Главные сокровища библиотек – это фонды. Но без навигаторов в необъятном море информации книги, журналы и газеты не смогли бы попасть к читателям. Библиотекари принимают и ставят на учет издания, расставляют на полках в определенной системе, пропагандируют и продвигают лучшую литературу к читателю, порой искушенному и требовательному. Библиотечные профессионалы высокого класса, знатоки книжного фонда и информационного мира составляют "золотой фонд" Центральной городской библиотеки г. Сочи.
Более трех десятков лет трудится в Центральной библиотеке Татьяна Васильевна Салова – увлеченный библиограф-краевед, коренная сочинка, любящая и знающая родной город. Она начинала свой путь в библиотечной профессии с работы в научной библиотеке НИИ цветоводства и субтропических культур. Оттуда вынесла большой интерес к растительному миру Сочи и знание флоры Черноморского побережья Кавказа. В 1984 году Татьяна Васильевна пришла в Центральную городскую библиотеку и здесь нашла свое призвание на ниве библиотечного краеведения. С энтузиазмом включилась в работу по формированию и распространению новых знаний в области библиографии и краеведения. Это, прежде всего, расширение краеведческого справочно-библиографического аппарата – краеведческого систематического каталога (в карточной и электронной форме), краеведческих картотек, библиографических пособий, посвященных истории, экономике, культуре Сочи, Черноморскому побережью Кавказа и Краснодарского края. СБА вкупе с прекрасным знанием краеведческого фонда и обладанием обширных краеведческих знаний служит той базой, на которой основывается успешное удовлетворение читательских запросов разной степени сложности. В 1991 году Т.В. Салова возглавила сектор краеведческой библиографии в составе Информационно-библиографического отдела, а в 2010 году стала первой заведующей организованного Отдела краеведения.
Татьяну Васильевну отличает обстоятельный подход к делу. Создание тематических библиографических списков литературы и указателей – это трудоемкий процесс, требующий скрупулезности и педантичности, терпения и трудолюбия, навыков анализа и систематизации, в то же время креативного подхода и творческого мышления. Т.В. Салова – одна из авторов-составителей таких пособий, как: "Краеведы Сочи" (выпуски 1 и 2), "Водные ресурсы России. Водные богатства и рекреация Краснодарского края", "Сергей Николаевич Щербаков: сочинский краевед", информационный бюллетень "Новое о нашем городе" и другие.
Среди них особое место занимает главное детище и фундаментальный труд – объемный (более 300 страниц) биобиблиографический рекомендательный указатель "Имя в истории Сочи, история в имени" (Сочи, 2008 год). Краеведению свойственно обостренное внимание как к любым событиям и датам, так и бережное отношение к памяти людей, связанных с родным краем. В издании собрана информация о 66 замечательных личностях, чья жизнь стала историей, биографией Сочи и Черноморского побережья Кавказа. Указатель построен по хронологическому принципу и охватывает исторический период с 30-40-х гг. XIX в. по 2007 год, начиная с материала о поэте-декабристе А.А. Бестужеве-Марлинском, погибшем в бою на мысе Адлер, и завершая биографической справкой и списком литературы о нашем современнике, яхтсмене с мировым именем В.А. Языкове.
Татьяна Васильевна всегда выступала генератором новых идей, замыслов, планов. Инициировала и много лет продолжала работу по подготовке ежегодных краеведческих календарей знаменательных и памятных дат города-курорта Сочи. Этот тип библиографического пособия, содержащий фактографическую и библиографическую информацию, играет важную роль в распространении исторических знаний о нашем городе, его людях, событиях и учреждениях. При его составлении используются, в основном, вторичные источники – публикации ученых, краеведов, журналистов, руководителей учреждений. В календари включены праздники, имеющие всероссийское или международное значение и отмечаемые в нашем городе в силу специфики его деятельности или географического положения, например, Всемирный день туризма, Международный день Черного моря и другие. Календари используются при планировании работы учреждениями культуры, СМИ, полезны педагогам и экскурсоводам.
В рамках Года экологии Татьяна Васильевна подготовила текст к серии виртуальных выставок "Кавказский государственный природный биосферный заповедник", "Исследователи природного наследия Большого Сочи", "Памятники природы Большого Сочи", размещенных на сайте ЦБС г. Сочи.
Тематические альбомы газетных вырезок – традиционная форма, которая оказалась неожиданно актуальной. Она позволяет заглянуть в старые газеты, доступ к которым из-за ветхости затруднен. Очень интересно узнать, что писали сочинские газеты 10, 20, 30, 40 и даже 50 лет назад об ученых, военачальниках, общественных деятелях, литераторах. С историей Сочи можно познакомиться с помощью альбомов "Судьбы, связанные с Сочи", "Историко-архитектурный облик города-курорта", "Наш город нам дорог", "Экология города Сочи" и многих других.
Активный член Сочинского географического общества и Сочинского отделения Российского общества историков-архивистов, участник краеведческих Сочинских Щербаковских чтений, Татьяна Васильевна регулярно выступает с сообщениями на различные темы как популяризатор краеведческих знаний. Она автор ряда публикаций в местной прессе, библиотечных журналах и краеведческих сборниках: о мзымтинском кладе и кавказской флоре, о первопроходцах Черноморского побережья Кавказа и выдающихся людях, чей вклад в развитие Сочи невозможно переоценить – о советском руководителе В. Воронкове, об архитекторе М. Мержанове, о супругах-медиках Роменских, о сочинских фронтовиках-работниках культуры.
Кроме того, Татьяна Васильевна, обладает редкими сегодня и потому особенно ценными человеческими качествами – активной добротой и милосердием, стремлением помочь, способностью сочувствовать, сопереживать и поддерживать, жизнелюбием и жизнестойкостью, а также чувством юмора и женским обаянием. Она замечательная хозяйка и любящая хранительница домашнего очага.
Такие корифеи библиографии, как Татьяна Васильевна Салова, – это пример высокого и бескорыстного служения любимой профессии, библиотеке, читателю, городу.
Ю.Машанова, заведующая информационно-библиографическим отделом
Центральной городской библиотеки г.Сочи.
Фото из архива ЦГБ г.Сочи.