Туризм – это состояние души

Город и горожане Просмотров: 1180

фещук.JPGСочинский Центр детско-юношеского туризма объединяет более 2,5 тысячи школьников, дошкольников и подростков, открывая им удивительный и познавательный мир туризма. Азам спортивной подготовки, скалолазания, спелеологии, спортивного ориентирования ребят учат 56 влюбленных в свое дело инструкторов. У воспитанников центра есть возможность ходить по нехоженым тропам Нацпарка, изучать секреты походной жизни на тренировочных базах Центра, выбирать свою дорогу в жизни, вдохновляясь романтикой путешествий и открытий.
Накануне Всемирного дня туризма мы поговорили с инструктором Центра детско-юношеского туризма Натальей ФЕЩУК о выборе профессии, о том, чем манит туризм ребят, и какой отпечаток на них накладывает.

– Наталья Анатольевна, вы работаете инструктором детско-юношеского туризма более 17 лет. Расскажите о том, с каким запросом ребята приходят сюда, и что им предлагает учреждение дополнительного образования. Многие ли решают потом связать свою жизнь с туризмом?
– Все дети, которые приходят к нам, и их родители являются поклонниками активного образа жизни. Туризм – один из немногих видов спорта, который может сформировать командный дух, научить детей сотрудничеству и товариществу. Сейчас и жизнь, и воспитание в основном направлены на личное развитие. А туризм даёт именно чувство плеча, чувство друга рядом. Многие дети после занятий в наших кружках остаются в туризме на всю жизнь. И уже взрослыми приводят к нам своих детей. Такая преемственность поколений… Воспитанники нашего центра работают в МЧС, гидами, заняты в туристической сфере. Кто-то идет дальше – становится геологом, географом.
– В этом учебном году в школах вводятся уроки патриотизма, а в Центре детско-юношеского туризма военно-патриотическая секция работает давно. Что даёт патриотическое воспитание детям?
– Центр давно работает в военно-патриотическом направлении. Мы постоянно к 9 Мая проводим акцию "Дорога памяти", ее участники отправляются в походы по местам боев. Педагоги рассказывают им историю защиты Кавказа. В ходе акции ребята освежают краску на памятниках павшим воинам, ухаживают за обелисками, следят за порядком. В программу каждого кружка включена часть истории города Сочи, связанная с Великой Отечественной войной. А в Центре детско-юношеского туризма таких программ 39. И посвящены они различным направлениям – от краеведения, школы юного эколога и школы бардовской песни до подготовки судей, гидов-переводчиков и инструкторов туризма.
– На ваших глазах происходит становление личности воспитанников Центра. Что даёт ребёнку обучение в Центре и как мотивирует к выбору жизненного пути?
– Наши воспитанники видят тот мир и ту природу, с которой не получается контактировать в обычной жизни. Мы водим наших воспитанников в те места, где просто так не пройти и куда их не всегда смогут отвезти родители. Показываем те уголки природы, которые закрыты и недоступны для обычных путешествий, когда едешь организованным туристом на берег моря, либо идешь по оборудованной и благоустроенной тропе до водопада. А когда человек, работая над собой, совершая усилие, с тяжёлым рюкзаком приходит к конечной точке маршрута, снимает его и видит вокруг себя неописуемые красоты, он понимает, что достиг этого своими трудом. Он заслужил эту красоту, и будет бережнее с ней обращаться. Во всех наших походах обязательно проводится экологическое воспитание. Поэтому дети, которые занимаются туризмом, совершенно другие. Они лучше, чище и светлее.
– Как вы пришли в Центр и почему выбрали эту специальность?
– В Центр туризма я попала благодаря подруге, которая привела меня на курсы инструкторов туризма. Отучилась, сходила в спортивные походы, получила необходимый разряд, и меня позвали работать. Этот образ жизни меня сильно зацепил. Я с 2004 года работаю в Центре туризма. Уже растёт шестое поколение моих воспитанников. Сейчас я не представляю своей жизни в другой сфере – туризм это состояние души. Он остается с человеком навсегда.
– С вашей подачи уже два года под эгидой Центра проходит благотворительная акция в помощь бездомным животным "Добрые сердца", в рамках которой все желающие могут передать волонтёрам корм для животных, средства ухода, ветеринарные препараты, игрушки для их подопечных. Расскажите подробнее об этой акции.
– Смысл акции "Добрые сердца" заключается в том, чтобы приучить детей к отзывчивости, к ответственности не только за свой телефон, но и за окружающий мир. В нашем мире не хватает доброты, мягкости и человечности. И мы надеемся, что эта акция поможет изменить ситуацию. Она направлена на духовное развитие наших детей, чтобы дети учились проявлять человечность, ладить с окружающим миром. Многие ребята, которые принимают участие в акции и помогают бездомным животным, делают это по велению сердца, начинают задумываться о том, откуда на улицах города появляются бездомные животные, какие шаги нужно предпринять, чтобы им помочь. Ведь проблема бездомных животных не только в том, что не всем получается найти кров и они живут на улице, а в отношении к ним людей. И если получится хотя бы что-то изменить в сознании пусть не у этого поколения, у следующего – уже будет огромный плюс.
Е. ШУРМАНОВА.
Фото: цдтур.рф

Печать