Принято считать, что серьезная многолетняя работа "под погонами", например, сотрудника прокуратуры плохо "рифмуется" с творчеством, мол, повседневные трудовые будни, когда с утра до вечера приходится заниматься расследованиями убийств, вымогательств, разного рода экономических преступлений, готовить иски в суд или заниматься государственным обвинением, постепенно напрочь вытесняет из жизни все прочее, тут не до стихов, рассказов, живописи или создания газетных очерков. Только позже – уже на пенсии, когда подсознание полностью освобождается от привычной рутины и настраивается на сугубо "гражданскую" волну, – наступает время творить или, скажем, сесть за мемуары. В случае с жителем Сочи Михаилом Филипповым, посвятившим профессии прокурорского работника более двадцати лет своей трудовой биографии, все получилось совсем иначе.
– Михаил Николаевич, какая дорога привела вас в Сочи?
– Как говорится, бог располагает. Я родился в небольшом районном центре Оловянная в Забайкальском крае. Отец много лет работал народным судьей, мать – учитель русского языка и литературы в школе. С детства увлекался творчеством – много читал, пробовал писать. Большое влияние на мой судьбоносный выбор – кем стать в жизни – оказали родители. В 1962-м – мне тогда было пять лет – наша семья переехала в Читу, где отец поступил на работу в городскую прокуратуру, а мать продолжила преподавать в одном из местных общеобразовательных учреждений. Заканчивая школу, решил так: одно другому не мешает – буду учиться на юриста, параллельно – заниматься любимым делом. В 1980-м получил диплом об окончании юрфака Кубанского госуниверситета, по распределению был направлен на работу следователем в прокуратуру Центрального района Сочи. Так что вот уже более сорока лет моя жизнь неразрывно связана с этим чудесным городом, ставшим для меня по-настоящему родным.
– О своем решении посвятить себя работе в прокуратуре не жалеете?
– Нисколько. Это было очень непростое, но чрезвычайно интересное и полезное время. Я трудился на разных должностях в прокуратуре Центрального района и городской прокуратуре. Мне повезло работать с высокопрофессиональными, по-настоящему легендарными людьми, принимать участие в расследовании большого числа резонансных дел, гремевших на весь Советский Союз, в частности, связанных с коррупцией в торговой сети магазинов "Океан", фактов крупных вымогательств, незаконной застройки сочинского побережья, а также ряда "нашумевших" убийств в нашем городе. Я, к слову, был помощником трех прокуроров Сочи. Так что опыт, безусловно, накоплен немалый.
– Тогда почему сменили род деятельности?
– В 1996-м принял твердое решение заняться адвокатской практикой. В те годы система российской прокуратуры переживала непростой период: в результате реорганизаций она была лишена части полномочий, в стране происходили серьезные реформы и преобразования, поэтому данное решение было во многом вынужденным, но сейчас об этом нисколько не жалею. На тот момент я окончил аспирантуру, имел ученую степень кандидата наук – диссертацию я защитил в академии Генеральной прокуратуры, необходимые знания и навыки. Наряду с адвокатской деятельностью – у меня весьма солидный стаж в этой области – почти четверть века – до 2021 года занимался преподаванием юридических дисциплин в крупных вузах города – Сочинском госуниверситете (тогда – СГУТиКД), Международном инновационном университете (бывшая Черноморская гуманитарная академия), Сочинском филиале Всероссийского государственного университета юстиции – Российской Правовой Академии Минюста РФ. Среди моих студентов, кстати, есть известные творческие люди, в частности, Александр Ревва, Михаил Галустян и другие.
– А как же творческие увлечения? Не до них было?
– Нет, это святое! Считается, что люди в погонах обычно не склонны к творчеству, но в моем случае получилось совсем иначе. Как бы я ни был занят и загружен работой, время на литературное творчество находил обязательно. Я всегда много писал. В 80-е годы активно сотрудничал с краевой газетой "Черноморская здравница", на страницах которой были опубликованы несколько моих очерков и рассказов, посвященных, в частности, коллегам по работе, интересным случаям и расследованиям из моей повседневной практики. Позже печатался в городской газете "Фемина". Накопилось немало заметок, разного рода набросков, редких фотографий, представляющих большой интерес для истории сочинской прокуратуры, сейчас всерьез задумался над мемуарами. Есть о чем вспомнить, о ком рассказать – моя трудовая биография, к счастью, богата на события, а также памятные встречи с яркими, неординарными, знаменитыми людьми. Как сказал кто-то из великих "Не нужно ворошить пепел, важно передавать другим огонь" – интересно взглянуть на прожитые годы через призму взгляда не только работника прокуратуры и адвоката, но и обычного жителя Сочи. Я прекрасно осознаю, насколько много придется потрудиться, но это, убежден, того стоит. Хочется сохранить для истории имена своих старших наставников и коллег по работе, с которыми трудился многие годы, а также свои мысли, наблюдения, суждения. Сил и времени на столь нужное дело не жалко. Ковидный период, как ни странно, располагает к умственной работе и творческой самореализации. Кстати, горжусь тем, что юридическая династия Филипповых развивается дальше. Я в свое время пошел по стопам отца, теперь мое дело продолжает мой сын. Он отслужил в армии, учится во Всероссийском государственном университете юстиции – Российской правовой Академии Минюста РФ. Тоже парень творческого склада – любит музыку, играет на гитаре, хорошо поет. Надеюсь, наступит время и за ним пойдут следующие поколения нашей семьи.

Анзор НИБО.