Мы продолжаем знакомство с улицами нашего города, названными в честь великих ученых нашей страны.
Улица в центре Сочи, сформированная во 2-й половине XIX века, ранее называлась Михайловской по имени Великого князя Михаила Романова. В Советское время переименована в Музейную, а потом названа в честь выдающегося врача-бактериолога, избавившего курорт Сочи от малярии, Сергея Юрьевича Соколова.

65 лет исполнилось с тех пор, как малярия в Сочи была побеждена. Заболеваемость этим опасным недугом в Сочи в конце XIX – начале XX века составляла 25% от всего местного населения. В 1920 году в стране был создан Тропический институт. В 1921 году организована центральная малярийная комиссия при Народном комиссариате здравоохранения, а на местах – малярийные станции и пункты. В этом же году была создана такая станция и в Сочи.
Ученый родился 4 августа 1875 года в Харьковской губернии в обедневшей дворянской семье. Рано начал зарабатывать на жизнь и помогать семье. Жажда знаний и интерес к медицине привели его в 1911 году в вечернюю фельдшерскую школу в Москве, а с 1913-го по 1918-й Соколов обучается на медицинском факультете частных университетских курсов в Юрьеве (Тарту, Эстония) по специальности врач бактериолог-маляриолог.
В январе 1921 года С.Ю.Соколов командирован в Туапсинский курортный район, территория которого простиралась от Туапсе до Адлера. Человек деятельный, имеющий опыт борьбы с инфекционными болезнями, он разрабатывает план борьбы с малярией и представляет его в Народный комиссариат здравоохранения. По его инициативе на побережье создаются малярийные станции в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Сочи. В 1923 году нарком здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко назначает его заведующим Сочинской малярийной станцией.
Сергей Юрьевич разработал комплексные меры борьбы с малярией: осушение заболоченной местности, опыление "парижской зеленью" (состав на основе медного купороса) и нефтевание водоёмов, высаживание эвкалиптов и платанов, способствующих осушению почв. Нашел Соколов и биологические методы борьбы с личинками малярийного комара: заселение водоемов рыбкой гамбузией, которая эффективно очищает водоёмы от личинок комаров, поедая их. Наделенный большими полномочиями, он ввел строжайший санитарный контроль в городе, нарушители которого нещадно штрафовались. Благодаря этим мероприятиям к 1936 г. уровень заболеваемости малярией на курорте удалось сократить в 6 раз.
С августа 1942 Соколов встал в строй медиков Сочинской госпитальной базы. Был врачом-ординатором, начальником медицинской службы госпиталя 3217 (санаторий имени Цурюпы, санаторий ЭПРОН) до апреля 1944. А затем вернулся к любимой работе и вновь возглавил Сочинскую малярийную станцию, где проработал до 1960 года. Его самоотверженный труд и активная общественная деятельность были отмечены многими государственными наградами и почетными званиями.
В 1956 г. на декабрьской сессии Сочинского горсовета, депутатом которого он избирался с 1924 г по 1959 годы, Сергей Юрьевич Соколов сообщил, что впервые в истории Сочи в этом году не отмечено ни одного случая заболевания малярией.
26 января 1964 года на 89 году Сергей Юрьевич Соколов ушел из жизни. Похоронен на Центральном Успенском кладбище г. Сочи. В этом же году по ходатайству коллектива Сочинского краеведческого Музея решением Исполкома городского Совета от 18 марта 1964 г. № 127 улица Музейная переименована в улицу имени С.Ю. Соколова, на здании гостиницы "Приморская" установлена мемориальная доска с надписью: "Улица названа в честь заслуженного врача РСФСР Соколова Сергея Юрьевича, 1875-1964. Под его руководством полностью ликвидирована малярия на Черноморском побережье Кавказа".
В память о человеке, который благодаря многолетнему талантливому труду искоренил на Черноморском побережье Кавказа тяжелейшую болезнь – малярию, 14 мая 2011 года в Сочи, напротив здания бывшей малярийной станции (Курортный проспект, 49) открыли памятник Сергею Юрьевичу Соколову (авторы – сочинские скульпторы Вячеслав Звонов и Александр Бутаев). В 2012 году Эколого-биологическому центру г.Сочи было присвоено имя врача С.Ю.Соколова.

В. БОНДАРЕВА,
старший научный сотрудник
Музея истории города-курорта Сочи.