ГЕРОИЧЕСКАЯ ПЕТЛЯ "НЕБЕСНОГО ВСАДНИКА"

Город и горожане Просмотров: 949

kalarahhhh.jpgЕго истребитель наводил ужас на самых отборных немецких асов. Даже в условиях неравного воздушного сражения с "ястребами вермахта" Герой Советского Союза Дмитрий Калараш, в годы Великой Отечественной войны защищавший небо над Черноморским побережьем Кавказа, неизменно выходил победителем. 80 лет назад легендарный летчик, за которым фашисты объявили настоящую охоту, совершил свой последний боевой вылет…

Вот уж воистину – провидение господне: человек предполагает, а Бог – располагает. И ничего тут не изменить, не переписать. Мог ли молодой парнишка с необычной молдавской фамилией, родившийся на Украине в простой рабочей семье, предположить, что судьба, подобно зигзагу молнии, когда-нибудь занесет его сначала в далекую Амурскую область, потом в Москву, а затем и вовсе – на Кавказ? В героической биографии Дмитрия Леонтьевича Калараша, вписавшего свое имя в славную летопись Великой Отечественной войны, Черноморское побережье стало второй родиной. Между Киевом, где он начал свой жизненный путь, до Сочи и Туапсе, в боях за которые сложил голову, всего полторы тысячи километров и… тридцать один год. Непобедимый фронтовой летчик Калараш, которого – за мужество, отвагу и мастерство – уважали даже враги, самые именитые немецкие асы, прожил короткую, но очень яркую жизнь, по праву став частью легендарного бессмертного полка, победившего фашизм…
Он с детства не привык роптать на безжалостную судьбу. В пятилетнем возрасте Калараш лишился матери, еще через три года – отца, погибшего в 1919 году в бою под Благовещенском, куда переехал с семьей из Киева на заработки. Оказавшись в детдоме, Дима "звезд" с неба не хватал, мечтал о простом, обыденном счастье: выбиться в люди, стать тружеником и уважаемым гражданином страны, завести большую семью, вырастить детей и иметь много-много внуков. Впереди была целая жизнь – пусть непростая, полная лишений и испытаний, но он не боялся ничего, потому что твердо знал: его судьба – в его же собственных руках, а значит, все обязательно получится, будет так, как он захочет!
Целеустремленный юноша начал с главного – пошел учиться и работать: будучи учащимся Хабаровского педагогического техникума, он одновременно трудился киномехаником, бригадиром-бетонщиком на заводе. Увлеченно занимался спортом, особенно лыжами и охотой.
В восемнадцать лет Дмитрий Калараш ушел в Армию. Выбрал летную специальность. В 1932-м окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. В июне того же года молодой летчик-истребитель был направлен на службу в Московский военный округ. Неоднократно участвовал в воздушных парадах на Тушинском аэродроме в Москве, а в мае 1936 года командир звена старший лейтенант Калараш получил первую в своей жизни государственную награду – орден "Знак Почёта". О столь успешном начале военной карьеры можно было лишь мечтать: готовясь к первомайскому параду 1941 года, Калараш, уже в звании майора, первым приступил к освоению только поступившего на вооружение в армию истребителя МиГ-3.
В первые же дни войны он оказался на фронте. 30 июня 1941 года 402-й истребительный авиаполк особого назначения, сформированный из добровольцев, вылетел на аэродром в Псковской области. Здесь, на Западном фронте, Калараш, являясь заместителем командира полка, ежедневно летал на выполнение сложных боевых заданий, здесь же начал счет своим боевым победам.
Осенью 1941 года Калараш в составе 6-го истребительного авиакорпуса ПВО храбро защищал столицу от массированных налётов вражеской авиации. За мужество был награжден орденом Красного Знамени.
В мае 1942 года майор Дмитрий Леонтьевич Калараш воевал уже на Северо-Кавказском фронте. Сначала в составе 15-й ударной авиационной группы, а затем 236-й Львовской истребительной авиационной Краснознаменной дивизии, защищавшей небо над Шапсугским (ныне – Лазаревский и Туапсинский) национальным районом. Бился храбро, не жалея себя. Особенно он был хорош, по свидетельству однополчан, в свободном полете воздушного охотника. Эту боевую тактику Калараш довел практически до совершенства: прижимаясь к горным вершинам и скрываясь в лесных лощинах, он терпеливо выискивал себе добычу, мастерски расправляясь с врагом, которого бил без пощады. Однажды он написал в своем дневнике: "Гостей" приходится встречать, как следует. Я уже двоих накормил досыта".
Летом Калараш получил звание подполковника. К середине сентября 42-го в его послужном списке было 242 боевых вылета, 11 лично сбитых и еще 6 – в группе со своими однополчанами – самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Дмитрию Леонтьевичу Каларашу было присвоено звание Героя Советского Союза. Как впоследствии оказалось – посмертно…
… Осенью 1942-го гитлеровцы начали наступление на портовый город Туапсе, который готовы были взять любой ценой. Особое значение немецкое военное командование придавало авиации, постоянно наращивая группировку. На тот момент вражеские воздушные силы имели почти пятикратное (!) численное превосходство над советскими. Утром 29 октября 1942-го штурмовая группа истребителей 236-й авиадивизии под руководством командира полка Дмитрия Калараша вылетела на прикрытие с воздуха позиций 9-й гвардейской стрелковой бригады, наносившей контрудар по немцам, прорвавшимся в направлении посёлка Лазаревское. Наши летчики вступили в неравный бой с противником. В ходе сражения ведомый подполковника Калараша был ранен и пошёл на посадку. Калараш, рискуя жизнью, прикрывал товарища до тех пор, пока тот не оказался в безопасности. Отбивая атаки врага, храбрый летчик сам был тяжело ранен и, как оказалось, израсходовал все боеприпасы. Наступил критический момент боя: фашисты не отступали, всячески избегая его лобовых атак. Калараш, имевший богатый военный опыт, принял единственно верное в подобной ситуации решение: выпрыгнул с парашютом из своей крылатой машины, буквально изрешеченной пулями, направив самолет на один из "мессершмиттов" …
Это был его 262-й боевой вылет, ставший, к сожалению, последним. Дмитрий Калараш умер в Туапсинском госпитале – раны, полученные в воздушном сражении, оказались слишком тяжелыми. До последнего все надеялись, что отважный фронтовик, наводивший ужас на хваленых немецких асов, выиграет очередную схватку со смертью и обязательно вернется в строй, чтобы вновь метко уничтожать ненавистного врага. К тому моменту на счету непобедимого истребителя было 14 сбитых лично и еще 6 – в группе – немецких самолетов.
Герой Советского Союза подполковник Дмитрий Леонтьевич Калараш, которого фронтовые друзья уважительно называли "небесным всадником", похоронен на месте гибели – в поселке Лазаревское. Всего через месяц после трагической смерти в бою еще одного героического советского аса – Наума Захаровича Павлова. Покоится в братской могиле на Горке Героев. Легендарный летчик-истребитель, награжденный орденами Ленина, Красного Знамени и "Знак Почета", навечно зачислен в списки родной воинской части. В память о погибшем однополчанине в частях 5-й Воздушной армии был объявлен сбор средств на постройку эскадрильи имени Дмитрия Калараша.
В мирное время имя отважного фронтовика было увековечено в разных регионах страны. Улицы Калараша есть в Сочи, Туапсе, Люберцах Московской области, Хабаровске и селе Даниловка Смидовичского района Еврейской автономной области. На здании педагогического училища в Хабаровске, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Имя Дмитрия Калараша, ушедшего из жизни непобежденным, носят интернат №17 в городе Свободный Амурской области и средняя общеобразовательная школа №80 поселка Лазаревское, открывшаяся в 1964 году. Три года спустя здесь появился музей боевой славы. За прошедшие десятилетия педагогами и учащимися, ведущими активную поисковую и исследовательскую работу, собрано более двух тысяч экспонатов, относящихся к периоду героической обороны Черноморского побережья Кавказа. Среди десяти тематических экспозиций – макет военного аэродрома, на котором базировалась 236-я истребительная авиационная дивизия, панорама воздушного боя, стенды о ветеранах войны, личные вещи и семейные реликвии фронтовиков, материалы переписки, фотоальбомы о встречах с непосредственными участниками и очевидцами событий тех лет. Здесь же, во дворе образовательного учреждения, расположен памятник Герою Советского Союза Дмитрию Каларашу. Еще один бюст легендарного летчика установлен на самом почетном месте в здании школы. Память жива и слава вечна – на беспримерном подвиге летчика Калараша, погибшего за свободу Отечества, выросло не одно поколение сочинской молодежи, которой есть и будет с кого "делать" свою жизнь…

Анзор НИБО.
Фото из архива автора и открытых источников.

Печать