Меняя жизнь к лучшему

zimniiii.jpgВчера свой профессиональный праздник отмечали те, кто трудится в органах местного самоуправления

– Сегодня наша команда единомышленников объединяет настоящих профессионалов – работников городской и районных администраций, глав сельских округов, депутатов Городского Собрания Сочи, сотрудников контрольно-счетных органов, руководителей ТОСов и общественных объединений. От эффективности межведомственной работы напрямую зависят состояние и совершенствование социальной инфраструктуры, решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, благоустройство территорий, развитие курортной сферы, и самое главное – качество жизни наших граждан. Наша общая задача – чтобы каждый житель Сочи мог участвовать в решении вопросов местного значения. Для этого мы продолжаем активно укреплять гласный, адресный диалог с населением, вовлекать сочинцев в каждый большой и малый проект – от подготовки Генерального плана и Стратегии социально-экономического развития до определения мест по созданию новых общественных пространств, – подчеркнул глава города Алексей Копайгородский на торжественном мероприятии, которое накануне профессионального праздника состоялось в Зимнем театре.

В мероприятии приняли участие все, кто на передовой общественной жизни города – сотрудники и почетные работники муниципальной службы, председатели и активисты советов территориального общественного самоуправления, депутаты Городского Собрания Сочи, представители общественных организаций города. В честь Дня местного самоуправления мэр Сочи Алексей Копайгородский наградил знаками отличия, почетными грамотами и благодарственными письмами сочинцев, внесших вклад в социально-экономическое развитие курорта.
Жители города знают, что их интересы, их чаяния всегда будут услышаны. Власти открыты для диалога и для обратной связи используют многие форматы. Ежедневно ведется сбор предложений от граждан, во всех внутригородских районах проходят встречи. В прошлом году со своими вопросами к главе города лично обратились более 600 человек, еще свыше 30 тысяч жителей приняли участие в сходах.
Активно для взаимодействия с населением используется сеть Интернет. По данным пресс-службы администрации города, за 2022 год Муниципальный центр управления обработал более 22 тысяч обращений граждан через сеть Интернет. Этот опыт признан лучшим в Краснодарском крае и третьим в России. С начала 2023 года МЦУ обработал уже более 10 тысяч обращений пользователей социальных сетей и платформы обратной связи.
Развивается и межмуниципальное сотрудничество. В прошлом году Сочи принял участие в 17 совместных с муниципальными образованиями Краснодарского края, Адыгеи, Москвы и Ленинградской области мероприятиях в сферах образования, спорта и межнациональных отношений.
Власти готовы поддерживать активных и инициативных. На сегодняшний день в Сочи насчитывается 79 органов ТОС, четыре из них уже получили статус юридического лица. По итогам 2022 года выполнено почти две тысячи наказов сочинцев, зафиксированных в паспортах ТОСов, организован народный контроль за исполнением. За статистикой выполненного стоит огромная работа общественников. А еще члены ТОСов совместно с главами сельских округов, депутатами и сотрудниками полиции помогают обеспечивать правопорядок на своих территориях, участвуют в обходах и рейдах. Проводят мероприятия по наведению санитарного порядка в микрорайонах и сельских округах.
– Уголок, где мы живем, и есть то место, которое нас объединяет, – говорят сочинские общественники. – Ведь каждый хочет выходить в цветущий и уютный двор, идти по чистой улице, любоваться клумбами.
Те, кто считают, что работа ТОСов малофункциональна, совершенно не правы. Небольшие объединения активистов запускают удивительные процессы, влекущие серьезные изменения. Не во всем мире. Но им там и не нужно. Им надо тут, где они живут – и с этим территориальные органы самоуправления справляются в Сочи на отлично.
В этом году в городском календаре ввода объектов более 800 пунктов. Это все благодаря большой общей работе органов местного самоуправления. В нынешний Год архитектуры на курорте возводят восемь объектов образования и спорта. По поручению главы Сочи до конца года начнется строительство еще 10. Также в городе появится порядка 30 скверов, около 80 детских и спортивных площадок, которые определили жители. Это направлено на достижение целей нацпроекта "Жилье и городская среда". Начнется физический этап реализации государственной программы комплексного развития Сочи, а также региональной программы модернизации инженерной инфраструктуры. Сочи ждет масштабное строительство сетей водоснабжения, водоотведения и канализования во всех районах, что даст городу новые возможности для роста экономики и улучшения экологии главного курорта страны.
Впереди много работы, новые встречи, идеи и предложения, объединенные одной целью, – развитием города.

А. РАДИН.
Фото: МКУ «Агентство ИНКОМ».


Печать