ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ

Город и горожане Просмотров: 2222

soldat_1.jpgВ период с 3 по 30 июня подполковник Вадим Коцарь, офицер войсковой части, дислоцированной в Сочи, был назначен начальником авиации и ПВО, возглавлял расчёты ЗРПК "Панцирь-С" на острове Змеиный в Одесской области Украины. Этот небольшой клочок суши площадью 17 га считается стратегически важным для контроля и наблюдения за северо-западным участком Чёрного моря, и находится на расстоянии 45 км от побережья Румынии – члена НАТО.

 


Сложность выполнения боевой задачи на острове Змеином состояла в том, что у ВС РФ не было возможности маневра в случае отступления. Противник находился очень близко и в разы превосходил численностью. В то время, когда до основных наших сил было примерно 200 километров. Прикрытием для боевых расчётов, находившихся на острове, были два самолёта. На удалении 30 километров они барражировали в назначенном секторе днём и ночью. Бои шли тяжёлые. В сутки по острову со стороны Украины насчитывалось до 200 выстрелов и пусков РСЗО. Остров содрогался от разрывов ракет и снарядов. Времени на отдых и сон у бойцов не было. Чтобы личный состав, измождённый от усталости и постоянного напряжения, не нёс потери, Вадим Сергеевич тщательно анализировал ведение боевой работы. Он разработал свою тактику противостояния врагу, назначив каждому расчету свой сектор работы, определённый участок местности, не оставляя при этом ни одну боевую машину "Панцирь-С" без прикрытия. Если один расчёт работал по цели, то его обязательно прикрывал другой. Благодаря такой слаженности все воздушные атаки ВСУ были отражены. При этом потерь и ранений личного состава за весь период нахождения на острове допущено не было.
Вадим до сих пор вспоминает холодок, который пробегал в душе, когда рядом рвались снаряды, а связи с боевыми машинами и с командным пунктом в Крыму не было. Но он твердо убеждён, что каждый день и час, проведённый на острове Змеином, принёс военнослужащим уникальный опыт. Это навыки и умения бороться с высокоточным оружием, противостоять вражеской авиации и современным РСЗО.
Подполковнику Коцарю особенно врезались в память два события на острове. Первое – это когда вражеская артиллерия попала в блиндаж бункера, в котором находились бойцы. По его мнению, все выжили, потому что у каждого из них – по 2 ангела хранителя. И второе событие, когда 27 июня в ходе артобстрела был поражен "Панцирь-С". Из-за интенсивного обстрела возможности потушить машину не было. Никто из личного состава расчета не пострадал, несмотря на разлетавшиеся в разные стороны ракеты и боеприпасы из боевого отсека. После утраты "Панциря" огневые возможности защитников острова снизились, выросла нагрузка на другие боевые машины. Однако благодаря отваге и самоотверженности боевых расчётов ЗРПК "Панцирь-С" Тихоокеанского флота поставленные задачи были выполнены.
Система противовоздушной обороны под командованием подполковника Коцаря за месяц нахождения на позиции уничтожила более 30 беспилотных летательных аппаратов противника, более 60 ракет систем залпового огня и самолет Су-25. В дальнейшем в связи с изменением стратегии ведения боевых действий нахождение на острове Змеиный личного состава и средств ПВО ВС РФ стало нецелесообразным.
За проявленную отвагу, образцовое выполнение поставленных задач, успешное отражение ракетно-авиационных ударов, профессионализм и слаженность боевой работы, благодаря которой удалось избежать потери личного состава, подполковник В.С. Коцарь удостоен ордена Мужества.
soldat_21.jpgДругим примером для подрастающего поколения может являться доблестный ратный труд военнослужащего воинской части, расположенной в г. Сочи, начальника медслужбы старшего лейтенанта Владислава Хвостова.
За плечами у Владислава три боевые командировки в зону проведения СВО. Он выполнял боевые задачи на Херсонском и Донецком направлениях в группе огневого прикрытия на многоцелевых транспортно-грузовых вертолетах Ми-8. О работе в поисково-спасательной группе в сопровождении боевых вылетов Владислав рассказывает с большим подъемом.
– Нервы при вылетах щекотало, но чаще испытывал гордость при виде работы ударных вертолетов "Ночной охотник" и "Аллигатор". Восхищала виртуозность пилотов, которые на предельно малой высоте, огибая рельеф местности, совершали фигуры высшего пилотажа, – говорит он.
Работать приходилось много. От трех до семи вылетов в день, находясь по десять часов в воздухе за сутки, в постоянной боевой готовности, час на земле – и снова в воздух. Помимо этого в случае нештатной ситуации поисково-спасательная группа могла не только вступить в стрелковый бой с противником, но и эвакуировала раненых, оказывала помощь наземной группировке. Летали настолько низко, что иногда почти касались верхушек деревьев.
Опасной и сложной была работа при сопровождении боевых самолетов Су-25, находясь при этом в одном километре от линии соприкосновения. Неоднократно приходилось пересекать и линию обороны противника, попадая под обстрел или лазерное облучение.
Старший лейтенант Хвостов принимал участие в сопровождении боевых вылетов летчиков, в санитарных рейсах, в поисково-спасательных работах, находился в группе сопровождения первых лиц и общественных деятелей государства, при перевозке ценных грузов в боевую зону, доставлял питание военнослужащим в труднодоступные для наземного транспорта места, выполнял задачи по эвакуации, сопровождению и поиску раненых.
За личное мужество и отвагу в ходе СВО, отличные показатели в боевой подготовке и полевой выучке старший лейтенант В.Д. Хвостов награжден медалью Суворова.
Подполковник В.С. Коцарь, старший лейтенант В.Д. Хвостов являются ярким примером служения Отечеству для других военнослужащих. Мы гордимся однополчанами, которые своим мужеством доказали, что они достойны славы наших героических дедов и прадедов, победивших в годы Великой Отечественной войны фашистских захватчиков и отстоявших наше право на свободную и счастливую мирную жизнь.

Н. ТЕСЛЕВА.

Печать