Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2017  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 6 7 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ДОБРЫЕ СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ

ДОБРЫЕ СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ
Понедельник, 28 Август, 2006 - 17:10

Визит в Сочи представительной эстонской делегации был приурочен к 120-летию села Эсто-Садок

Менее года назад Марина Кальюранд была назначена чрезвычайным и полномочным послом Эстонии в России. Она с отличием окончила юридический факультет Тартуского университета, после чего получила степень магистра в области международного права и дипломатии в Тафтском университете в Бостоне (США). В системе МИД Эстонии работает с 1991 года. Март Виизитамм в ноябре прошлого года стал мэром Пярну – эстонского города-побратима Сочи. Вот такая молодая команда. Но если госпожа посол уже в третий раз посещает курорт, то господин мэр – впервые.
Побратимские отношения между Сочи и Пярну установлены в 1994 году, но последние контакты между представителями двух городов были в 2001 году. И вот спустя пять лет представительная эстонская делегация прибыла в Сочи. В ее составе – журналист и общественный деятель Антс Паю, немало сделавший для установления побратимских отношений между двумя городами.
Пярну – город на берегу Рижского залива – в этом году отметил 755-летие своего основания. Его курортная ориентация началась еще в тридцатые годы XIX века. Эта местность славится своими лечебными грязями и песчаными пляжами. Первая купальня в Пярну была открыта в 1838 году. Сейчас это современный курорт – официальная летняя столица Эстонии. Население города, насчитывающее 44 тысячи жителей, в сезон увеличивается в десять раз. Вот такой побратим Сочи.
Мэр Март Виизитамм на встрече с Виктором Колодяжным, в частности, отметил, что у Пярну двадцать городов-побратимов, и сейчас он занимается своеобразной ревизией этих отношений. Но, учитывая, что в Сочи проживает большая эстонская община, побратимские связи с городом-курортом будут приоритетными. А госпожа посол добавила, что для эстонцев Сочи является символом Кавказа, особым символом, поскольку здесь жил классик Антон Ханзен Таммсааре. А этот писатель особо почитаем в Эстонии. Как образно выразилась Марина Кальюранд, знакомство с творчеством Таммсааре начинается в первом классе и продолжается всю жизнь. Кстати, госпожа посол сообщила о том, что правительство Эстонии выделило один миллион рублей на реставрацию музея писателя в селе Эсто-Садок.
За более тесные контакты между городами-побратимами выступает и мэр Сочи Виктор Колодяжный. В частности, между бизнесменами, в области образования и культуры. Он даже предложил открыть в Сочи хороший эстонский ресторан.
– А вы знакомы с эстонской кухней? – поинтересовалась госпожа посол.
– Нет, – признался глава города. – А вот откройте ресторан, тогда и познакомлюсь.
При этом сочинский мэр достаточно выразительно посмотрел на Уго Рельяна, руководителя инициативной группы эстонцев Кавказа.
Виктор Колодяжный рассказал гостям о федеральной целевой программе развития Сочи как горно-климатического курорта мирового уровня и о планах проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.
– То, что мы увидели в Сочи, особенно на Красной Поляне, можно назвать маленьким чудом, – сказала Марина Кальюранд. – Город удивительно преобразился. Чувствуется, что весь регион работает на осуществление олимпийской идеи.
А мэр Пярну Март Виизитамм признался, что личное знакомство с сочинским коллегой только укрепило его намерение к развитию двусторонних отношений. Он очень любит Олимпийские игры и, конечно же, хотел бы побывать в Сочи зимой 2014 года.
Гости из Эстонии стали участниками праздника, посвященного 120-летию основания села Эсто-Садок. В этом небольшом селении, не далеко от Красной Поляны, живут простые трудолюбивые люди. Глава эстонской общины Вальтер Герман рассказал о первых переселенцах и истории села.
Самыми почетными гостями на празднике были старики – ветеран Великой Отечественной войны Георг Александрович Соозарь, Ксения Дмитриевна Герман, Вильма Густовна Тобиас, Роберт Николаевич и Хильда Ивановна Пикюк, Элеонора Ивановна Нахрук, Эро Августович Ратцы… Вся жизнь этих людей связана с Эсто-Садком. Здесь они родились, здесь выросли их дети и внуки.
– Эстонцы всегда бережно относились к этой земле, которая давно для них стала родной, – сказал Виктор Колодяжный, обращаясь именно к ветеранам. – И это заслуживает самого глубокого уважения.
Ветеранам села были вручены благодарственные письма главы города, а эстонской общине подарен телевизор.
С добрыми пожеланиями и подарками на праздник в Эсто-Садок пришли глава администрации Адлерского района Евгений Пивень, глава администрации Краснополянского поселкового округа Андрей Комаров, депутаты городского Собрания, представители национальных общин города, заявочного комитета "Сочи-2014", тех организаций, которые, как выразился генеральный директор "Рэдиссон САС Лазурная" Борис Аверьянов, считают жителей села своими родными.
На празднике родилась новая традиция. Собственно, она уже существует в Эстонии. На одном из таллинских мостов молодожены оставляют замочки семейного счастья, ключи от которых выбрасывают в реку. Свой замочек на цепи вокруг дуба, который является памятником села Эсто-Садок, оставили Наталья и Игорь Цымбаловы. А ключ выбросили в Мзымту…
В тот вечер звучали эстонские песни, гостей радовали творческие коллективы Адлерского района. А завершилось все, как и положено, праздничным застольем.

Б.ДОЛЖИКОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Кинотавр-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.