Об этом свидетельствовала и статистика. В четырех матчах чемпионата России "Сочи" выиграл у "Рубина" дважды, по разу проиграл и разделил очки. Черту под прогнозами, можно считать, подвел главный тренер сочинской футбольной команды "Трактор" Ираклий Герадзе: "Матч, думаю, сложится тяжело. У руля обеих команд отличные тренеры. Сейчас была большая пауза между играми. За это время соперники, несомненно, отлично подготовились к встрече, изучив слабые и сильные стороны друг друга. Нас ждет очень интересный футбол".
Перед началом поединка диктор по традиции объявил, чтобы зрители вели себя достойно, не ругались матом. Подумалось: об этом нужно напомнить и футболистам, многие из которых слывут матершинниками и тем самым дискредитируют славное футбольное братство, которое некоторые представители других видов спорта считают малокультурным.
Сразу бросилось в глаза, что команды взяли на вооружение практически одинаковые тактические построения, выдвинув вперед единственного форварда. Таким образом, многое, если не все, зависело от того, насколько активно, изобретательно, наступательно проявит себя средняя линия – мозг и мотор команды. С самого начала эти качества в полной мере демонстрировали полузащитники сочинцев. И уже на 2-й минуте – угловой у ворот гостей. Нобоа сделал навес на Кассьерру, тот пробил головой, и мяч, едва не задев перекладину, улетел за пределы поля. Игра с первых минут пошла довольно быстрая, временами даже несколько сумбурная, суетливая, со множеством единоборств, нередко приводивших к толчкам и падениям. В таких условиях увереннее чувствовали себя "барсы". Они техничнее обращались с мячом и, соответственно, реже его теряли, дальше продвигаясь к воротам соперника. Гости тоже шли вперед без особых раздумий, но быстрее теряли мяч и остроты впереди не создавали. Безрезультатными оказывались и длинные навесы на рослого Онугху.
Больше всего непрятностей доставлял обороне "Рубина" Заика, то и дело совершавший стремительные и многообещающие рейды по правому флангу. На 8-й минуте после его кинжального прострела лишь на секунду не успел как следует приложиться к мячу Юсупов; он все-таки пробил по воротам, но, как говорится, наудачу и безуспешно. Через пару минут – вновь столь же острая фланговая передача от Заики, и теперь уже защитники в последний момент преградили путь мячу во вратарской площадке. А следующий спурт защитника сочинцев закончился тем, что его сбили на подступах к штрафной площади. Решивший испытать себя в реализации "стандарта" защитник Терехов попасть в створ ворот не сумел.
Казанцы же после своих первых атакующих неудач замедлили темп, стали все чаще прибегать к многочисленным поперечным передачам, фактически топчась на месте недалеко от центрального круга. Резких, неожиданных для соперника ходов не предпринимали и, понятное дело, опасных моментов создать не могли. Их главный тренер Леонид Слуцкий, видимо, забеспокоился всерьез и начал, как шутят некоторые специалисты спорта, "косить под Лобановского", то есть ритмично раскачиваться взад-вперед, сидя в креслице. И ведь тревога опытнейшего наставника была не напрасной. Сочинцы к середине тайма уже почти всей командой устремлялись вперед. Мяч при завершении их очередной атаки все чаще застревал в частоколе ног где-то в середине штрафной площади. Игра стала более жесткой, футболисты начали позволять себе грубость. Как следствие – три подряд предупреждения за удары по ногам и толчки.
А вскоре произошли наиболее интересные до перерыва события. "Барсы" получили право на угловой, который, естественно, подал Нобоа. Прибежавший на помощь безуспешно атакующим защитник Родригао выпрыгнул выше всех и с линии вратарской площадки головой направил мяч в ворота – 1:0. Но едва хозяева отрадовались своему голу, как попали, что называется, под холодный отрезвляющий душ. Это Бакаев пронесся по левому краю и сделал передачу по диагонали немного назад Абильдгору. Защитники не успели ему помешать, очевидно, не ожидая столь эффектного удара из-за штрафной площади. А удар получился красивый, прицельный, и мяч, стелясь по траве, вонзился в дальний нижний угол ворот. 1:1.
Футбол пошел еще более открытый, на встречных курсах. Гости устремлялись вперед все энергичнее, настойчивее, и вот Зотов сходу пробил после дальней верховой передачи – мяч пролетел рядом со штангой. Сочинцы в долгу не оставались, атакуя более остро. Запомнился эпизод, когда Терехов послал мяч на Бурмистрова, и тот лишь на мгновение не успел к мячу, находясь в нескольких метрах от ворот. А вот Кассьерре не удавалось даже как следует обработать мяч, находясь буквально в тисках двух защитников. В целом до перерыва хозяева имели ощутимое преимущество, действовали значительно опаснее, разнообразнее в организации комбинаций, однако в решающие моменты почему-то теряли хладнокровие, спешили, неудачно делали голевые, казалось, передачи. К тому же расторопные защитники, хотя и в последний момент, все же успевали ликвидировать угрозы.
Во втором тайме рисунок игры несколько изменился. Гости быстрым темпом бросались в атаку, сочинцы же снизили скорость, стали использовать всю ширину поля. Однако тем и другим при завершении комбинаций по-прежнему не хватало, вроде бы, самой малости – точного паса. Не теряли бдительность игроки обороны, действуя внимательно, цепко. А Родригао постоянно успевал и прибегать к владениям Дюпина, особенно при угловых. И неоднократно бил по цели головой. Заметим, что именно Родригао нанес ударов в створ ворот больше всех.
На изменение игрового рисунка повлияло и то, что в течение нескольких минут команды оказались в неполных составах. Сначала за "фол последней надежды" (задержал рукой выбегавшего к воротам соперника) был удален Юрганов, а вскоре поле покинул Абильдгор, которому строгий, но справедливый арбитр Матюнин вторично предъявил за грубую игру желтую карточку. При возникшей разреженности территории преимущество получал тот, кто быстрее, маневреннее. И подуставшего, изрядно потрудившегося Заику тут же заменил 20-летний защитник Прохин – игрок молодежной сборной России. Как ни странно, именно защитники нередко подавали у "барсов" пример в атаке – и прыгучий, неутомимый Родригао, и, как выяснилось, обладающий неплохим ударом со средней дистанции Маргасов. А уж потом снова всерьез взялся за дело Нобоа. Однажды на углу вратарской он обвел голкипера, но угодил мячом в легионера из Туниса Тальби, занявшего пост в метре от линии ворот. Вывести же на ударную позицию Кассьерру так и не удавалось, и не по его вине – визави опекали надежно.
И вот, на исходе встречи, – ее решающий момент. Снова игрок "Рубина", теперь это Дрейер, решился произвести удар почти с линии штрафной площади, и вновь, как в случае с Абильдгором, сочинские защитники не успели выбежать навстречу. В результате лучший на сегодняшний день бомбардир гостей Дрейер, основательно прицелившись, нанес удар в ближний верхний угол ворот, забив свой пятый мяч. 2:1. Причем, не успел вовремя среагировать на этот "выстрел" и голкипер Заболотный.
Произведенная сочинцами за десять минут до финального свистка тройная замена выглядела явно запоздалой. Все это время, в том числе пять компенсированных минут, хозяева пребывали на чужой половине поля, однако взломать крепкую оборону так и не удалось. В конце концов, вперед при подаче углового прибежал даже Заболотный. Реализовать корнер не получилось, а вот гости моментально организовали ответную атаку, и тот же Дрейер отправил мяч в оставленные без присмотра ворота соперника. Впрочем, "ВАР" зафиксировал офсайд, и гол был отменен.
Что ж, в этом матче успех сопутствовал не тому, кто формально больше владел мячом, имел территориальное превосходство, а тому, кто безукоризненно использовал свои единичные шансы (футболисты "Рубина" попали в створ ворот два раза).

Главный тренер "Рубина" Леонид СЛУЦКИЙ:
– Сначала нам пришлось выдержать серьезное давление; мы к этому были готовы и справились. Удалось быстро отыграть пропущенный мяч, потому как не растерялись и духом не пали. А во втором тайме мы уже имели несколько шансов в контратаках. Продолжали отражать большое количество ударов по воротам. Эти удары сопернику ничего существенного не принесли. Голевых моментов ему создать не удалось. Наша команда выглядела достойно, несмотря на большие изменения в составе из-за травм (Деспотович, Шатов), дисквалификации (Кварацхелия).


Главный тренер "Сочи" Владимир ФЕДОТОВ:
– Чтобы сыграть успешно, нам не хватило хладнокровия и, как следствие, точности при завершении атак. Только во втором тайме смогли создать ряд перспективных моментов. Но сработало правило: не забили мы – забили нам. Словом, вроде бы к победе были близки, очень ее хотели, однако не хватило чуть-чуть. Значит, мы что-то сделали не так, не было, в частности, голевых передач. У соперника же только два удара в створ ворот – и два гола... Не считаю, что нас расслабила крупная победа над ЦСКА. Ребята выложились без остатка, камень не смею бросить ни в чей огород. Нами были показаны хорошие физические кондиции. Возможно, раньше надо было сделать замены.
– Как в общем оцениваете игру своей команды?
– Благоприятно. Смотрим в ближайшее будущее с перспективой. Разве что погодные условия теперь зимние, но они ведь для всех. Первый круг завершаем на третьем месте – хорошая в целом работа. Чемпионат идет ровно, сюрпризы возникают буквально из тура в тур, каждый хочет и может выиграть практически у каждого.

Владимир ВЕРЕЮТИН.
Фото: пресс-служба ф/к “Сочи”.