ЗВАНИЕ – ЧЕЛОВЕК ТРУДА

trud_1.jpgОни стали легендами еще при своей жизни. В советское время прославленную сочинку Валентину Яковлевну Кожемякину знал, без преувеличения, весь Советский Союз.
Были в те годы на слуху также фамилии Лидии Ивановны Кабаненко и Джонсона Таловича Хагажеева, тесно связанных с нашим городом.
Они заслужили широкое уважение, общественное признание, почет, многочисленные государственные награды благодаря упорству, характеру, трудолюбию и уникальным рекордам, большинство из них до сих пор побить никому не удалось.
Даже спустя десятилетия высокое звание "Герой Социалистического труда", которым по праву были отмечены наши выдающиеся земляки, нисколько не поблекло, а они сами остаются частью истории великой страны.

Долгие десятилетия для жительницы поселка Вардане Валентины Кожемякиной Первое мая был особым – по-настоящему профессиональным – праздником. Памятным, дорогим, торжественным. "И не только лично для меня – всего нашего поколения, – подчеркивала она. – В советские годы любой труд был почетным, а работа в сельском хозяйстве – ценилась вдвойне, а то и больше".
Она знала, о чем говорит. Много лет назад, в начале 80-х, имя Валентины Кожемякиной было вписано не только в историю Сочи – всей страны. С нее, обычной доярки-рекордсменки без всякого преувеличения, "делали" свою жизнь миллионы людей. В начале 60-х, войдя в число лучших передовиков фермы совхоза "Черноморец" сочинского треста "Овощепром", в 1976-м уроженка Новосибирской области Валентина Кожемякина, более шестидесяти лет прожившая в нашем городе, сделала первую весомую заявку на всесоюзный успех, надоив в течение года по 6 021 килограммов молока от каждой коровы. И на этом не останавливалась, увеличивая и рекордные показатели, и количество наград. В 1981-м году о Кожемякиной узнала весь Советский Союз: доярка совхоза "Черноморец", расположенного в поселке Вардане Лазаревского района, установила абсолютный всесоюзный рекорд – 7 120 килограммов молока! О ней писали газеты, рассказывали по телевидению и радио. Год спустя Валентина Яковлевна была удостоена почетного звания Героя Социалистического труда. Получила и дополнительный, как сейчас принято говорить, бонус от государства – легковой автомобиль "Москвич".
Валентина Яковлевна – она из того поколения, которое, прожив весьма трудную жизнь, никогда не жаловалось на сложности, лишения и проблемы – не дожила до своего большого юбилея – 85-летия – всего год. Герой Соцтруда, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, лауреат орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, двух Золотых медалей ВДНХ и других высоких государственных наград Валентина Кожемякина – гордость и достояние своей эпохи – неожиданно ушла из жизни в 2020-м. Последние десятилетия, будучи на пенсии, она жила скромно в небольшой квартире почти в самом центре поселка Вардане. Активно участвовала в общественной жизни города и ветеранской организации, много общалась с молодежью. Будучи удивительно обаятельным и интересным человеком, она всегда радушно, с нескрываемой радостью встречала гостей – в их числе дважды посчастливилось быть и корреспонденту "НС". Валентина Яковлевна ушла из жизни, но остается с нами: ее помнят, уважают, ею гордятся.
trud_2.jpg– Мне грешно жаловаться на жизнь, но того времени, когда все было иначе, чем теперь – и эпоха, и люди, когда звание Человек труда уважительно писалось с большой буквы, когда работать плохо было стыдно, – мне уже никогда не забыть, – призналась она во время нашей последней встречи. – Это очень дорогие для меня воспоминания…
Заслуженный пенсионер Лидия Ивановна Кабаненко – о таких, как она, в советское время писали все газеты, много рассказывали на радио и телевидении, снимали художественное кино – многие годы тихо живет в окружении дочери и внуков на улице Циолковского в поселке Лазаревском. Биография обычная – родилась на Ставрополье, большую часть жизни прожила в Отрадненском районе Краснодарского края, почти 30 лет трудилась на племенном заводе "Урупский" сначала простой дояркой, потом – бригадиром. До того дня, когда в 1971 году за высокие надои молока ей было присвоено высокое звание Героя Соцтруда. Сразу после вручения заслуженной награды на доярку Кабаненко свалилась настоящая – всенародная – слава: ее приглашали на встречи в школы, институты, трудовые коллективы, приходилось много ездить по стране. Земляки дважды избирали уважаемую землячку депутатом Верховного Совета РСФСР и делегатом двух съездов КПСС, а это по тем временам – показатель безграничного уважения и доверия людей.
– Конечно, жизнь изменилась кардинально, – рассказывала корреспонденту "НС" Лидия Ивановна. – Человек труда, тем более, передовик производства, дающий рекордные показатели, в ту пору считался настоящим героем в масштабах огромной страны, пользовался безграничным почетом. Я же к подобному не привыкла – была обычной труженицей, но приходилось, как говорится, соответствовать. Не раз бывала в Москве, на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), делилась своим опытом, изучала, как работают другие передовики.
У ветерана Лидии Кабаненко десятки наград. За каждым удостоверением, орденом, медалью и почетной грамотой – годы тяжелейшего крестьянского труда, это особая веха в ее богатейшей биографии. В 1965-ом она стала лучшим животноводом края. Четыре года спустя была отмечена серебряной медалью ВДНХ, еще через пять лет – получила бронзовую медаль Всероссийской выставки. После звания Героя Социалистического Труда, полученного в 1971 году, государство дважды награждало ее орденом Ленина.
Ровно сорок лет назад, в 1983-м, Лидия Кабаненко переехала с семьей в поселок Лазаревское. До ухода на пенсию в 1997 году работала сестрой-хозяйкой в пансионате "Янтарь", возглавляла профсоюзный комитет здравницы. Нынешний Первомай для нашей землячки уже 88-й в жизни.
В отличие от своих коллег, посвятивших свою жизнь честному многолетнему труду в сельском хозяйстве, Джонсон Талович Хагажеев – проявил себя на другом, но не менее важном и ответственном поприще. В 16 лет юный мальчишка из небольшого села Нартан в Кабардино-Балкарии с весьма необычным для адыгов именем Джонсон (как говорят, отец-фронтовик назвал сына в честь своего боевого товарища, больше ничего объяснить родне не успел – сам погиб на войне) поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт в городе Орджоникидзе (ныне – Владикавказ. – прим. А.Н.). Получив диплом, молодой специалист по распределению попал в далекий Норильск. За четверть века – с 1961-го по 1986-й год – он прошел все ступени производства – от начинающего инженера-металлурга, плавильщика, мастера, старшего мастера до заместителя начальника и начальника цеха на Медном заводе. Позитивная энергия, высочайшая трудоспособность, природный талант администратора и руководителя позволили Джонсону Таловичу сделать успешную карьеру крепкого хозяйственника. Хагажееву всегда доверяли самые сложные и проблемные участки, поручали вопросы, с которыми другие справиться не смогли. В 34 года Джонсон, работавший в ту пору директором Балхашского горно-металлургического комбината в Казахстане, стал директором Медного завода, на котором начиналась его трудовая биография, позже – запускал практически с нуля Надеждинский металлургический завод – это предмет его особой гордости. В 2000-х избирался депутатом Законодательного собрания Красноярского края, участвовал в выборах на пост мэра Норильска.
trud_3.jpg– В советское время реформаторство не приветствовалось, оно выходило за жестко установленные властью рамки. Но поскольку меня направляли "на прорывы", то и позволяли делать то, что для других было недозволенным никогда. Мне приходилось применять такие формы организации производства, такие формы стимулирования, которые как минимум на 15 лет опережали свое время. Приходилось добиваться результатов, успеха точно уж не стандартными для того времени методами. Наверное, в этом плане меня можно было бы назвать реформатором, опередившим свое время", – рассказывал Джонсон Талович в интервью журналу "Норильский никель".
Пригодился Хагажеев стране и в сложнейшие постсоветские годы. В топ-менеджменте "Норильского никеля" и на разных других должностях Джонсон Талович проработал до середины нулевых, став настоящей легендой одного из крупнейших предприятий в России.
– Я иногда по месяцу не появлялся в кабинете, жил с рабочими, дневал и ночевал в цехах, – вспоминает он то непростое время. – Бумаги подписывал в главных пролетах плавильных цехов. Если руководитель доступен для простого рабочего, значит, он информирован, а если хорошо информирован, значит, может быстро принимать правильные решения.
Даже уйдя на пенсию, новатор, экспериментатор, всегда активный и энергичный трудоголик Хагажеев, отмеченный за заслуги перед страной немалым числом регалий и наград, среди которых почетное звание "Герой Социалистического труда", ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени и Трудового Красного знамени, нашел себе интересное дело по душе. Перебравшись в 2005 году из северного Норильска в южный Сочи, он ударными темпами построил крупный оздоровительно-курортный гостиничный комплекс "АкваЛоо" в Лазаревском районе курорта. Сегодня нашему земляку 83.
"Самое бездарное, самое плохое, самое неэффективное, самое страшное – повторять то, что ты делал вчера, – отметил Джонсон Хагажеев в одном из интервью "Российской газете". – Каждый день надо искать что-то новое, внедрять, заряжать людей новыми позитивными идеями". И этому жизненному девизу он не изменял никогда.

Анзор НИБО.
Фото из архива автора и открытых источников.


Печать