– Пётр Арнольдович, что включает в себя работа орнитолога?
– Очень много чего! Она делится на полевую и так называемую "кабинетную". Во время полевых работ мы, естественно, проводим выезды: наблюдаем за птицами, обследуем территорию, производим учёт и собираем материалы. После возвращаемся и полученные данные обрабатываем. В том числе готовим публикации для публикации в открытой печати.
Орнитологи работают в заповедниках, аэропортах, на биостанциях, в научных лабораториях, институтах, ветеринарных клиниках. Специалисты, которые трудятся на природе, контролируют состояние популяций пернатых, проводят учёт их численности, организуют биотехнические мероприятия по привлечению птиц на гнездовья, занимаются эколого-просветительскими кампаниями.
– С чего началось ваше увлечение орнитологией?
– Я много общался с известным квалифицированным орнитологом Краснодарского края, преподавателем университета Владимиром Станиславовичем Очаповским. Его увлечение передалось и мне, закончил КубГУ по специальности биология. Таким образом, в профессии я с 1975 года, то есть уже больше 45-ти лет. В Сочи попал по распределению после окончания университета. Меня в то время очень интересовала горная орнитология, она была совершенно не изучена. Кавказский биосферный заповедник стал тем местом работы, где я проводил первые исследования. Этот малоизученный, малодоступный, с разнообразной фауной объект представлял очень большой интерес. Непростая по прохождению и сложности изучения территория, в сравнении с равниной, где заниматься исследованиями намного легче, притягивала меня. А результатом стала кандидатская диссертация по фауне центральной части Западного Кавказа. Вскоре стал преподавать в Сочинском институте Российского университета дружбы народов, а с 2005 года являюсь ведущим научным сотрудником ФГБУ "Сочинский национальный парк", который на 94 процента состоит из горных лесов.
– В горах какими-то особыми умениями и навыками должен обладать орнитолог?
– На равнине всегда больше возможностей для исследований, можно проехать на автомобиле или доплыть на лодке, например. А вот в горах тяжелее именно из-за условий. Здесь нужны туристические навыки, умение выживать в горах. Кроме того, чтобы вести наблюдения, в горах нужно обращать большое внимание на поддержание своего жизнеобеспечения. На равнине можно больше увидеть, больше услышать, выяснить присутствие того или иного вида не только по голосам, но и визуально. А вот в горных лесах, особенно летом, птиц преимущественно слышишь, а не видишь.
– А Вы изучаете только птиц нашего региона ?
– Как правило, орнитологи-фаунисты, чтобы быть более квалифицированными в своей области, выбирают для изучения какой-то конкретный регион. Ведь наша страна очень большая и всю её, естественно, не охватишь. Конечно, если заниматься только одним-двумя видами, можно, ездить по ареалу их распространения и собирать материалы. У меня же направление более широкое, фаунистическое, то есть не ограничено одним видом, поэтому внимание я уделяю больше нашему региону. Но это не только Сочинское Причерноморье. Это и равнинная часть Северо-Западного Кавказа, то есть Краснодарский край и соседние регионы Ставропольский край и Ростовская область.
На территории Сочинского Причерноморья насчитывается 297 зарегистрированных видов птиц, из которых гнездятся здесь около 100 видов пернатых. При этом на подвидовом уровне половина, а на видовом – 3 вида являются эндемиками. Так, кавказский улар, кавказский тетерев и кавказская пеночка обитают исключительно в зоне альпийских лугов высокогорного Кавказа. Орнитологическая значимость Сочи определяется также присутствием на его территории большого числа видов с высоким природоохранным статусом (всего 57 видов). Встречаются в Сочи краснокнижные сокол сапсан, беркут, чёрный аист, белоголовый сип, бородач, чёрный гриф, кавказский тетерев, красноголовый королёк. Большое количество видов птиц встречается в Сочи также на пролете весной и осенью. Кроме того, многочисленные водоплавающие и околоводные птицы проводят здесь зиму. В это время в Сочи можно встретить большую белую и серую цаплю, бакланов, лебедей и пеликанов, озёрных чаек, лысух, разнообразных уток и многих других пернатых "курортников". Сочи – орнитологический регион, совсем не похожий ни на один другой в России. Его особое географическое положение обусловило уникальные природные особенности, которые способствовали формированию своеобразного состава сообществ птиц, населяющих эту территорию.
– Какая птица, по вашему мнению, заслуживает право быть символом нашего региона?
– Наверное, кавказский тетерев, так как является горным видом и обитает только в наших горах. Примечательно, что его открыли относительно недавно. Долгое время считалось, что в горах Сочи обитает обыкновенный тетерев. Только лишь в 1980-х годах благодаря наблюдениям российского и польского натуралиста Людвика Млокосевича выяснилось, что наш тетерев значительно отличается от обыкновенного. Так был открыт новый вид – кавказский тетерев.
– Хочу заметить, что символом этого года Союз охраны птиц России выбрал домового воробья…
– Да, домовой, или городской воробей, – одна из самых известных птиц страны, живущая по соседству с человеком.
– А каких пернатых, кроме воробьев, голубей и соек, можно ещё наблюдать в городской черте?
– Чаще всего люди у моря видят чаек. У нас их обитает много видов – около 30-ти. Совсем недавно появились виды чаек, которые раньше тут не обитали. Стала гнездиться средиземноморская чайка, которой свойственно обитать на скалах, а у нас она была замечена на крыше, на трубе старой поликлиники. На море можно также наблюдать крачек и большие стаи бакланов.
– Пётр Арнольдович, а есть ли птица, за которой вы любите наблюдать больше всего?
– Предпочтения меняются со временем. Одно время меня очень увлекали хищные птицы-некрофаги, то есть падальщики. Это очень крупные грифы, сипы, бородачи. Когда эти виды были внесены в Красную книгу, а они сейчас все на её страницах, о них практически ничего не было известно. Это привлекло моё внимание, как и внимание многих моих коллег. Мы их активно изучали и нашли много чего нового. Например, места их гнездования. Мы также выяснили их численность, и оказалось, что они не такие уж и исчезающие. Но вместе с тем всё же уязвимые – поскольку их численность невелика. У этой группы хищных птиц своеобразная биология и уникальное поведение, что во многом и объясняет мой к ним интерес.
– А участие в выпуске книг, связанных с орнитологией, вы принимаете?
– Участвую в подготовке Красных книг. Так, в своё время внёс свой вклад в подготовку Красной книги Российской Федерации и Красной книги Республики Адыгея. Несколько лет назад при моём участии вышла Красная книга Краснодарского края. Недавно закончилась большая работа по созданию Атласа гнездящихся птиц европейской части России. Это такая толстая книга, в которой описаны ареалы всех видов этой территории. Я готовил страницы по горным кавказским видам. Атлас уже вышел, тираж находится в Москве. Сейчас с коллегами сочинского отделения РГО готовим к выпуску очередное издание о птицах Сочинского Причерноморья, куда войдут новые наблюдения и открытия последних лет.
– Расскажите о ситуациях, связанных с изучением птиц, которые вам запомнились.
– Всегда запоминаются встречи с новыми для региона видами птиц. Для нас, региональных орнитологов, это большое событие! Сейчас, конечно, техника продвинулась вперёд, и многие виды определяются по фотографиям. То есть, сделав фотографию, можно сразу же выявить, новый ли это вид.
А вот лет 10-15 назад всё было совершенно по-другому. Например, у нас в Причерноморье вдруг появилась белошапочная овсянка. Это такая маленькая птичка, ареал которой очень далёк от Юга России. Обычно она гнездится в Сибири. И вдруг один из птицеловов-любителей сообщает мне, что он видел белошапочных овсянок у нас. Такие сведения всегда нужно проверять. Вместе с орнитологом-любителем несколько дней занимались отловом этих птиц. И всё подтвердилось! Мы поймали одну особь, которая стала первым подтверждением присутствия этого вида в нашем регионе. Вот такая запомнившаяся история.
– Вы обнаружили всего одну птицу?
– Да, сначала это была одна особь, которую нам удалось отловить. Но после заметили ещё несколько. И позднее выяснилось, что белошапочная овсянка изменила свой ареал – её стали замечать не только в Краснодарском крае, но и в Ростовской области, а также в Северной Осетии.
– А как часто птицы изменяют ареал своего обитания, отдавая предпочтение нашему региону?
– Не часто, но такие ситуации случаются. И не всегда можно указать причины, почему это происходит. Например, в последние годы у нас в регионе стала встречаться рыжепоясничная ласточка. Она обычно гнездится в Сибири, на Дальнем Востоке. А тут она сначала стала появляться у нас на пролете, а после обнаружили места её гнездования в Крыму, а также в южной части Турции. Так у нас появился совершенно новый вид, который никогда раньше здесь не отмечался.
Ещё один яркий пример – кольчатая горлица, она сейчас встречается повсеместно в южном регионе. А ведь когда-то, лет 40 назад, обитала только на Балканском полуострове и здесь, на Юге России, её не видели. Просто однажды кольчатая горлица стала быстро расселяться в разных направлениях – в южном, юго-восточном, северном, и её ареал вырос до огромных размеров. Сейчас этот вид заселяет европейскую часть России, Кавказ и Крым. Объяснить данное явление сложно. Вероятно, это связано с популяционным взрывом, когда особи начинают активно размножаться и у них появляется стремление сменить свой ареал, мигрировать. А вообще, это целая теория, о которой очень много говорить.
– В последние годы набирает популярность бёрдвотчинг. Чем он отличается от орнитологии?
– Бёрдвотчинг – это как раз орнитология для любителей. Им не свойственно писать какие-либо большие труды, проводить анализ тех или иных событий и закономерностей. Им интересней наблюдать, выяснять что-то новое, что, конечно, играет немалую роль в развитии нашего направления. Найти и удивить – этим любители и ограничиваются. А учёный, если он профессионал, всё увиденное, конечно, будет сравнивать с другими данными, пытаться объяснить, почему это произошло. В этом главное отличие: любитель чаще всего просто фиксирует событие, а профессионал ко всему прочему пытается его ещё и объяснить.
– Пётр Арнольдович, на чём бы вы хотели заострить внимание наших читателей?
– Деятельность человека ведёт к изменению климата, природных территорий и, конечно, природных сообществ. И все это вызывает изменение состава фауны. Поэтому необходимо очень бережно относиться к её обитателям. Стараться минимизировать воздействие на природу, чтобы сохранить видовое разнообразие фауны нашего Причерноморья, что в свою очередь позволит сохранить комфортные условия жизни для нас.
А. НОВИКОВ.