Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Ноябрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 4
5 6 9 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

НА РАСКАЧКУ ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО

НА РАСКАЧКУ ВРЕМЕНИ НЕ БЫЛО
Пятница, 1 Сентябрь, 2006 - 08:07

В это трудно поверить, но это факт. Еще три с половиной года назад в Сочи не было комплексной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1, а сегодня она признана одной из лучших в Краснодарском крае. И это несмотря на то, что директору школы Петру КОЛГАНОВУ и его помощникам приходится то и дело преодолевать разного рода трудности, решать проблемы по ходу учебного процесса. Что ж, спортсмены – народ упорный, целеустремленный. Тем более если коллектив живет по принципу: один за всех, все – за одного.
-Пётр Матвеевич, школа создавалась с целью…
– С целью повысить мастерство представителей ряда наиболее популярных на курорте видов спорта и одновременно привлечь к занятиям этими видами новых перспективных ребят. Сначала у нас были открыты пять отделений: легкой атлетики, футбола, бокса, тайского бокса, каратэ. Тогда большую поддержку оказал школе комитет по физкультуре и спорту городской администрации. В прошлом году появилось еще одно отделение – спортивного ориентирования. Этот вид спорта в Сочи также приобретает все большую популярность.
И мы не ошиблись. Желающих заниматься на всех шести отделениях предостаточно. Принимаем всех желающих. Надо ведь растить не только чемпионов, но и вообще здоровых людей.
– Несколько слов о финансировании. Это, естественно, основа основ. А средств, как правило, не хватает.
– Из строя нуждающихся не выбиваемся и мы, хотя горспорткомитет делает максимум для того, чтобы притушить финансовую проблему. Финансирование идет из городского бюджета. Когда школа делала первые шаги, выделяемых средств было достаточно. Теперь – нет. Цены растут, стало быть все больше надо платить за аренду спортплощадок. Все больше средств требуется и на подготовку сильнейших спортсменов. Вывезти команды на соревнования в другие города тоже непросто. Скажем, недавно наша футбольная команда не смогла участвовать в первенстве Краснодарского края. На нынешний учебный год нам выделено полмиллиона рублей, а желательно было бы получить хотя бы на тридцать процентов больше.
– Вы сказали о плате за аренду. А своя спортивная база у вас есть?
– Своей базы у нас нет. Все приходится арендовать. К счастью, хватает средств на аренду основных спортивных арен и площадок, на которых тренируются и соревнуются наши воспитанники. Имею в виду спортивно-коммерческий центр "Спартак", футбольно-тренировочный комплекс "Спутник", базу "Урожай", Центральный стадион, спортивный зал Адлерских теплосетей. Занятия здесь идут регулярно.
– В чем, разумеется, заслуга тренеров.
– Мы гордимся наставниками, работающими у нас. Именно благодаря им пресловутой раскачки на первых порах в школе не было. Благодаря этим энтузиастам учебный процесс ведется эффективно и приносит все более существенные результаты. Назову хотя бы Петра Валькова (легкая атлетика), Рудольфа Атамаляна (футбол), Юрия Черника (бокс), Дмитрия Сторожева (тайский бокс), Александра Давыдова (каратэ). Они воспитали многих выдающихся мастеров.
– Было бы интересно узнать их имена.
– Это неоднократная чемпионка мира по тайскому боксу Валентина Шевченко, бронзовый призер чемпионата мира по тайскому боксу Юлия Семёнова, победитель крупнейших турниров по боксу среди профессионалов Максим Гречкин, участник международных соревнований на призы братьев Знаменских мастер спорта по легкой атлетике Андрей Малышев и другие. Команда нашей школы заняла второе место в чемпионате России по горному бегу. На недавнем международном турнире по боксу памяти Мартироса Нагуляна наши боксеры завоевали семь первых мест.
– Вы сказали о нехватке средств. Как в такой ситуации ведущим спортсменам удается соревноваться в дальнем зарубежье?
– Когда не достает бюджетных ассигнований, на помощь приходят общественные деятели, спонсоры. Прежде всего имею в виду депутатов городского Собрания Юрия Аринцева, Давлетбия Хачемизова, президента краевой федерации тайского бокса Артура Арутюняна. Постоянную поддержку оказывают хозяйственные руководители Сергей Ветров, Денис Шпаков, Юрий Пономарёв, Азат Асатуров, Александр Дубинский, Дмитрий Шинявский и другие большие любители физкультуры и спорта.
– Пётр Матвеевич, что можно сказать о перспективах школы?
– Разумеется, надеемся на лучшее – при содействии горспорткомитета, депутатов городского Собрания, общественных организаций. Сейчас, повторяю, эта поддержка ощутимая. Тем более надеемся на то, что в связи с выдвижением Сочи кандидатом на проведение Олимпиады-2014 нам удастся создать собственную спортивную базу и, соответственно, выйти на качественно новый уровень подготовки потенциальных олимпийцев.
Интересны высказывания о школе ведущих сочинских тренеров.

Пётр Вальков:
– Рад , что мне довелось работать в этом коллективе. Считаю абсолютно правильным то, что директор школы пригласил на должность завуча Ольгу Миргородскую. Ее житейская мудрость, профессионализм, талант педагога-воспитателя создали прекрасный микроклимат, добрые взаимоотношения между тренерами, учащимися, родителями. Уверен, что школа далеко не сказала своего последнего слова, она только в начале пути.

Владимир Фролов:
– Мне импонирует, что руководство школы не требует от воспитанников сиюминутных достижений, не форсирует их подготовку, понимая: детский организм – это не механизм, который в любое время можно поставить на любой режим. Планомерная же подготовка приносит положительные результаты. Отрадно, что наши дети участвуют во многих соревнованиях, в том числе всероссийских. А это – залог роста мастерства юных спортсменов.

Владимир ВЕРЕЮТИН.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Красная Поляна-2012

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.