяром на гармонной фабрике, мечтал стать настройщиком пианино. Ведь музыкальный слух от природы был отменным. Летом в Доме отдыха под Казанью познакомился с будущей женой. Поженились в 1963 году и прожили в любви и согласии 58 лет. Вырастили дочь Наталью, помогали растить двух сыновей брата жены. С мечтой о работе настройщиком пришлось расстаться. Валентин перевёлся в химико-технологический институт в Казани, совмещая работу и учёбу. Занимался реконструкцией и изготовлением вакуумных насосов. Талант и трудолюбие инженера позволили Валентину Михайловичу, работая в НИИ, стать старшим научным сотрудником, заниматься в группе специалистов присвоением Знаков качества лучшим изделиям отрасли. И вот уже он старший инженер по стандартизации.
Но грянули 90-е и всё разрушилось. НИИ закрыты, работать негде. А тем временем подросла дочь, выросли и две замечательные внучки, одна из которых – психолог и организатор туристической работы – постепенно перевезла всю разросшуюся семью в город Сочи. Сложили весь свой семейный капитал и купили дом в Соболевке.
Валентин Михайлович стал сочинцем. Да ещё каким! Он плавает в море при любой температуре, поёт в церкви, изучает книги философские и исторические, ухаживает за садом и огородом, раздаёт яблоки, алычу, сливы, хурму, виноград тем, у кого нет этого добра. Достаётся и нам, университетским товарищам. Он трогательно ухаживал за женой вплоть до её кончины.
Любит море, горы, леса, деревья и особенно людей. Для всех нас он стал примером доброты, участия, неравнодушия, любви ко всему живому. Валентин Михайлович – философ, историк, поэт в душе. Он с наслаждением и со всей серьёзностью поёт в творческом коллективе Народного университета "Время жить". Савельев – настоящий просветитель. Во время пандемии помогал всем, кому только мог, продуктами, делом и советом. Он прививает своим правнукам и другим знакомым детям любовь к Отчизне, к родному краю, к его славной истории. Он патриот страны и её райского уголка – города Сочи. Валентин Михайлович напоминает нам всем о том, что главное для человека – развиваться. А наш главный враг – невежество. Невежественный человек не умеет любить Родину так, чтобы принести ей как можно больше пользы. Вот такая уникальная личность живёт и здравствует в нашем городе.

Светлана Титова, преподаватель Народного университета "Время жить".

Печать