Главная
Вход для пользователей

Просмотр архива
« Декабрь 2018  
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЕМ

КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЕМ
Суббота, 2 Сентябрь, 2006 - 08:25

Количество сочинских предприятий, принимающих участие в губернаторской программе "Качество", год от года растет

Максимально быстрое повышение конкурентоспособности национальной экономики на основе качества – сверхзадача для современной России. И поскольку многие управленческие функции сегодня переданы регионам, основная работа по ее решению разворачивается в первую очередь в субъектах РФ. С учетом местных особенностей, накопленного опыта и традиций в регионах, изменивших свой статус, появилась благоприятная возможность для реализации целевых программ "Качество". Преимущественно они направлены на поддержку предприятий, производящих продукцию, приоритетную для данного региона, что и определяет в дальнейшем весь характер мероприятий. В Краснодарском крае такая программа была принята в 2002 году. Ее государственным заказчиком и разработчиком выступил департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя. Это определило принципиально иной подход к проблеме регулирования качества продукции, товаров, работ и услуг по сравнению с промышленно ориентированными регионами.
Качество рассматривается не только как экономическая, но и как социальная категория. И прежде всего разработчики руководствовались интересами потребителя, стремились обеспечить его удовлетворенность и безопасность. А необходимые экономические показатели достигаются за счет роста спроса на качественную продукцию. Грамотный потребитель сам поддерживает добросовестного производителя, это естественные законы регулирования рынка, нужно только умело их использовать. Таким образом, кубанская программа хоть и реализуется в "приземленной" потребительской сфере, отличается высокой экономической эффективностью, в чем не уступает наиболее успешным регионам (таким как Татарстан или Ярославль).
Согласно программе в числе ее главных целей – реализация прав граждан на потребление качественной и безопасной продукции, контроль за качеством товаров и услуг, защита потребительского рынка от фальсифицированной продукции, повышение уровня качества и конкурентоспособности производимой и реализуемой продукции.
Сегодня в программе "Качество" участвует около трех тысяч предприятий и предпринимателей. В Сочи эта цифра превышает две сотни, как и в Краснодаре. Программа надежно защищает потребителей от подделок и фальсификата, помогает сориентироваться на потребительском рынке. К примеру, объем некачественных товаров в розничной торговле за прошедший период удалось снизить в два раза.
Положительную оценку программа получила и у производителей. В докладе руководителя департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края Сергея Кочубея на заседании ЗСК прозвучали следующие данные. Благодаря различным мероприятиям программы реально увеличились налоговые поступления в консолидированный бюджет. Это свидетельствует о развитии потребительской сферы края, преобладании в ней легальных предприятий и добросовестных налогоплательщиков. Так, только в 2005 году темп роста налоговых платежей к прошлому году составил 145,2% (при среднекраевом 124,8%), в денежном исчислении это 5445 миллионов рублей. Программа "Качество" – это не только рейды, контроль, мониторинг, но и учеба, выставки, фестивали, чемпионаты, повышающие мастерство работников сферы услуг, делающие нашу жизнь цивилизованней. Во многих муниципальных образованиях действуют свои программы "Качество", дающие органам управления возможность регулирования потребительской сферы по критерию качества.
"Программа должна охватывать новые сферы потребительского рынка – услуги связи, пассажирские перевозки, жилищное строительство", – отметил Сергей Кочубей. В Сочи, по свидетельству Андрея Никончука, руководителя городского управления потребительского рынка, эти сферы действием программы "Качество" уже охвачены.
– В наших планах, – говорит Андрей Юрьевич, – создание координационного совета участников программы "Качество" с представителями общественных организаций, предприятий малого бизнеса, контролирующих органов и под председательством первого заместителя главы города.
– В Сочи практически все производители продукции и услуг, допускавшие ошибки, их или исправили или исправляют, – рассказывает Ирина Емельяненко, главный специалист ГУП "Кубань – Качество", куратор по реализации программы "Качество" в городе Сочи. – Это касается как транспортных предприятий, предприятий общественного питания и гостиничного сервиса, так и строительных организаций. Всем им приходится меняться в соответствии с изменяющимися требованиями нового рынка. Рынка города, претендующего на право проведения зимних Олимпийских игр и статус курорта международного уровня. Губернаторская программа "Качество" создает фарватер для продвижения по пути максимального развития.
Начиная с 2006 года, во всех управлениях администрации города выделены специалисты, работающие по направлениям программы "Качество". Например, транспортное управление проводит аналитическое исследование сочинского рынка такси, отмечает лучшие предприятия и способствует их популяризации через средства массовой информации. Подтверждение качества услуг от "третьей" стороны во всем мире дорогого стоит. Участникам программы вручаются специальные свидетельства, дипломы и нагрудные знаки "Качество Кубани" трех степеней для руководителей предприятий. Кроме того, в рамках программы проводится конкурс, по итогам которого победителям вручаются денежные премии. В этом году они составляют шестьсот тысяч рублей.
Контрольно-надзорные и правоохранительные органы программа "Качество" обеспечила современным оборудованием для исследований и экспертиз. Например, по выяснению наличия генетически модифицированного сырья в продукции пищевой промышленности. Экспресс-оборудование получили специализированные лаборатории рынков края.
Новая программа "Качество", рассчитанная на 2006 – 2010 годы, – продолжение предыдущей. Она основана на опыте ее реализации. Главной ее целью является обеспечение качества жизни населения края через повышение качества потребительской сферы, создание образа края как курорта мирового уровня. Это особенно актуально в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию. Мероприятия программы помогут обеспечить повышение конкурентоспособности кубанских товаров и процесс интеграции экономики края в мировую экономику.

Иван ТИТОВ.


[ Войдите или зарегестрируйтесь для доступа к комментариям ]

Случайное фото
Посадка черешневого сада, 1000 дней до Олимпиады-2014

Погода
GISMETEO.RU: погода в г. Сочи


Перепечатка материалов без ссылки на первоиcточник запрещена.